Работа для запорожских детейКому-то труд в юном возрасте идет на пользу, а кого-то морально калечит
Сегодня многие взрослые запорожцы не имеют работы. Безработные экономисты, менеджеры, юристы не желают трудиться строителями или продавцами. Зато их дети не чураются никакой работы. Они трудятся в поле, расклеивают объявления, носят тяжелые сумки с товаром на рынках. Психологи уверены: труд полезен для детей . Вот только государство не может обеспечить достойную защиту их прав
Трудовое воспитание
Жительница Запорожья Инна Логвин выросла в небогатой семье, без отца. Ее мама работала в больнице в две смены, но денег катастрофически не хватало. Поэтому уже в 12 лет девушка узнала, что такое тяжелый труд.
– Когда денег нет, а кушать хочется — волей-неволей придется работать, – говорит 23-летняя Инна. – Те, кто уверяет, что работы нет, просто не хотят работать. Я с детства работаю. В летнее время ездила в село и с утра до вечера трудилась в поле — полола картошку, собирала помидоры и другие овощи. В осенне-зимний период расклеивала объявления, раздавала листовки, была промоутером и официанткой. В общем, не чуралась никакой работы. Да, у меня рано закончилось детство, но я не жалею об этом. Труд закаляет, делает человека сильным.
По мнению психологов, труд очень полезен для детей. Детский психолог Лилия Алексеенко уверяет, что ребенка необходимо приучать к труду чуть ли не с пеленок.
– Как только ребенок научится ходить, его необходимо приобщать к труду, – рассказывает Лилия Алексеенко. – Пусть сначала это будет просто забава. Скажем, малыш будет пробовать работать пластмассовым молоточком или готовить еду для кукол. Когда ребенку лет пять, он должен самостоятельно убирать в своей комнате, а также мыть посуду, полы. В общем, всячески помогать родителям. Когда ребенок работает и видит результат своей деятельности, он чувствует себя полезным, важным.
Кнутом и пряником
Жительница Запорожья 39-летняя Светлана, преуспевающая бизнесвумен, поведала «Субботе плюс» историю приобщения 17-летней дочери к труду. «Мы с мужем занимаемся бизнесом. С нами еще живет моя мама-пенсионерка. Кроме того, у нас есть домработница. Как-то мы упустили из виду, что дочь в доме палец о палец не ударяет. Заставить тарелки помыть невозможно — скандал! Пришлось ее летом чуть ли не силой отдать к знакомой в парикмахерскую ученицей, чтобы она хоть что-то научилась делать. С чужими людьми не слишком-то покапризничаешь. Зарплату ей, правда, пришлось выплачивать из своего кармана. Чтобы дочь не знала, передавала деньги приятельнице, а та – дочери».
Хотя подобные случаи в Запорожье — редкость. В основном идут работать дети из бедных семей. И пытаются всеми правдами-неправдами заработать, пусть и незаконно. Так, по словам Даурии Штин, помощника прокурора Жовтневого района, порой сами несовершеннолетние работники (вместе с их работодателем) нарушают закон. Семнадцатилетний житель Запорожья без оформления документов устроился официантом в ночной клуб. Во время проверки правоохранители зафиксировали, что несовершеннолетний официант продавал в клубе подросткам водку и иные хмельные напитки. «Под раздачу» попал и сам ушлый официант, и хозяин клуба. Увеселительное заведение лишили лицензии на продажу алкоголя, хозяина оштрафовали на шесть тысяч гривен. А в отношении молодого официанта составили административный протокол, взыскав с него денежный штраф.
Работников-детей легко обмануть
По мнению Лилии Алексеенко, учиться зарабатывать деньги дети должны все-таки не раньше 15-16 лет. В этом возрасте они уже немного знают свои права, ориентируются в хитросплетениях взрослой жизни.
«Сейчас очень много деток в восемь-девять лет продают в маршрутках газеты, расклеивают объявления. По-моему, это не очень хорошо, – говорит Лилия Алексеенко. – Во-первых, в таком возрасте дети должны проводить больше времени со сверстниками, играть в подвижные игры. Во-вторых, они еще не знают цену деньгам, не умеют ими распоряжаться. Поэтому чаще всего тратят их на всякий хлам или же, что еще хуже, покупают пиво и сигареты. А вот в 15-16 лет ребенок уже четко знает, чего он хочет, зачем ему нужны деньги».
Работа с такого возраста уже воспитывает в ребенке чувство ответственности, самостоятельности, вырабатывает особые личностные навыки.
Однако, если родители разрешают детям работать с раннего возраста, то они должны тщательно следить за условиями их труда. В Запорожье бывали случаи, когда лишь вмешательство прокуратуры помогало отстоять права подростков. Например, две 14-летние девушки, ученицы одной из школ Жовтневого района Запорожья, решив немного подзаработать во время осенних каникул, откликнулись на объявление в газете. Как объяснил девчонкам хозяин частного предприятия, занимающегося установкой пластиковых окон, работа не сложная: стоять возле Малого рынка и вручать прохожим рекламу их предприятия. За две тысячи розданных буклетов — по сорок гривен каждой. Хозяин поставил подружкам условие: заявление от родителей, что они не возражают против подработки их детей. Девушки принесли заявления и получили на руки рекламки. Первый рабочий день выдался дождливым — горожан на улицах в выходной день было немного. Школьницам пришлось простоять возле Малого рынка несколько часов, чтобы раздать листовки. Через неделю работы девушки попросили оплатить их труд, но хозяин, посетовав на тяжелое финансовое положение ЧП, выдал за работу школьницам лишь по пятнадцать гривен за день работы. Родители, обратившись к наглому предпринимателю, ничего не смогли изменить. Справедливость восстановили сотрудники прокуратуры.
Мамы наживались на своих детях
В большинстве случаев работать детей вынуждает тяжелое материальное положение семьи. Увы, безденежье толкает некоторых запорожских подростков на добывание денег не совсем законным путем. Как сообщил «Субботе плюс» Сергей Холод, начальник отдела криминальной милиции по делам детей (КМДД) Запорожского городского управления милиции, в прошлом году несовершеннолетние жители Запорожья совершили 298 преступлений. В основном, к «детским» преступлениям относятся кражи и грабежи. Хотя бывает и по-другому.
Летом милиционеры задержали девушку, которая с грудным ребенком на руках ходила по проспекту Ленина возле автовокзала Запорожья. Девушка подходила к остановившимся на светофоре автомобилям и просила у водителей милостыню. Дескать, нечем кормить ребенка. Добросердечные водители подавали кто сколько мог. За несколько часов такой «работы» у девушки набегала приличная сумма. Как выяснилось, 16-летняя школьница родила мальчика от своего 20-летнего сожителя. Отец ребенка зарабатывал не много, и поэтому Екатерина решила внести посильный вклад в наполнение семейного бюджета.
Такой вклад затянул на уголовную статью – «Использование малолетнего ребенка для занятия попрошайничеством». Как сообщил помощник прокурора Коммунарского района Запорожья Юрий Кнут, молодая женщина, по сути, сама ребенок, получила по приговору суда год условного срока.
А в конце прошлого года правоохранители нашли 16-летнюю девушку, которая числилась в розыске с апреля 2010 года. Тогда мать девушки написала заявление в милицию о ее пропаже. Как оказалось, девица уехала в Одессу на заработки. Только вот работа ее была связана с торговлей собственным телом. Как уже позже установили сотрудники милиции, девушка за денежное вознаграждение, а иногда даже просто за еду предоставляла сексуальные услуги дальнобойщикам. Самым гнусным моментом этой печальной истории стало то, что мать знала, чем занимается ее чадо. Больше того – женщина получала денежные переводы от дочери, понимая, каким образом достаются юной девушке эти деньги.
Жительница
Жительница Запорожья не знает, что попрошайничество с ребенком на руках чревато уголовным наказанием
Защита от произвола работодателей
Трудовой кодекс гласит, что подростки от 16 лет до своего совершеннолетия должны работать не более 36 часов в неделю, а в возрасте от 14 до 15 лет — не больше 24 часов в неделю. А закон «Об охране труда», как объяснил Сергей Холод, запрещает использование труда несовершеннолетних на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями, в ночное время. Однако, когда на первый план выходят деньги, об этом забывают. Так, недавно в одном из ночных клубов Запорожья правоохранители выявили постыдный факт: несовершеннолетняя девица занималась стриптизом. Административное дело сейчас находится в суде.
Увы, подобные факты не единичны: официально работающих подростков, которые получают достойную зарплату за свой труд, найти в Запорожье практически невозможно.
В Запорожской области действует областная программа по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на 2011-2016 годы. Программа обязана обеспечить целостную систему защиты прав детей, организации их морального, физического и умственного развития, и прочее. В частности, цель программы — борьба с незаконным использованием детского труда.
С этой целью ежегодно Запорожская областная служба по делам детей и Государственная инспекция по охране труда проводят проверки запорожских предприятий.
Так, в минувшем году в Запорожье и области было проверено 464 предприятия, где было выявлено 192 малолетних сотрудника. Из них права 96 детей были нарушены. К примеру, в результате проверки Розовской испытательной станции института зернового хозяйства Украинской академии аграрных наук установлено, что во время летних каникул в сельскохозяйственных работах было задействовано 94 школьника без оформления трудовых отношений (что является нарушением законодательства). Руководство отделалось штрафом.
Чаще всего на запорожских предприятиях выявляют следующие нарушения по отношению к несовершеннолетним сотрудникам: отсутствие официального оформления, а значит, отпусков, доплат за переработку; отсутствие инструктажа по охране труда и прочее.
По данным Государственной инспекции по охране труда в Запорожской области, чаще всего дети задействованы в сельском хозяйстве, на стройках, работают грузчиками, занимаются перевозкой товаров на рынках, попрошайничеством, а также имеет место секс-эксплуатация (девочек 11-17 лет).
Как рассказала «Субботе плюс» старший помощник прокурора Запорожья Ольга Стеценко, правоохранители регулярно проводят проверки запорожских предприятий по выявлению нарушений условий труда подростков.
– Во время проверок прокуратура уделяет особое внимание условиям труда сирот и подростков, лишенных родительской опеки. Так, руководство некоторых профессионально-технических колледжей, заключая договоры с заводами о прохождении своими учащимися оплачиваемой практики, включает пункт о том, что 50% зарплаты практикантов пойдет на счет колледжа. При этом забывается норма о том, что сироты должны получать 100% оплаты своего труда. Мы восстанавливаем права таких подростков, – говорит Ольга Стеценко.
В прошлом году прокуратурой направлено десять предписаний и внесено 68 протестов по фактам нарушения трудовых отношений, связанных с несовершеннолетними работниками.
Увы, наказание для виновных за незаконную эксплуатацию труда детей недостаточно строгое. Так, из пяти уголовных дел по этим фактам, переданных в прошлом году в суд, два закончились амнистией, а трое работодателей отделались штрафами в 650-1600 гривен. Самое страшное, что грозит таким преступникам, – это арест на срок до шести месяцев.

Яна МИЛАНОВА,
Валерий БУТЕНКО.

Глас народа
Как вы относитесь к труду подростков? Отправили ли бы вы своих детей, внуков на работу?» – с такими вопросами обратилась «Суббота плюс» к запорожцам
Галина Николаевна:
– Если работа не тяжелая, а зарплата достойная, то почему бы нет? Мои дети не работали, когда были подростками, но тогда другое время было. А внуки пока маленькие.
Роман Валерьевич:
– Меня как-то коробит, когда вижу, как дети на улицах раздают рекламные проспекты или продают газеты в транспорте. Своих детей не отправил бы на работу. Хотя сам, будучи школьником, работал: собирал лепестки роз, в месяц выходило рублей 70 — неплохие деньги на то время для школьника.
Наталья Борисовна:
– Не вижу ничего зазорного в том, что подростки подрабатывают на свои карманные нужды. Нужно только, чтобы это было в законных рамках и не наносило вред самим детям. Мои дети в советское время не подрабатывали, но тогда такой необходимости не было.
Сергей Александрович:
– Лично я приветствую, когда подростки работают. Это дисциплинирует их и заставляет почувствовать, как дается трудовая копейка. Мой сын уже взрослый, студент, но, к сожалению, нигде не подрабатывает.
Как у них?
В Германии несовершеннолетние могут работать с 13 лет (с согласия родителей), правда, не больше трех часов в день. С 15 лет во время каникул можно работать месяц.
В США подростки с 13 лет могут разносить газеты, присматривать за детьми, также могут работать в бизнесе при условии, что там заняты их родители. С 14 лет подростки уже могут доставлять некоторые продукты на заказ, выполнять черновую работу в магазине и в кафе, также им разрешено продавать билеты в кинотеатрах.
В Великобритании ребенок имеет право работать с 12 лет. Чаще всего несовершеннолетние англичане устраиваются работать в магазины и небольшие кафе.
В Финляндии подросток может начать работать с 15 лет и то – только в том случае, если он окончил школу. Но на летнюю работу в качестве исключения могут быть приняты также и 14-летние.
В Чехии подростки могут начинать трудовую деятельность с 14 лет.
В этих странах работодатель, нанявший несовершеннолетнего на работу, обязан соблюдать следующие правила:
•подросток не должен работать во время школьных уроков;
•дневная занятость не может превышать трех часов в обычный учебный день и 18 часов в неделю;
•в дни, когда в школе нет занятий, подросток может работать не больше 8 часов;
•во время каникул — не больше 40 часов в неделю;
•смена начинается не раньше семи часов утра, а заканчивается не позже 19 часов.

Другие статьи по тематике Последнее в блогах, Модные новости, Запорожцы ищут новогоднюю экзотику, Наказание за убийство и разбой, Запорожской роженице убившей своего ребенка дали три года условно, Мелитопольский фотограф умер после работы, Бизнесмены удачи, Игры с деньгами по -запорожски, Новинки авто- мото- техники, Субботние встречи