Паразиты на запорожском хозяйствеКоммунальные предприятия вместо прибыли приносят запорожцам лишь убытки. Виной тому — неумелые действия чиновников или их корыстный интерес
КП Запорожья работает в интересах не горожан, а чиновников, ими управляющих. За словами о «неприбыльности» и «устаревшей материальной базе» чаще всего скрываются коррупционный интерес и управленческая некомпетентность. За эти пороки бюрократии расплачиваться приходится простым запорожцам
Откуда они берутся?
По закону органы местного самоуправления не могут самостоятельно вести хозяйственную деятельность. Депутаты и начальники управлений не пойдут менять трубы и убирать улицы. Чтобы делать работу, важную для общества, создаются коммунальные предприятия (КП) и учреждения.
Коммунальные учреждения, к которым относятся практически все больницы, детские сады и школы, изначально являются неприбыльными. Доход от управления школами-интернатами получать нельзя (законным способом), но они должны быть.
Все намного интереснее с коммунальными предприятиями, где есть возможность зарабатывать деньги. Предприятия обязаны совмещать свою «социальную функцию» с прибыльностью для бюджета. Парковщики развивают сеть парковочных площадок и работают с прибылью, взимая с автовладельцев умеренную плату за место на парковке. Мусорщики регулярно вывозят мусор по согласованным тарифам, модернизируя свой автопарк и систему утилизации отходов. Это идеальная ситуация. На практике все получается как-то... не очень.
Подводные камни в коммунальном море
Коммунальные предприятия могут быть неплохим источником дохода для их руководителей — начальников управлений, в подчинении которых находятся КП, и более вышестоящих чиновников. Есть несколько способов организовать работу прибыльного коммунального предприятия, только вот прибыль будет идти не в бюджет, а в частный карман.
Способ первый: игрок и судья в одном лице
КП и работает в какой-либо отрасли, и одновременно определяет в этой же отрасли «правила игры». Руководители предприятия выбивают у власти льготы, дающие им преимущество перед частниками. Вместе с этим предприятие использует свои полномочия по регуляции отрасли: придумывает для частников еще один вид отчетности, тянет с продлением тех или иных разрешений — словом, всячески усложняет работу конкурентов.
Способ второй: выдумай бумажку
Если коммунальное предприятие занимается какими-то согласованиями, то фантазия чиновников по изобретению документов, которые нужно им принести, не имеет границ. Будет требоваться проведение затратных проектных работ или справки, которую дают только в 13-м кабинете, когда полнолуние выпадает на четное число. В итоге человек понимает, что ему намного легче решить все свои проблемы за взятку.
Способ третий: «распилить» программу
По закону коммунальные предприятия не могут получать деньги напрямую из бюджета – они должны зарабатывать их сами. Но КП может разработать «Программу развития», в которую власть вправе вложить деньги. На практике в программы развития традиционно вносятся фактически все затраты предприятия, включая зарплаты работникам и оплату энергоносителей. И, как правило, до непосредственных вложений «в развитие» и выхода предприятия на новые высоты не доходит, что выливается директорам только в легкую головомойку. В крайнем случае — в увольнение директора с переводом на другую должность.
Способ четвертый: «правильный» тендер
Коммунальное предприятие закупает товары и услуги через тендерные торги. Тендер — конкурс по отбору предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным условиям. И зачастую условия тендера формируются «приспособленными» под конкретную фирму-подрядчика. Людей, которые пытаются зайти со стороны, могут отсеять сразу или «кинуть» потом, придравшись к какой-то мелочи и отказавшись платить.
Есть такая профессия – акции держать
Раньше ЗКАТП «Коммунсантрансэкология» вывозила мусор и занималась отстрелом бродячих собак. На данный момент «Коммунсантрансэкология» насчитывает лишь пять человек в штатном расписании. Никакой деятельности КП не ведет – все его активы и рабочие перешли в СКП «Ремондис-Запорожье», занимающееся вывозом мусора в нашем городе. Отстрел собак муниципальными службами сейчас находится вне закона. Но расформировать «Коммунсантрансэкологию» все равно нельзя. Его единственной функцией остается владение 49%-ным пакетом акций «Ремондис-Запорожье», учредителем которого со стороны Запорожья является данное предприятие.
Рекламная халява
В прибыльном рекламном бизнесе без льгот никак нельзя
Крупнейший игрок на рынке наружной рекламы, КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» («ЗГИА»), в свое время получило «плюшку», с которой никак не хочет расставаться. В 2010 году было принято решение о том, что «ЗГИА» освобождается от платы за рекламные конструкции в городской бюджет. Соответственно, предприятие получило значительное преимущество перед своими частными конкурентами и смогло наконец-то выйти «в плюс» – за счет «продавленной» льготы. «Сэкономленная» сумма достигает 150 тыс. грн в месяц – и в таком режиме КП работает уже более полутора лет.
В марте 2011-го в мэрии на очередном отраслевом совещании рекламистов был наконец поднят вопрос: «Почему мы платим, а «ЗГИА» – нет?» В адрес строптивцев со стороны КП пошли «предупреждения» в частном порядке. К этому моменту в «ЗГИА» уже три месяца лежали документы практически от всех частных операторов «наружки» – коммунальное предприятие должно было продлить им разрешения на размещение конструкций. Но почему-то не продлевало. А тут как раз подвернулся удобный случай связаться со всеми недовольными и попросить их «не высовываться» – чтоб не было неприятностей с документами. И чтобы рабочие «ЗГИА» не начали ездить по городу и демонтировать «незаконно размещенные» бигборды и лайтбоксы.
Когда этой осенью на заседании исполкома у директора «ЗГИА» Романа Тарана спросили, мол, чего же это вы сбор за рекламные конструкции не платите, он ответил просто и незатейливо: «Город все равно является собственником земли, на которой стоят щиты, и если предприятие, принадлежащее городу, станет платить за них, то это будет лишь перекладыванием денег из одного кармана в другой». При этом Таран умолчал, что для одного из этих «карманов» он должен зарабатывать.
Программы проедания
За прошедшую осень на заседаниях исполкома было отказано КП «Юность» (многострадальный Дворец спорта) и КП «Пресса» в утверждении их планов развития. По мнению мэра, документы, принесенные их руководителями, не содержали в себе ни сроков – «когда мы начнем больше зарабатывать», ни четкой сметной документации – на что конкретно пойдут деньги.
Зато в конце ноября Запорожский горсовет без проблем утвердил аналогичную программу для КП «Муніціпальна телевізійна мережа», возглавляемого Людмилой Маринюк, давно работающей в медиасфере с Владимиром Кальцевым. Программа была написана в том же стиле – три миллиона в год на техническое переоснащение и развитие телеканала без внятного пояснения, на каких этапах «МТМ» наконец начнет зарабатывать деньги.
Периодически нашего мэра Александра Сина ругают за прожектерство, но в свете таких «отличных планов» его намерение учить чиновников проектному менеджменту не лишено здравого смысла. Может, наконец они начнут думать и о доходной части коммунальных предприятий, а не только об освоении бюджетных средств.
Нифигасебепроект от «Градпроекта»
Если предприниматель хочет поменять вывеску или оборудовать крылечко у своего офиса, то, помимо БТИ, его неминуемо ждет «радость общения» с КП «Градпроект», находящимся в подчинении городского департамента градостроения и архитектуры. Проект перепланировки необходимо будет согласовать с городской властью. Но частные фирмы, занимающиеся проектными работами, никогда не дадут вам гарантии, что районный архитектор или сам департамент не «завернет» их работу. И посоветуют для надежности обратиться в коммунальное предприятие «Градпроект», якобы обладающее сакральными знаниями о проектной документации и расположенное в том же здании на ул. Зелинского, что и городская архитектура.
«Проект, заказанный у КП, стоил 10 тысяч, а его реализация обойдется мне примерно в 400 тысяч. Все, что я хотела, – чтобы в одной из комнат 2-комнатной квартиры была «прописана» консалтинговая фирма. Для этого мне надо было перевести квартиру в нежилой фонд, и я обратилась в «Градпроект». А мне сразу показывают ДБН (державна будівельна норма. – авт.). У фирмы должен быть отдельный выход на улицу, мы включаем его в проект. Тот отдельный выход через балкон, что уже оформлен у меня в БТИ, должен быть замурован, иначе штраф. Затем мне показывают еще одну ДБН – должен быть пандус для инвалидов. Нет условий для строительства пандуса – получите в проект электроподъемник за 5 тысяч евро. С учетом благоустройства прилегающей территории – положить плитку, разбить газон – стоимость работ затянула на 400 тысяч гривен. Моя работа парализована, я не могу открыть офис в своей собственной квартире», – рассказывает предприниматель Елена.
Следующим шагом, на который Елена так и не пошла, является просьба к проектировщикам «войти в положение». Как правило, в положение входят, и проект корректируется, хоть и не задаром.
«Сприяння» без содействия
Одна из самых болезненных проблем сегодня – перепланировка квартир и их продажа в уже обновленном виде. Запорожцы вполне обоснованно предпочитают оформлять перепланировку. Количество бумажек, которые обязан собрать человек, и длина очередей, где он должен выстоять, намного превышают время и силы, затраченные на прорубание двери между двумя смежными комнатами. В изношенных домах подобные перепланировки могут повлечь за собой неприятности как для самого «великого архитектора», так и для его соседей. Но требуемое законом «возвращение к изначальному состоянию» может повлечь за собой еще большие проблемы.
И здесь на помощь приходит КП «Сприяння», без визы которого можно жить в переоборудованной квартире, но продать ее или перевести в нежилой фонд практически невозможно. Здесь, по сути, занимаются той же проектной документацией, но уже применительно к жилой площади и задним числом. Единственный вопрос: почему те же функции не может осуществлять БТИ?
«Если вы начнете мигать глазом и предлагать «как-нибудь порешать», то вас могут перенаправить в одну из частных фирм. Там вам сделают тот же проект перепланировки, и «Сприяння» его утвердит. Но проект будет сделан не по прозрачным (формально) муниципальным расценкам, а по коммерческой цене. Эта цена никем уже не контролируется, и жаловаться на нее некуда. В этой сумме и «спрятан» коррупционный элемент. Не хочешь платить, сколько тебе выставила за проект эта фирма, – иди в другую. Но где гарантия, что ее проект утвердят?» – рассказывает предприниматель Андрей.
Тяжба «Карман против кармана»
Периодически команде Владимира Кальцева приходится разгребать завалы после своих предшественников. Еще во времена Евгения Карташова уже упоминавшиеся КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» («ЗГИА») перевело на КП «Міські телевізійні мережі» («МТМ») 500 тыс. грн в два приема в качестве безвозмездной финансовой помощи. В ноябре 2011 года, после смены директора в «ЗГИА», Контрольно-ревизионное управление провело проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выявило данный «транш» и обязало рекламистов обратиться в суд для возвращения денег. Поскольку по закону коммунальные предприятия не имеют права на подобные денежные переводы друг другу.
В итоге узкий круг чиновников получил удовольствие наблюдать за дурацкой ситуацией: как одно коммунальное предприятии отсуживает у другого коммунального предприятия деньги, ранее переданные ему «безвозмездно, то есть даром». В феврале и апреле 2011 года Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил два иска «ЗГИА» к «МТМ» – на оба транша по 200 и 300 тыс. грн соответственно. Погашение этого долга прошло за счет бюджетных средств, о которых мы писали выше. 500 тысяч «выкроили» из тех трех миллионов, которые «МТМ» получил на «развитие и переоснащение».
Поменяли ямщика, а клячи прежние остались
С приходом новой власти среди руководства коммунальных предприятий начались серьезные кадровые ротации. Нашли замену директорам «Водоканала», «ЗГИА», «МТМ», «ЭЛУАДа», «Ритуала». Летом Син почти со скандалом отправил в оставку директора «Управления капитального строительства» Ивана Сухомлина. Но ни в «обновленных» КП, ни в «нетронутых» ничего революционного не произошло. У новых хозяев города не хватает то ли желания, то ли интеллектуального потенциала для реорганизации городского хозяйства. Пока что прогресс демонстрирует лишь «Ритуал», показавший за три квартала 2011 года 720 тыс. грн прибыли. Если бы не скандальное задержание весной руководителя КП Сергея Пекшина, ритуальщиков можно было бы ставить в пример остальным.
Но в целом городское хозяйство как «героически выходило на ноль» при Евгении Карташове, так и существует сейчас. На людях чиновники пеняют на ограничения в законодательстве и на нехватку средств, мешающие им развернуться по полной. Непублично — занимаются интригами, работой на себя и своих покровителей и периодически своими официальными обязанностями.
Сергей Сидоров.

СКП «Ритуал»
Что они делают? Управляют городскими кладбищами, следят за благоустройством, ведут учет захоронений и инвентаризируют могилы, осуществляют похороны простых граждан и «социального сегмента» – малоимущих и одиноких.
Где может быть навар? Заключение договоров субподряда с частными «ритуальщиками» зависит лишь от доброй воли руководства КП. Эту добрую волю можно снискать самыми разными способами.
КП «ЭЛУАД»
Что они делают? Следят за состоянием городских дорог, проводят капремонт дорожных участков и «ямочный» ремонт ухабов и промоин.
Где может быть навар? Экономия на материалах — от состава асфальта до его количества, расходуемого на отдельно взятую яму. Некачественное укладывание асфальта приводит к его вымыванию, и тот же участок дороги надо чинить снова за бюджетные средства.
КП «Зеленстрой»
Что они делают? Выращивают и высаживают цветы и саженцы, благоустраивая город.
Где может быть навар? Цветы — вещь скоропортящаяся. Всегда можно сэкономить, высадив в одном месте меньше растений, чем было заявлено. КРУ, при всей своей придирчивости, не будет лазать по клумбам с сапкой, откапывая невзошедшие луковицы тюльпанов.
Итоговые цифры
Сейчас в городе насчитывается 47 коммунальных предприятий. За 2010 год их сведенный доход составил 41,138 млн грн. Сведенный убыток — 83,398 млн грн. Большая часть сведенного убытка — 75,71 млн грн – это долг за газ, висящий на «Городских тепловых сетях». Итого от коммунальных предприятий Запорожье получило по итогам 2010-го чистый убыток в 42,26 млн грн.

Другие статьи по тематике Цена вопроса, Модные новости, Умный чемодан The Bluesmart, Трое из четырех - За , Елена Темникова в роли мамы, Черная полосасина, Житель Запорожской области подрезал приятеля из-за легкомысленной супруги, Логическое мышление детей, Новости, Среда обитания