У запорожской власти не доходят руки до «почки»В 5-й детской больнице не работает новый аппарат искусственной почки. Расходные материалы, которые получают доктора, подходят только к старым аппаратам, а новая машина на них работать не может
Напомним, осенью прошлого года городская власть презентовала 5-й детской больнице суперсовременную искусственную почку производства Германии. Без этого аппарата не могут жить дети, страдающие почечной недостаточностью: несколько раз в неделю они вынуждены приезжать сюда для очистки своего организма. В больнице уже имелись несколько стареньких «почек», и новая стала хорошим подспорьем для медиков.
Но, как говорится, недолго музыка играла. Расходных материалов, которые закупило городское управление здравоохранения, хватило ненадолго.
— Перед Новым годом в больнице был мэр города, к его визиту в отделение привезли немного расходников, чтобы продемонстрировать работу новой искусственной почки. Естественно, материалы быстро закончились. Новые мы ждем почти месяц, — рассказал один из докторов 5-й детской больницы.
При этом хочется сказать, что новый аппарат больнице предоставила в пользование фирма-производитель. Единственное условие: город должен сам закупать расходные материалы в необходимом количестве. А представитель фирмы оставляет за собой право наведываться в больницу, чтобы проверять, как работает аппарат.
— Новая искусственная почка – «умное» оборудование, оно фиксирует, сколько часов прошло в работе, сколько часов – в простое. И что мы скажем представителю фирмы, когда тот спросит, почему их оборудование постоянно выключено? – недоумевает доктор.
Комментарий Надежды Севальневой, главы городского управления здравоохранения, ясности не внес. Из-за сложных правил тендеров приобретение материалов затруднено. Хотя перед визитом в больницу мэра эти материалы нашлись очень быстро…

Наталья Захарова,
Сергей Сидоров

P.S. Когда материал готовился к печати, корреспонденту «Субботы плюс» перезвонила Надежда Севальнева и сообщила, что к 11 января необходимые расходники будут в 5-й детской больнице. Их приобретут в качестве гуманитарной поставки за счет спонсоров.

Другие статьи по тематике События недели, Новинки авто- мото- техники, В Запорожье ограбили ювелирный салон, Паразиты на запорожском хозяйстве, Комментарий Анастасии Задорожной, Проходящая слякоть, Запорожская молодежь рано взрослеет, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Субботние встречи, У всех на устах