Смешные истории о запорожских знаменитостяхВ ушедшем году местные ВИПы овеселили друг друга и простых жителей. «Суббота плюс» составила свой хит­парад ляпов и курьезов 2011 года
За прошедший 2011 год в Запорожской области произошло немало смешного и забавного. Если в нашем прошлом номере итоги года подводились на полном серьезе, то первый выпуск 2012-го мы представляем с улыбкой. «Суббота плюс» составила собственный хит-парад ляпов и курьезов, делавших нашу жизнь в прошлом году веселее
Самые правдивые слова года
Правдивую оценку всем рассказам о работе Партии регионов на благо Запорожского края неожиданно дали… сами «регионалы». Правда, сделали они это совершенно случайно, и немедленно исправили свою досадную оплошность.
В электронной версии партийного издания «Регион-экспресс» очередная пафосная фраза о развитии региона под чутким руководством ПР оканчивалась словами «это тралалалал». Прекрасная оценка всех заявлений сегодняшней власти о том, как хорошо живется простым людям.
Дуэт года
На очередной акции протеста предпринимателей отличились наш городской голова Александр Син и тогдашний первый заместитель губернатора Алексей Литвин. 12 мая высокопоставленные чиновники под одобрительные возгласы толпы собственноручно увезли с митинга гроб, в который протестующие «сложили» реформы и обещания правительства. Губернатора Петрова тогда в Запорожье не было, а по возвращении он преспокойно отрицал, что его первый зам отметился на «похоронах» правительственных инициатив.
Меткий бросок года
На Покровской ярмарке в октябре месяце отличился первый заместитель председателя Запорожского областного совета Александр Клепаков. У стенда Васильевского района праздничное настроение ударило в голову чиновнику и он решил поделиться с людьми рыбкой. Клепаков взял с прилавка приличных размеров жареного карпа и бросил его в толпу, попав в лицо женщине. Заляпанная жиром «жертва» покинула праздник, а господин первый зам пошел дальше веселиться. Странно, что г-н Клепаков ограничился одним карпом, а ведь мог «закосить» под Иисуса Христа и бросить в толпу еще одну рыбину и пять хлебов.
Фотомодель года
В этой номинации пальму первенства, безусловно, получил запорожский городской голова. В мае он выполнил данное народу на одном из весенних субботников обещание и прокатился посреди проспекта на велосипеде, возглавив тысячную колонну. Дело было в выходной, во время Всеукраинского велопробега. Разве что ленивый не запечатлел мэра, едущего впереди колонны всей.
В июле Александр Ченсанович снова оседлал средство передвижения и попал в объективы фотокамер. К нам в город прибыл на байке знаменитый украинский богатырь Василий Вирастюк – двукратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты». А за ним последовали участники Всеукраинского мотопробега «БайКрай». Парней на железных конях встречал градоначальник, которого Василий Вирастюк прокатил пару кругов на своем байке по площади Фестивальной.
И какая же голова без шлема! Дело было тоже в июле, на Хортице, во время фестиваля «Перекресток времен». Наблюдая за рыцарскими сражениями, Александр Син удивлялся, как шлемы выдерживают удары мечом. А затем сам решил примерить рыцарский головной убор. Шлем с достоинством выдержал удар кулачком от дочки Александра Ченсановича.
Экспрессия года
Победителем сразу в двух номинациях становится наш бывший губернатор Борис Петров. Да-да-да, человек с забавно сморщенным лицом и в шлеме викинга — это он. Фотография была сделана на одной из совместных вечеринок Петрова с предыдущим председателем областного совета Александром Нефедовым. Пока отношения двух видных «регионалов» были нормальными, снимок хранился в их личных фотоархивах. Когда же в марте 2010 года Петров «выдавил» Нефедова с поста главы облсовета, то смешное фото неведомыми путями попало в открытый доступ и с тех пор «гуляет» по сети.
«Памятник сам себе» года
Вторую номинацию Борис Петров получает совместно со своей пресс-службой за небывалое достижение в отрасли «расскажу всем, какой я классный». Он стал первым запорожским губернатором, о котором сняли целый фильм-биографию! 50-минутная лента «Пороги» вышла в эфир областного гостелевидения как раз ко дню рождения губернатора. По заверениям пресс-службы, на создание фильма не было потрачено ни копейки бюджетных денег — съемку и монтаж делали в рабочем режиме.
Укротитель года
Конечно, самый смелый человек в Запорожском крае — это Александр Пылышенко, владелец зоопарка в Васильевке. На август-сентябрь выпал его подвиг — 36 дней в клетке со львицей. Александр даже умудрился принять у львицы роды! Его рекорд по пребыванию в клетке со львом зафиксировали в «Книге рекордов Украины». По словам рекордсмена, жизнь в вольере дала ему массу новых впечатлений и изменила поведение львицы: хищница начала есть суп и помидоры. Пребывание Александра в клетке и очень благосклонное отношение к нему Кати (так зовут львицу) породили разговоры о том, что герой даже собрался разводиться... Но, слава Богу, слухи так и остались слухами.
Человек-загадка года
Самым непубличным ВИПом в Запорожье вполне ожидаемо стал Евгений Анисимов. Загадочный бизнесмен представляет в регионе деловые интересы мощного клана украинской олигархии — так называемой «семьи Януковича». С его именем связывают практически все политические конфликты, возникавшие за прошедший год внутри Партии регионов и вне ее. Но при этом ни на одной из светских тусовок бизнесмен, на котором замкнуты многие схемы и связи, замечен не был. Анисимов не явился даже на торжественное открытие отстроенного Свято-Покровского храма — при том, что храм был построен с нуля почти полностью за его деньги. Так что архиепископ Лука вручил церковный орден лишь компаньону Анисимова Александру Валикову, награду для основного жертвователя передали через третьи руки.
Единственное фото загадочного бизнесмена стало достоянием общественности лишь в марте и снова в отрасли «духовных дел». Евгений Анисимов оплатил чартер, на котором наш архиепископ, мэр Александр Син и другие чиновники слетали в Киев на литургию. И да, мы признаем многочисленные ремарки «анисимовских», что фото вышло неудачное и что их шеф по жизни выглядит намного лучше. Ну, так дайте нам наконец фотографию на замену!
Кровосися года
В наш новогодний топ курьезов попал и киевский гость (1 шт.) , премьер Николай Азаров. Как же автор гениальных «кровосись» и «потняков податков» мог попасть в Запорожье и не порадовать горожан очередным перлом?
В ходе визита премьера, наш мэр Александр Син подвел к нему жителей малосемейки, и они рассказали Азарову печальную историю дома, находящейся на балансе Запорожского титано-магниевого комбината. Денег на оплату отопления в доме завод не выделил, и люди попросили премьера разобраться с проблемой, ведь предприятие городским властям не подчиняется.
Азаров сделал недовольное лицо и начал отчитывать мэра на «ты», тыкая еще ему в грудь пальцем: «Ты почему людей сюда привел, мы что, этот вопрос с тобой не можем решить без них, как руководители?»
Изобретатель года
Эту номинацию можно отдавать каждый год запорожскому ученому, доценту биологического факультета Запорожского национального университета Григорию Чаусовскому. С его легкой руки мы узнали о поющих презервативах и унитазах, контролирующих ваш вес. Теперь на службу человеку ученый поставил дрожжи и сахар. Нет, не то, что вы подумали... Понятно, праздники сказываются... На самом деле дрожжи и сахар могут стать индикаторами качества воды, которая течет из наших кранов! Эти ингредиенты нужно разместить в специальное приспособление — этакий «водный контролер». Он создан из обычных часов и шкатулки, оборудованной электронным сенсором. Если вода пригодна к питью, прибор зазвенит в течение десяти минут. А если позже — то такую воду лучше не пить. Что ж, польза несомненная.
Вопрос года
«Зачем Володька сбрил усы?» – этот знаменитый вопрос «товарища с Колымы» стал актуален и в Запорожье в начале января 2011 года. Потому что секретарь запорожского горсовета Владимир Кальцев сбрил усы, которые носил четверть века. Говорят, усы оказались заложниками спора: если, дескать, не стану мэром в четвертый раз, сбрею усы. Мужик сказал — мужик сделал. Сбрил. Безусого секретаря горсовета первыми увидели работники мэрии. И очень удивились. А затем фото Кальцева в новом образе появилось чуть ли не всех запорожских СМИ.
Бухгалтеры года
Весной, на судебном заседании по делу о повреждении памятника Сталину, журналистка и блоггер Елена Белозерская смогла сфотографировать наручные часы главного запорожского коммуниста, нардепа Алексея Бабурина. Как выяснилось, товарищ (или, судя по часам, таки господин) носит на запястье швейцарскую модель Ulysse Nardin Maxi Marine Chronograph Mens Wristwatch. Стоимость часиков – от 6 до 9,7 тыс. долларов США.
После публикации снимка часов господин Бабурин звонил Елене Белозерской и обещал судебный иск за клевету. Мол, часы ему подарили китайские коллеги, и они стоят намного дешевле.
Представители Компартии «порадовали» еще и тем, что в свою оценку ущерба от спиленной националистами головы памятника Сталину они внесли все-все-все. В том числе затраты на ограждение, благоустройство, возложение цветов и кашу, съеденную ветеранами во время открытия монумента.
Инквизитор года
В конце октября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука попросил областные власти отменить в Запорожье... Хэллоуин. И обратился с открытым письмом в госадминистрацию. Интересно, как бы прошла отмена этого праздника? Всех людей, вышедших на улицу с разрисованными лицами или в масках, ловила бы милиция? Чиновники, в свою очередь, дипломатично проигнорировали обращение архиепископа, и праздник прошел своим чередом.
Интересно, что традиция пугать прохожих тыквами, в которых вырезаны отверстия и поставлена свечка, была в Украине очень давно, еще задолго до популяризации у нас американского Хэллоуина. Вот идет какая бабуся домой, а тут из-за тына голова с горящими глазами как выскочит! Вот такие были раньше развлечения.
Лапша года
В 20-х числах ноября 2011 года весь честной народ узнал, что запорожские рыбаки, оказывается, легким движением руки могут вытаскивать из Днепра не только карасей, но и раритетные мечи. Как вот этот — древнерусский меч Х века. Говаривают, он мог бы принадлежать самому князю Святославу. Лежал он тысячу лет в днепровском иле. И тут на тебе — попался на крючок. Официальная версия этого чуда гласит, что рыбак забросил спиннинг, и крючок зацепился за проеденную ржавчиной дыру – к величайшему удивлению рыбака. К нашему удивлению тоже: потому что в днепровской воде такой меч сгнил бы еще несколько веков назад. На официальной презентации добытого меча героя-рыбака не было, так что приходят в голову нехорошие мысли о легализации добычи «черных археологов».
P.S. Умение видеть смешное и смеяться над ним — один из главных признаков живого человека. «Суббота плюс» от всей души желает запорожцам оставаться веселыми и разумными людьми в наступающем году. Мы надеемся, что власть имущие и другие герои нашего хит-парада по-прежнему будут радовать нас и продлевать нам жизнь за счет здорового смеха и просто хорошего настроения.

Сергей СИДОРОВ,
Елена ЛИТВИНОВА.

Другие статьи по тематике Наука и технологии, Ночная жизнь, Детская комната для переселенцев, Запорожский медицинский университет меняет хозяина, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Тарас Василенко Крапку хотели переименовать в группу Поющие бичи , Логическое мышление детей, Кровавый убийца из Гуляйполя, Городские новости, Культура