Стать «единщиком» можно до 25 январяПредпринимателям, которые хотят работать на упрощенной системе налогообложения, дали три недели на регистрацию в налоговой службе
С января этого года начали действовать новые положение Налогового кодекса относительно упрощенной системы налогообложения. Согласно этим положениям, предпринимателей-«единщиков» поделили на четыре категории. А также дали чуть больше трех недель, чтобы зарегистрироваться плательщиками по этой системе налогообложения. Несмотря на такой небольшой срок, в Государственной налоговой службе области говорят, что ажиотажа на регистрацию в Запорожье сегодня нет.
– Регистрация плательщиков единого налога сегодня проходит по плану и без особого ажиотажа, — рассказал «Субботе плюс» Владимир Калашников, начальник управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы в Запорожской области. — Для того, чтобы процесс и дальше проходил без срывов, мы изменили графики работы налоговых служб. В будние дни районные налоговые инспекции работают до 20:00, а в выходные — до 16:00. На месте всегда есть дежурные инспекторы, которые разъясняют предпринимателям правила регистрации.
Формы заявлений об избрании упрощенной системы налогообложения были утверждены Министерством финансов Украины еще в прошлом году. Ознакомиться с ними можно на сайте областной налоговой: www.dpa-zp.gov.ua. Также налоговики напомнили, что 20 января заканчивается срок уплаты единого налога за январь для «упрощенцев» первой и второй категории.

Ольга Приходько

Как поделили «упрощенцев»?
В первую категорию попали предприниматели, у которых сумма годового дохода не будет превышать 150 тысяч гривен. Для них ставка единого налога составляет от 1 до 10 процентов минимальной заработной платы. Эти «упрощенцы» не должны иметь наемных работников.
Ко второй категории отнесены предприниматели, доход которых не будет превышать миллион гривен, а количество наемных работников – десять человек. Ставка единого налога для них составляет от 2 до 20 процентов «минималки».
В третью категорию входят предприниматели, у которых сумма выручки не будет превышать три миллиона, а количество работающих – 20 человек. Ставка налогообложения этой категории будет на уровне пяти процентов без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и трех процентов в случае параллельной регистрации плательщиком НДС.
К четвертой группе относятся предприниматели или юридические лица, объем доходов которых не превышает пять миллионов. Они смогут нанимать до 50 работников. Ставка налога также установлена на уровне трех или пяти процентов.

Другие статьи по тематике У всех на устах, Модные новости, Новая Румер Уиллис, В Запорожской детской больнице грядет новоселье, Новинка Гибридный велосипед на солнечных батареях, В Запорожье задержали воришку-гастролера, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Запорожский медицинский университет меняет хозяина, Новости, Субботние встречи