Запорожский дуб дал трещину у основанияОдна из ветвей, растущих из основания Запорожского дуба, дала трещину. Но пилить «живой памятник» пока не спешат — собирают бумажки и разрешения
Трещина начинается
в метре от земли и идет высоко вверх
Арендатором земельного участка вокруг дуба является Детско-юношеская школа казацкого боевого искусства «Спас». На нее же возложена забота о самом дубе — но исключительно в плане «хранить и беречь».
«Ветка очень большая, 26 метров в длину. Мы сразу обратились к городской власти, но выяснилось, что законодательство, касающееся исторических памяток, очень требовательно. У нас уже есть два экспертных заключения от научных сотрудников нашего ботанического сада о необходимости кронирования прогнившей ветки. Но надо еще решение запорожского исполкома, чтобы мы получили возможность кронирования», – говорит Александр Притула, президент Всеукраинской федерации «Спас».
При этом главный «спасовец» настроен оптимистично. «Мы за последние несколько лет приостановили распространение внутри дуба шашели (долгоносиков. — авт.), жучков и древесных грибов. Когда ситуация с веткой разрешится, мы объявим конкурс на лучший проект по благоустройству Запорожского дуба. Мы понимаем, что использованная десять лет назад схема с вантовыми канатами была аварийной мерой, и сейчас будем искать другие решения», – рассказал Притула «Субботе плюс».

Сергей Сидоров

Другие статьи по тематике Тема номера, Городские новости, Во время второго тура президентских выборов запорожцы жаловались втрое меньше, Мультимания кто воспитывает наших детей , Запорожцы идут судиться с облэнерго, Житель Бердянска продавал на интернет-аукционах пустоту, Евгения Власова Либо жить на сто процентов либо все не имеет смысла , Запорожские лифты чистое разбазаривание бюджетных средств при котором лифтовики стали заложниками политиканов, Новости мобильной индустрии, Новости