Запорожским взяточникам тюрьма не страшнаНечистым на руку чиновникам грозит в Запорожье разве что легкий испуг
Ежегодно десятки чиновников разного калибра попадаются во время получения взяток. Однако бравурные рассказы стражей порядка о поимке мздоимцев оканчиваются пшиком: через год-два, а то и три чиновники получают условный срок, попадают под амнистию либо вообще оказываются невиновными
Коммунальные «пасьянсы» Запорожья
В начале этого года серьезная неприятность приключилась с начальником коммунального предприятия Запорожья «ЭЛУАД» Владиславом Новасардовым. По материалам, собранным сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия».
Как уже писала «Суббота плюс», за средства городского бюджета для «ЭЛУАДа» была куплена асфальтобетонная установка. Однако Владислав Новасардов после этого заключил фиктивный, как заявляют правоохранители, договор на покупку рукавного фильтра к этой установке, перечислив частной фирме 500 тысяч гривен. Хотя этот фильтр изначально прилагался к купленной городом асфальтобетонной установке. Как сделали вывод стражи порядка, полмиллиона бюджетных гривен ушли налево. Сейчас Новасардов находится под стражей, и ему грозит до шести лет тюрьмы.
Кроме того, правоохранители считают, что Новасардов виновен еще в кое-каких нехороших делишках. По горячим следам мэр Запорожья Александр Син уже дал указание подготовить распоряжение об увольнении Владислава Новасардова с занимаемой должности (начальник «ЭЛУАДа» считается человеком Владимира Кальцева).
Хотя, возможно, все окончится для Владислава Новасардова лишь легким испугом. Прецеденты были. В феврале прошлого года с крупной суммой денег в гостинице «Интурист» милиционеры задержали другого чиновника – начальника КП «Ритуал» Сергея Пекшина. По предварительной информации, чиновник якобы вымогал и получил от частных предпринимателей, работающих по договорам с горисполкомом в ритуальной сфере, определенную мзду. Однако уже через несколько дней Сергея Пекшина выпустили на волю, а спустя еще несколько месяцев уголовное дело по этому факту было закрыто. Сейчас Сергей Пекшин продолжает трудиться на своей должности. Хотя, как сообщил «Субботе плюс» старший помощник прокурора Запорожской области Виталий Даневский, в отношении некоторых работников КП «Ритуал» по факту вымогательства взяток милиция сейчас проводит расследование.
Рассмотрение дел в судах длится годами
А вот бывший начальник управления образования Запорожья Дмитрий Секиринский уже давно расстался со своей должностью. Два года назад в отношении него возбудили уголовное дело – правоохранители обвиняли его в превышении служебных полномочий. «Благодаря» этому из городского бюджета «ушло» 580 тысяч гривен, выделенных на ремонт гимназии №46, что в Заводском районе Запорожья («Суббота плюс» неоднократно писала об этом деле). Этот громкий факт стал забываться, поскольку в Хортицком суде Запорожья рассмотрение уголовного дела тянется уже второй год. Ныне Дмитрий Секиринский работает в одном из колледжей Запорожья.
Не поставлена точка и в деле бывшего начальника управления приватизации Запорожского горсовета Дмитрия Проценко. Чиновник, по мнению следствия, вымогал и получил в мае 2009 года десять тысяч вечнозеленых за содействие в существенном уменьшении стоимости коммунального помещения в здании на проспекте Ленина. Также чиновник обещал помочь в дальнейшей приватизации этого помещения. Вину свою Проценко не признавал, считая, что его подставили. Суд Орджоникидзевского района Запорожья наказал его тремя годами условного срока. Прокуратура не согласилась с таким мягким вердиктом и обжаловала его в вышестоящем суде. Кстати, господина Проценко сейчас можно частенько встретить в коридорах запорожской мэрии. Похоже, он продолжает оказывать помощь в решении сложных вопросов приватизации.
Бердянское дело Тихонова оказалось мыльным пузырем
В конце 2011 года была поставлена точка в нашумевшем деле по обвинению бывшего заместителя мэра Бердянска Вадима Тихонова в якобы вымогательстве и получении им взятки в крупном размере. Напомним, что 1 июля 2009 года милиция задержала Вадима Тихонова, посчитав, что он получил мзду в размере 80 тысяч долларов за решение земельного вопроса местного предпринимателя: бизнесмен якобы хотел незаконно получить два гектара земли на Бердянской косе. Вадиму Тихонову пришлось несколько недель посидеть в СИЗО, но потом он был отпущен под залог. Свою вину подозреваемый полностью отрицал, заявляя, что докажет невиновность. В итоге прокуратурой области уголовное дело в отношении Вадима Тихонова было прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
Как рассказал «Субботе плюс» Вадим Тихонов, пока он отдыхает после многомесячной борьбы за свое честное имя, помогая членам своей семьи вести бизнес. Будет ли взыскивать с правоохранителей моральный и материальный ущерб — пока не решил.
На свободу с чистой совестью
Отделался легким испугом бывший глава Васильевской райгосадминистрации Запорожской области Олег Закарлюка. Напомним, что в марте 2010 года милиционеры задержали его в Запорожье на площади Фестивальной во время получения шести тысяч долларов США. Он запросил их за незаконное выделение восьми земельных участков общей площадью 16 гектаров. Чиновник оказал упорное сопротивление милиционерам, попытавшись скрыться на автомобиле. Но его иномарку заблокировали, и, повалив главу района на землю, стражи порядка скрутили непокорного чиновника. Позже уголовное дело переквалифицировали со взяточничества в мошенничество, за которое грозит более «легкое» наказание. А затем в зале Орджоникидзевского суда Запорожья Олег Закарлюка попал под действие Закона Украины «Об амнистии», выйдя на волю свободным человеком.
Самым скоротечным уголовным делом, достойным «Книги рекордов Украины», оказалось дело гендиректора Регионального фонда поддержки предпринимательства в Запорожской области Владимира Малого. Его задержали в ноябре 2010 года (чиновник требовал и получил от частного предпринимателя «откат» – пять с половиной тысяч гривен – за подписание договора о выпуске цикла телепрограмм, посвященных решению проблем малого бизнеса). А уже в январе 2011 года прозвучал приговор. Суд немного пожурил Владимира Малого, назначив ему штраф в размере 17 тысяч гривен. При этом человек в мантии не запретил мздоимцу занимать руководящую должность. Посему чиновник вернулся в свой кабинет, где за два месяца перед этим его «хлопнули» на взятке. Проработав полгода гендиректором, мужчина переехал работать в другой город.
«Страдают» от закона и чиновники в погонах
В начале апреля 2011 года в Запорожье по подозрению в получении взятки сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» задержали заместителя начальника ГУ МЧС в Запорожской области Сергея Симонова. Его к тому времени уже подозревали в организации схемы, по которой предприниматели платили мзду за ввод в эксплуатацию объектов недвижимости. Во время получения взятки от руководителя одной из фирм Запорожья чиновник и был задержан: при осмотре его авто на заднем сидении обнаружили пакет с 20 тысячами гривен и бумажные конверты с названиями других объектов недвижимости Запорожья, в которых находилось 22 тысячи гривен. В декабре суд Жовтневого района Запорожья вынес вердикт: два года условно. Однако прокуратура обжаловала этот приговор, считая его слишком мягким. Точку в этом деле поставит апелляционный суд области.
А вот эпопея с уголовным делом другого бывшего заместителя начальника областного учреждения длится уже четвертый год. В ноябре 2008 года в отношении заместителя председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) в Запорожской области Ольги Гайдаш возбудили дело по подозрению в получении ею 100 тысяч гривен. Как считают стражи порядка, эта сумма вымогалась у бизнесмена за частичное списание претензий налоговой службы к его предприятию в размере 418 тысяч гривен. Расследование уголовного дела длилось около двух лет, несколько раз приостанавливаясь в связи с болезнями подследственной. Уже больше года длятся и судебные заседания по этому обвинению. Бывший налоговик сейчас трудится на ниве оказания консалтинговых услуг.
Запорожские судьи на скамью подсудимых не садятся
В 2010 году прокуратура области возбудила уголовные дела в отношении сразу трех судей по фактам вынесения ими заведомо неправосудных решений. Под прокурорский «микроскоп» попали судьи Приазовского, Запорожского и Ореховского районных судов Запорожской области. Такие преступления, кстати, караются ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Однако судьи не захотели снимать свои мантии и пересаживаться на жесткие скамьи подсудимых. Для решения возникших проблем слуги Фемиды обратились к своим коллегам. Те им помогли: постановления о возбуждении уголовных дел в отношении судей отменил Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Прокуратура попыталась обжаловать отмену, но апелляционный суд области вынес окончательный вердикт. Дескать, негоже третировать судейский корпус. Таким образом, стражи порядка оказались у разбитого корыта. Похоже, запорожские судьи могут совершенно не боятся, что их привлекут за нарушения закона.
Взяточники молчат и тянут время
Практически все дела о взятках длятся годами. И в этом нет вины следователей прокуратуры – «дырявое» законодательство оставляет мздоимцам лазейки для того, чтобы избежать реального наказания. Злые языки утверждают, что прорехи в законодательстве используют судьи, выгораживая подсудимых. Небескорыстно, понятно. Помогают им в этом адвокаты взяточников.
Как рассказал «Субботе плюс» начальник следственного отдела прокуратуры Запорожской области Александр Ивасюк, постановления о возбуждении уголовных дел по взяткам практически всегда обжалуются в суде адвокатами. Суд первой инстанции приостанавливает расследование, и, пока прокуратура обжалует это решение в апелляционном суде, подозреваемый может, к примеру, заболеть. Также он может лечиться от разных болезней очень долгое время. Иногда доходит до того, что прокуратура вынуждена назначать судебно-медицинскую экспертизу таким «больным».
– Кроме того, по делам о взятках до возбуждения уголовного дела проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Также длительное время занимает проведение и получение выводов различных экспертиз по делу. К примеру, экспертиза голоса. Помимо этого, подозреваемые просто отказываются давать показания — у них есть такое право. И поэтому у запорожцев складывается ложное впечатление, что прокуратура затягивает расследование дел по взяткам, – сообщил Александр Ивасюк.
Некоторые адвокаты негласно признаются: можно развалить практически любое дело о взяточничестве. За хорошее вознаграждение.
– Чтобы не получить реальный срок, многие подзащитные используют известный способ — презент, – поделился с «Субботой плюс» один из адвокатов, не пожелавший афишировать свое имя. – Причем этот презент может передаваться на различных стадиях процесса: досудебном следствии, во время суда. Сумма презента — от трех до сорока тысяч долларов – зависит от желания и возможности подзащитного, а также резонанса дела и ущерба. А в результате – переквалификация части статьи на более мягкую или вообще на другую статью, развал дела (что бывает редко) или мягкий приговор. К таким приговорам относят испытательный срок, штраф или вообще – амнистию. Процесс передачи «благодарности» – дело интимное, как секс. И поэтому он возникает между людьми, хорошо знакомыми и доверяющими друг другу. Ведь правоохранители, адвокаты и судьи «варятся в одном котле»: сегодня ты — прокурор, а завтра — адвокат или судья. Кроме того, расчеты по конкретному делу могут быть сдвинуты во времени: приговор, к примеру, вступил в силу три месяца назад, а деньги переданы судье только сейчас. Чтобы отсечь, так сказать, причинно-следственную связь.
Чтобы вынести законный приговор для крупного взяточника, не связанный с лишением свободы, судьи используют всего две статьи Уголовного кодекса. Так, санкция статьи «Получение взятки в особо крупном размере» предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Однако статья 69 Уголовного кодекса позволяет судье назначать наказание ниже низшего предела. В нашем случае – снизить его с восьми до пяти лет лишения свободы. А статья 75 разрешает судье при назначении наказания на срок не более пяти лет принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытательным сроком. То есть крупный взяточник, которому грозила колония на срок от восьми лет, получает три года условно. Все просто и, главное, законно!
Заместитель председателя апелляционного суда Запорожской области Сергей Гриценко, общаясь с журналистом «Субботы плюс», навскидку смог вспомнить за последние годы в нашем регионе лишь один приговор за крупную взятку, а также служебный подлог и злоупотребление властью, по которому осужденный получил реальный срок заключения — пять с половиной лет колонии. Такой вердикт прозвучал в отношении бывшего председателя одного из сельсоветов Запорожского района. Женщина за большие деньги незаконно передала в собственность «крутых» несколько земельных участков в живописной части пригорода Запорожья. От комментария по поводу мягких приговоров своих коллег в отношении мздоимцев Сергей Гриценко воздержался по этическим причинам.

Валерий БУТЕНКО,
Станислав МИХАЙЛОВ.

Когда верстался номер
В понедельник, 16 января, милиционеры в собственном кабинете задержали с поличным и.о. председателя Запорожской райгосадминистрации Запорожской области Александра Подмогильного.
Чиновник потребовал у предпринимателя взятку в размере десяти тысяч долларов за оформление в собственность двух гектаров земли. В пятницу Подмогильный получил первую часть денег и оформил документы, а в понедельник, получив вторую часть взятки, передал документы. После чего на руках главы района захлопнулись наручники. Грозит мдзоимцу до двенадцати лет колонии.
Запорожский губернатор Александр Пеклушенко, комментируя задержание однопартийца, назвал этот факт «прискорбным случаем». По словам главы области, земля и дальше будет гореть под ногами у чиновников-взяточников.
Кстати, задержание Подмогильного совпало с назначением на должность председателя Запорожской райгосадминистрации нового руководителя – Александра Полунина.

Другие статьи по тематике Цена вопроса, Новости кино, Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых, Черная полосасина, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Смертельный ужин на Пасху, Пока я есть будут и кони, Празднование пасхи, Новости, Умные предметы