Богатство и Нищета запорожских льготниковМногим чиновникам хватает бюджетных денег, чтобы начислять себе двойные зарплаты. Зато обычным горожанам получить льготы становится все труднее
Чтобы получить материальную помощь от государства, запорожцам нужно долго доказывать, что они имеют на нее право. Например, если у вас в доме не рушится потолок, а в кухне имеется холодильник, вам могут с легкостью отказать в назначении льгот. Зато запорожские «слуги народа» не отказывают себе в материальной помощи за весьма туманные заслуги
Каждому по заслугам
Запорожец Юрий Голик уже который год страдает заболеваниями опорно-двигательной системы, нарушением обмена веществ и еще целым скопом болячек. Ежемесячно ему приходится покупать десятки упаковок отнюдь не дешевых лекарств. «Букетом» заболеваний его в свое время наградила поездка в Чернобыль. Месяц работы в километровой зоне взорванного реактора он теперь будет помнить всю жизнь.
– В Чернобыль я попал в апреле 1987 года. Приехал туда и буквально через два часа начал работать. Моей задачей было перевозить людей на саму атомную станцию и обратно. Из химзащиты у меня был только респиратор. Как и у многих, кто там работал, он просто болтался на шее. Мы не задумывались о том, что такое радиация. Еще мне и другим рабочим выдали счетчики, которые показывают накопленную дозу радиации. Но через три дня на станции случился выброс, и эти «накопители доз» у нас забрали. Дальше мы работали без них целый месяц. Многие из тех, кто со мной там работал, уже умерли, – рассказывает Юрий.
После возвращения из Чернобыля запорожец трудился слесарем в автопарке. Сейчас – вышел на пенсию. За то, что он пожертвовал своим здоровьем, когда работал на «атомке», государство «щедро» наградило его. Надбавка к пенсии Юрия за работу в Чернобыле составила аж... 100 гривен.
Вместе с этой надбавкой запорожец получает сегодня около 940 гривен пенсии. Денег едва хватает на оплату коммунальных услуг. Также семья лишний раз не может себе позволить купить необходимые продукты. Каждое утро завтракают бутербродами, экономят, не покупая лишний раз мясо и фрукты.
Слесарем в свое время работал и нынешний заместитель губернатора Юрий Пелых. Как и Юрию Голику, ему положены льготы. Но не за то, что он занимался ликвидацией последствий аварии на АЭС, а как чиновнику. В отличие от Юрия Голика, господин Пелых вряд ли экономит на продуктах и плохо питается. Ведь, как писали местные СМИ, еще в бытность главой Коммунарского района он любил захаживать с компанией в развлекательный центр «Капиталистъ», в коктейль-бар «Банана». А ужинал нередко в ресторане «Аристократ».
Запорожец Юрий Голик, несмотря на свои заболевания, уже который год не может съездить полечиться в санаторий.
– Два раза был в санатории в Бердянске, но это было еще во времена Советского Союза. Сегодня, когда врач дает мне направление на санаторное лечение, я отношу его в социальные службы и жду своей очереди. Которая из года в год не наступает. Уже и забыл, когда в последний раз отдыхал с пользой для здоровья.
Также аптекари давно перестали продавать лекарства чернобыльцу со скидками, хотя это положено по закону.
Право на бесплатное медицинское обслуживание сегодня по закону есть и у нынешнего городского головы Александра Сина. Правда, оно ему, судя по всему, ни к чему. Мэр не отказывает себе ни в оздоровительном отдыхе, ни в путешествиях. Особенно любит ездить во Францию и в Италию. По крайней мере, так городской голова рассказывал в одном из своих интервью местной прессе. Он вместе со своей семьей любит путешествовать по прибрежным селам Франции, чтобы прочувствовать быт другой страны.
Живут запорожские высокие чины тоже безбедно. Этим летом к себе в гости журналистов приглашал тогда еще губернатор области Борис Петров. Его дом, расположенный на Нижней Хортице, оказался очень просторным. «Бассейн, сад, барбекю — все, что есть у олигархов, у меня имеется», – тогда в шутку признался Петров. Такому комфорту семья Голик могла бы только позавидовать. Они больше 16 лет стояли в очереди на получение нового жилья. Только в 2008 году запорожцам выделили квартиру. Правда, на 16 этаже. В доме два года не работал лифт, и к «чернобыльцу»-инвалиду отказывались подниматься даже врачи скорой помощи.
Для себя ничего не жалко
С помощью акций протестов запорожцы отстаивают свои права
Сейчас в Запорожской области живет около 10 тысяч бывших ликвидаторов и людей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Половина из них – инвалиды первой, второй и третьей групп.
Также почти 10 тысяч человек сегодня работают в области при власти, то есть являются чиновниками. А на руководящих должностях — в мэриях, администрациях и местных советах — 1380 человек. Только армии «чернобыльцев», в отличие от чиновников, выплату своих льгот приходится отстаивать, чтобы хоть как-то обеспечить свое существование. В Донецке, например, лишь недавно прекратили митинговать «чернобыльцы». Они боролись за право получить компенсации, которые им положены по закону. Но эти компенсации были урезаны правительством еще в 2003 году. И сегодня их не получается добиться даже через суд.
В Запорожской области около 180 «чернобыльцев» подали в суды иски на возврат денег и выиграли дела. Вот только доплат люди так и не получили. Средств на выплату компенсаций даже по решению суда в государственном бюджете не нашлось.
Зато в государственной казне с легкостью находятся деньги на содержание раздутого чиновничьего аппарата. Деятельность одного народного депутата в 2011 году обошлась стране более чем в 500 тысяч гривен. Должностной оклад рядового народного депутата составляет 6000 гривен. Однако к окладу добавляются разные доплаты, надбавки и премии, которые колеблются от 80% до 95% оклада. В итоге минимальная оплата труда рядового парламентария составляет более 17 тысяч гривен в месяц. Плюс еще столько же на выполнение своих депутатских полномочий.
Запорожские чиновники утверждают, что размер их оклада не повышался уже более двух лет. И действительно, «голая» ставка мэра и его заместителей установлена Кабмином на уровне 2000-2300 гривен. А вот сколько высокие чиновники получают с учетом доплат и надбавок за госслужбу — тайна. Зачастую невысокие оклады чиновники с лихвой компенсируют премиями и выделением самим себе материальной помощи. Например, заместители городского головы (Андрей Иванов и еще пять заместителей мэра) и секретарь горсовета (Владимир Кальцев) фактически получают две зарплаты — за различные «достижения» им положена премия от 60 до 85% зарплаты. Кроме того, чиновники раз в году получают материальную помощь на оздоровление. В целом же на зарплату госслужащих в бюджете Запорожья в этом году выделили более трех миллионов гривен.
Стоит ли говорить, что многие из высоких чинов не ограничиваются только официальным заработком. Ведь на казенную зарплату вряд ли можно позволить себе купить дорогую иномарку, загородный дом или отдохнуть на дорогих курортах. А вдобавок и народные избранники в парламенте, и запорожские «слуги народа» пользуются огромным количеством льгот. Например, только на оздоровление далеко не бедствующих нардепов и чиновников в этом году выделено 500 миллионов бюджетных гривен! Это в два раза больше той суммы, на которую власть имущие раскошелились для всех малообеспеченных льготников Запорожской области.
Им нужнее
Чиновники сами себя обеспечивают льготами
Зато обычным горожанам с минимальной зарплатой в тысячу гривен очень трудно получить ту или иную льготу от государства. Например, статус «малообеспеченных» имеют только 2000 семей в области и 362 семьи в Запорожье. Получить этот статус не так уж легко.
Так, запорожским матерям-одиночкам, чтобы получить положенную по закону помощь в 300 гривен, приходится пройти не один круг унижения.
– Каждые полгода приходится переоформлять документы, чтобы мне платили государственную помощь как одинокой маме, – рассказывает запорожанка Ксения П. – Вопросы в анкете не перестают удивлять. Приходится отчитываться за каждую копеечку. Скажем, сколько я потратила в месяц на хлеб, сколько килограммов мяса купила, сколько денег потратила в месяц на мобильную связь. А когда получала деньги за рождение ребенка, ко мне регулярно захаживали сотрудники социальных служб с проверками. Доходило до того ,что у меня проверяли холодильник на наличие еды, открывали шифоньер и проверяли детские вещи. Однажды даже потребовали показать ребенка, хотя он в тот момент спал.
Так же трудно сегодня оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы ее получить, горожанам приходится проходить «проверку на богатство». Инспекторы соцслужб не преминут заглянуть в каждый угол вашего жилья. А также переписать себе на листок ваше имущество: от телевизора с его серийным номером до года выпуска холодильника.
Зато получить дополнительные льготы довольно легко выходит у самих чиновников. Например, на круглом столе в мэрии, который прошел в конце ноября, члены афганских организаций недоумевали, откуда взялись льготы и звания у некоторых «слуг народа».
– Тот же спикер Верховной Рады Литвин получил звание «участник боевых действий» только за то, что был в каком-то ливийском городе. Хотя никаких боевых действий там тогда не было, – возмущались «афганцы». – Также можно взять случай, когда взрывалась Новобогдановка в Запорожской области. Десятки различных чиновников получили звание «участник боевых действий» только за то, что побывали там один раз.
Будет еще «лучше»...
В ближайшее время рассчитывать на получение льгот сможет еще меньше рядовых запорожцев. Так, народные избранники решили «урезать» количество получателей выплат при рождении ребенка. Сейчас за рождение первого ребенка украинская семья получает около 27 тысяч гривен, за второго – 54 и за третьего — 109 тысяч гривен. Две недели назад в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому каждой семье, претендующей на получение этих выплат, придется предоставлять справку о составе семьи и доходах всех ее членов. Таким образом, чиновники хотят выявлять «состоятельных» граждан и отказывать им в назначении выплат. По прогнозам экспертов, соцпомощь при рождении ребенка могут потерять до 80% украинцев.
Кроме того, правительство уже провело в трех областях Украины эксперимент по оценке так называемых «непрямых доходов» тех украинцев, которые претендуют на соцпомощь. Об их доходах инспекторы управлений соцзащиты расспрашивали соседей льготников. Предполагается, что социальную помощь не будут назначать тем людям, у которых инспекторы обнаружат кондиционер, современный велосипед, посудомоечную машину или ремонт с использованием дорогостоящих материалов. Воодушевившись результатом эксперимента, чиновники хотели уже с 1 декабря провести его по всей Украине. Но пока этого не сделали: законопроект временно сняли с рассмотрения в Верховной Раде. Видимо, побоялись массовых акций протеста украинцев.
А их в Украине за последнее время было немало. Бастовать против реформ правительства выходили и предприниматели, и пенсионеры, и «чернобыльцы», и матери-одиночки. Кстати, тем, кто не побоялся отстаивать свои законные права на митингах, удалось добиться результата. Например, «чернобыльцам», почти месяц голодавшим возле здания Донецкого управления Пенсионного фонда, чиновники пошли на уступки. Губернатор Донецкой области в конце концов пообещал им выплатить компенсации, которые задолжало государство, — миллион гривен. Только после этого митингующие свернули палаточный городок. А молодым мамам, митинговавшим в Симферополе, власти Крыма в тот же день пообещали, что полагающиеся пособия будут выплачены до конца месяца.
Значит, у украинцев сегодня есть только один выход: не молчать и не обсуждать проблемы на кухне. А выходить на улицу и требовать возвращения гарантированных законом льгот и компенсаций.

Ольга Приходько,
Виктория Бутко,
Яна Миланова.

Другие статьи по тематике Гвоздь номера, Тема номера, Запорожскими продуктами не наешься, Запорожской роженице убившей своего ребенка дали три года условно, У меня есть проблема связанная с жильем в котором моя семья проживает сейчас, Будьте бдительны , Соревнования роботов RoboGames, В Запорожье бордели работают рядом с церковью, Культура, Последнее в блогах