Игры с деньгами по­-запорожскиБюджет Запорожья – красивый снаружи. Но денег на всё не хватит
Принятый на исходе года бюджет Запорожья на 2012 год вполне типичен для сегодняшней Украины. За оптимистичными заявлениями власти таится неуверенность в завтрашнем дне и нехватка денег на всё, кроме насущных нужд 
Медикам и учителям добавили денег
В прошлом году на медицине решили, мягко говоря, сэкономить. Но уже в этом депутаты городского совета щедрой рукой «подарили» отрасли 552 миллиона гривен. Это на 139 миллионов больше, чем закладывали в городской бюджет прошлого года. Правда, «лишней» суммой город всего лишь обеспечил увеличение для медиков зарплат и надбавок, которые предусмотрены законодательно. А сделали это, чтоб не повторить опыт 2011 года. Ведь когда заработок медиков фактически должен был вырасти, денег для этого увеличения в государственном бюджете не нашли. И в местном тоже. Тогда запорожских медиков начали лишать привычных надбавок к зарплате, премии и платы за переработку. В этом году проблем с зарплатами быть не должно. Правда, для остальных расходов запорожской медицины денег больше фактически не стало.
– Бюджет 2012 года не сильно отличается от прошлогоднего, – говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Но все неотложные нужды будут финансироваться. В том числе медикаментозное обеспечение. В этом году запланированы расходы на проведение хронического гемодиализа — это 8,5 миллиона гривен. Закупка инсулина будет проходить по государственной программе, а вот закупка сахароснижающих препаратов запланирована на уровне прошлого года. На это планируют потратить около двух миллионов.
К сожалению, все прошлые годы инсулина хватало лишь для детей, взрослые же диабетики никогда не были обеспечены им до конца, и уже к середине года вынуждены были покупать его за свой счет.
Также, по словам начальника горздрава, частично будет обеспечена закупка флюорографической пленки. Не в полном объеме, но закладываются расходы на обеспечение травматологических пунктов.
– Для отделений скорой помощи пообещали закупить нужные медикаменты и обеспечить машины скорой помощи бензином, – рассказывает «Субботе плюс» глава запорожского независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко. – Правда, не до конца решенным остался вопрос с закупкой самих машин. Большую часть автопарка уже давно пора менять. На это в 2012 году планируют выделить из областного бюджета 40 миллионов гривен. Но на данный момент это только разговоры.
Больше денег в этом году получило и народное образование – 684 миллиона гривен. Скорее всего, отрасли тоже «дали больше», чтобы обеспечить стабильный заработок учителям. В целом из 710 миллионов гривен, которые предусмотрены на образование, 37 миллионов пойдут на питание детей. Также в школы закупят компьютерные классы на 400 тысяч гривен.
Городские программы «ужали»
Меньше денег в этом году выделили на реализацию некоторых городских программ. В их числе – городская комплексная программа по социальной защите населения. За счет этой программы власть каждый год помогает малообеспеченным и нетрудоспособным гражданам (инвалидам, родителям и членам семей военнослужащих, малообеспеченным запорожцам). Суть самой помощи заключается в разовых или квартальных денежных выплатах. В 2012 году на эту программу выделили 5,7 миллиона гривен. В прошлом сумма была больше приблизительно на миллион гривен.
Зато из городской казны чуть больше финансов выделили на одноразовую помощь 162 детям-сиротам и детям, которые лишены родительской опеки. На эти цели планируют потратить 300 тысяч гривен. В 2011 году сумма помощи была меньше на 43 тысячи гривен. Итого каждый ребенок в этом году получит больше на 260 гривен. Также на 200 тысяч выросло финансирование ветеранских организаций города.
Обещанного жилья тридцать лет и три года ждут
В государственном бюджете есть деньги для авиаперелетов народных депутатов и президентских дач, но на жителей кичкасских бараков почему-то не хватает. Общая стоимость программы по отселению из бараков Заводского района в новые дома – 349 млн грн. За шесть лет здесь должно быть построено четырнадцать домов на 1223 квартиры общей площадью в 69 тысяч квадратных метров.
– Депутаты горсовета обратились в Кабмин за субвенцией из госбюджета. Дело в том, что есть постановление правительства о том, что город должен финансировать такие программы на 15%, а остальные 85% затрат должно взять на себя государство, – говорит Владимир Гриценко, первый заместитель начальника КП «Управления капитального строительства».
К сожалению, нынешнее состояние госказны не располагает к финансированию жилищного строительства.
Лариса, 20-летняя жительница барака по улице Алмазной в Заводском районе Запорожья, рассказала, что квартиру в этом доме получил еще ее прадедушка в 1947 году. Ему обещали, что это временное жилье. Мол, лет через пять дадут другую квартиру. Прошло больше 60 лет, а потомки металлурга Паламарчука продолжают жить в нечеловеческих условиях.
Обещания сменялись обещаниями, но за последние годы в два построенных дома из бараков было переселено всего 47 семей из 86, которым это обещали. Теперь обитателей рассыпающихся домов обещают переселить в новые дома поэтапно до 2017 года. Правда, население бараков уже давно потеряло надежду на то, что когда-либо сможет жить по-человечески. «У нас тут невесело шутят, что нужно взорвать эти бараки, может, тогда власть предоставит нам нормальное жилье», – вздыхает Лариса.
Дороги и газоны
Благоустройство Запорожья в целом затянет на 60,954 млн грн. Из них наиболее затратными традиционно являются дороги — на текущий ремонт и содержание будет потрачено 20,433 млн грн. Еще 11,1 миллиона будет потрачено «зеленстроевцами» на уход за зелеными насаждениями. Борьба с осенним листопадом затянет на дополнительных три миллиона.
В фаворитах у городской власти находятся два парка — ландшафтный «Вознесеновский» и открытый прошлой весной парк Победы. Энергоснабжение, фонтаны, уход за зеленью затягивают суммарно почти на 2 миллиона. И еще полмиллиона, кстати, будет затрачено на чистку водоемов рядом с парком Победы. На фоне остальных «зеленых зон» Запорожья, которые сданы в аренду и почти всегда представляют из себя печальное зрелище, эти два парка явно ходят в любимчиках.
А центральный парк города «Дубовая роща» не получил ни копейки, потому что является коммунальным предприятием и должен финансировать себя сам. Выбить деньги из бюджета хоть на какую-то программу развития его руководство даже не пытается.
Они там что, издеваются?
Постоянной головной болью остается для города «Запорожэлектротранс». Перевозка льготников никогда не компенсируется в полном объеме из госбюджета, как это должно быть. Недостача традиционно ложится на плечи транспортников. Только за 11 месяцев 2011 года льготники «наездили» в трамваях и троллейбусах на 63,3 млн грн. Из них правительство возместило лишь 29,9 млн грн — 47% от требующейся суммы. В 2012 году 1900 работников «Запорожэлектротранса» должны будут получить в общей сложности 82,476 млн грн зарплаты. Ну, а городская власть смогла «помочь» родному предприятию скромной суммой в... 5,3 млн грн – 6,4% от общего фонда оплаты труда!
Примечательно, что в прошлом году на такое же «затыкание дыр» «Запорожэлектротрансу» из городского бюджета выделили 20 миллионов, а на 2012 год планировали дать 21,58 млн грн. Но одно дело — планировать 21 миллион, а другое — дать 5,3 миллиона.
Вечное занятие
Есть вещи, которые можно делать вечно: смотреть на горящий огонь, любоваться текущей водой и заниматься берегоукреплением. Последнее, к сожалению, для бюджета обходится намного дороже первых двух.
Управление капитального строительства уже второй год подряд получает из бюджета несколько скромных миллионов на «мероприятия по возобновлению и поддержанию благоприятного гидрологического режима и санитарного состояния речек». Места одни и те же. Мокрая Московка — три миллиона в прошлом году и три миллиона в этом. Балка Сухая в районе Исследовательской станции – 1,65 миллиона в прошлом году и один миллион в этом. Аналогичные работы на реке Верхняя Хортица на участке в 1,6 км будут стоить 2 млн грн.
Если вспомнить «героическую» и весьма затратную борьбу чиновников по укреплению Бердянской косы, которую потихоньку смывает в море, то работа запорожского УКСа в руслах «малых рек» Запорожья воспринимается отнюдь не в героическом свете.
Коммунальный геморрой
Коммунальные предприятия должны, по идее, приносить городу и какую-то копейку — кроме исполнения своих социально полезных функций. «Копейка» в данном случае воистину символическая. В бюджете-2012 доход от запорожских КП запланирован в размере 610,5 тыс. грн. При этом власть обязала отчислять 25% прибыли в местный бюджет четыре предприятия – «Пресса», «Сприяння», «Градпроект» и «Запорожрынок».
Зато КП «Запорожское городское инвестиционное агентство», крупнейший в городе оператор наружной рекламы и держатель самых выгодных мест, должно отдавать в местный бюджет лишь 10% своей прибыли. КП «Ритуал», ликвидировавший долги по зарплате и показавший неплохой доход за прошедший год, вообще получил 0% к отчислению в бюджет. При этом и рекламная, и ритуальная отрасли в Запорожье являются одними из самых выгодных, с жесткой конкуренцией среди частников.
От КП «Паркування» власть намеревается получить 720 тыс. грн парковочного сбора. Но 1 апреля наконец вступит в силу закон, по которому за пользование парковками, которые не оснащены паркоматами, денег брать не будут. И откуда тогда возьмется пресловутая цифра «парковочного сбора» и где будут брать деньги на сами паркоматы, довольно дорогие?
Всем видные грабли
К сожалению, уже сейчас в городской бюджет-2012 заложены «грабли», о существовании которых все знают, но предпочитают не замечать.
Первые «грабли» – повышение минимальной заработной платы почти на 13%. Зарплаты бюджетников рассчитываются на основе «минималки», и ее поэтапное увеличение, запланированное правительством, неминуемо повлечет за собой рост бюджетного дефицита.
Вторые «грабли» — оптимистично запланированный рост доходов физлиц. Вопреки официальной статистике, все больше мелких предпринимателей уходят в тень, а все больше бизнесменов средней руки переводят своих работников на «минималку».
Третьи «грабли» — совершенно оторванные от реальности цифры поступлений по земле. Это земельный налог и арендная плата, которые взыскиваются с юридических и физических лиц. Всего в городской бюджет хотят привлечь 332,5 млн грн по этим видам сборов, из них львиную долю — 234 млн грн – составляет арендная плата с юридических лиц.
К сожалению, данные цифры высчитываются, исходя из того, что все арендуемые земельные участки у нас уже застроены и «используются по целевому назначению», а арендатор исправно вносит арендную плату. На деле же в Запорожье преобладают пустыри и котлованы, за которые в лучшем случае вносится сугубо символическая плата.
Разрыв же между «бумажкой» и реальностью отражается на «незащищенных» статьях бюджета — ремонте жилого фонда, благоустройстве города и дорогах.
Заместитель городского головы, начальник финансового управления горсовета Валентина Малыш комментирует ситуацию со сдержанным оптимизмом:
– В этом году город увеличил свои расходы в основном на социальную сферу. Все остальные расходы запланировали на уровне прошлых лет. Пришлось даже отказаться от некоторых городских программ, которые у нас были в 2011 году. Что касается доходной части бюджета, то город запланировал реальные поступления в бюджет, мы не завышали показатели по доходной части. Но если какой-то источник дохода не будет выполняться, значит, будет перевыполнение по другим источникам.
Доживем – оценим
О том, насколько жизнеспособен запорожский бюджет, можно будет делать выводы уже в апреле, по итогам первого квартала. И местная, и центральная власти постараются, чтобы народ, в том числе и бюджетники, чувствовал себя предельно комфортно в преддверии парламентских выборов. Но денег на «комфорт» вряд ли хватит...

Сергей Сидоров,
Ольга Приходько, Валерий Бутенко.

Другие статьи по тематике У всех на устах, Вне закона, Запорожские женщины рожают по старинке, Оживление очищение, Запорожский медицинский университет меняет хозяина, Горячая картошка едва не довела до беды, Запорожцы мнят себя Вин Дизелями и женятся на Басковых, В Запорожье издали Книгу памяти, Новости мобильной индустрии, Новости культуры