Запорожцы ищут новогоднюю экзотикуНовый год отмечают по­разному: одним подавай роскошный стол, а другие мечтают о празднике в пещере или в лесу. До главной ночи в году осталось около трех недель. Самое время, чтобы выбрать место для празднования. Куда отправиться: за границу, в ближайший ресторан или пригородный лес – запорожцы решают в зависимости от толщины кошелька и собственных увлечений
Сделай сам
Марина Мельникова уверена, что хороший праздник нужно готовить своими руками
Неспроста говорят: если хочешь сделать что-нибудь хорошо, сделай это сам. Поэтому некоторые запорожцы предпочитают самостоятельно организовывать новогодние праздники.
– Раньше мы тоже ходили на Новый год в гости или ресторан. Но программа и стол не всегда соответствовали тем деньгам, которые приходилось отдавать в развлекательных заведениях, – вспоминает запорожанка Марина Мельникова. – Мы потом поняли, что лучше устраивать веселье дома. Но не просто объедаться перед телевизором, а именно готовить яркие представления для семьи и близких друзей.
На протяжении нескольких лет Марина вместе с мамой Татьяной шьет маскарадные костюмы, продумывает до мельчайших мелочей программу новогодней ночи. Причем роли достаются даже самым маленьким «актерам». Например, в прошлом году темой Нового года стало море. Сама Марина была Морячкой, ее мама – Владычицей морской, муж, старший сын и друзья нарядились пиратами, а самый младший герой – 3-летний сын Саша – стал юнгой.
– Тему будущего праздника мы продумываем с мамой вместе. Ищем в магазинах подходящие ткани. Например, красный искусственный шелк для костюма Деда Мороза купили всего по семь гривен за метр. Так что огромных средств на домашний спектакль не надо. Главное, чтобы было желание порадовать близких и самому вновь почувствовать себя ребенком, – уверена Марина.
В нынешнем году в ее доме встречать Новый год будет пестрая компания. Все друзья нарядятся в костюмы разных народов: украинцев, итальянцев, кавказцев и даже цыган. Так что скучать не придется.
Зажигай!
Но далеко не все захотят потратить много времени на подготовку домашнего праздника. Многим запорожцам – особенно, молодым – больше нравится бесшабашное веселье в ночном клубе.
– Праздновать Новый год не дома, а в ресторане или клубе – здорово. Во-первых, не нужно прыгать вокруг плиты, колдовать над салатами и прочими блюдами. Во-вторых, дом остается чистым и аккуратным, а не превращается в руины после многолюдной вечеринки, – говорит запорожанка Аня Шутко. Она с друзьями уже выбрала клуб, в котором встретит Новый год. Правда, такому решению не рад Артем, Анин гражданский муж.
– Повеселиться – это здорово. Но хочется себя почувствовать ребенком, когда в полночь лезешь под елку в поисках подарка. А потом 1 и 2 января доставать из холодильника разные деликатесы, которые готовят хозяйки к празднику, – уверен молодой человек.
Действительно, увеселительные заведения Запорожья обещают массу сюрпризов в новогоднюю ночь-2012. Например, в клубе «Банана» организаторы предложат гостям встретить Новый год по традициям разных народов. Стоить такое удовольствие будет 500 гривен с человека (вход плюс минимальный заказ по меню). Подобные цены на празднование главной ночи года установили многие клубы города. Для тех, кто привык жить и гулять на широкую ногу, свои двери откроет загородный комплекс «Марко Поло». Двое суток проживания в 6-местном домике обойдутся почти в семь тысяч гривен. Плюс около полутора тысяч с человека придется отдать за праздничный ужин. Взамен вы получите возможность покататься на лошадях, поводить хоровод на чистом воздухе и провести праздничную ночь в окружении «избранных». Ведь далеко не у всех есть возможность настолько шикарно встретить год Дракона.
Но если вам все-таки хочется сменить обстановку, а возможности арендовать коттедж класса люкс нет, то можно для празднования снять квартиру. Трехкомнатные апартаменты в центре города обойдутся в три тысячи гривен за двое суток плюс залог за возможную порчу имущества.
– У нас есть несколько постоянных клиентов. Например, молодые семьи, которые живут вместе с родителями и не могут пригласить друзей. Несколько пар сбрасываются и снимают квартиру на праздники, – рассказала риелтор Мария. Тем более, в центре города проходят традиционные гуляния на площади Фестивальной. Молодежи нравится возможность позажигать фейерверки, «пострелять» шампанским и потом вернуться догуливать в теплую съемную квартиру.
Кстати, себя и друзей можно порадовать заказным Дедом Морозом со Снегурочкой. Их услуги в новогоднюю ночь будут стоить порядка 500 гривен за 30-минутную программу шуток-прибауток. Несколько лет назад в Запорожье «орудовал» Дед Мороз-альпинист. Молодой человек по имени Сергей на специальном оборудовании спускался с крыши и в урочный час стучал в окно, чтобы поздравить онемевшую от восторга и неожиданности публику. Но в наших широтах такой креативный подход оказался не очень востребованным: как признался «Дедушка», из Запорожья ему пришлось уехать. Сейчас он радует в новогоднюю ночь жителей другого города.
«Недавно гостила в чудесной стране...»
Праздничная экзотика по карману не всем запорожцам
Короткие новогодние каникулы многие рассматривают как отличную возможность побывать за границей. По словам менеджеров туристической фирмы «Давай отдыхай!!!», в этом году запорожцы охотно берут новогодние путевки в Болгарию и страны Скандинавии. Немало и желающих провести новогодние праздники в Турции или Египте. Например, 5-дневное путешествие в Египет обойдется от 6400 до 8280 гривен за двоих. В стоимость входят питание, проживание, перелет и страховка. А 5-дневная поездка в Чехию и Германию обойдется в 360 евро с человека (проезд, проживание, завтрак и ужин). Плюс по 100 евро с человека за праздничный ужин. Правда, при этом будьте готовы к дополнительным тратам за экскурсии и обеды.
– В прошлом году мы ездили в Прагу, понравилось невероятно. Но при этом очень устали и изрядно потратились. Проезд и еда в городе дорогие, а завтраком гостиничным сыт не будешь. Так что тем, кто собирается ехать в Европу, советую брать с собой побольше денег, чтобы не ходить голодным и не падать к вечеру от усталости, – рассказала запорожанка Яна.
Кроме заграницы, ярко и незабываемо можно отметить Новый год в Крыму. Например, в курортном городке Партенит, у подножия горы Аю-Даг, в 50 метрах над уровнем моря. Новогодний тур (4 дня/3 ночи) с проживанием в 2-местном номере с видом на море обойдется в 5 810 гривен с человека. В стоимость входят проживание, питание (завтрак и обед), праздничный банкет, шоу-программа и новогодний подарок каждому гостю. Популярна в новогодние праздники и Ялта. Трехдневный тур туда стоит от трех до пяти тысяч гривен с человека. Цена зависит от класса гостиницы, где вы будете проживать, разнообразия инфраструктуры развлечений, которые вам могут предложить.
Существуют предложения и для экстремалов. В Крыму есть все, чтобы получить максимум удовольствия от пеших походов: горные вершины, потухшие вулканы, уникальный растительный мир, чистые реки, море, пусть даже зимнее и холодное. А еще загадочные «пещерные города» и роскошные дворцы, древние храмы. В общем, в то время, когда многие запорожцы нарезают оливье и «марафетятся» к праздничному вечеру, вы можете устроиться в какой-нибудь пещере возле костра с кружкой глинтвейна. И еще спорный вопрос, у кого новогодняя ночь пройдет более интересно! Стоимость экстрим-туров – от 1 500 гривен с человека за три дня (не считая аренды снаряжения, стоимости продуктов и проезда).
Популярны в Новый год и Карпаты, где можно поселиться в гостинице либо снять домик. Например, в поселке Яблуница находится одна из лучших курортных зон горнолыжного отдыха украинских Карпат. На территории Яблуницы есть 12 горнолыжных трасс, множество кафе, ресторанчиков с домашней кухней, а также бани, где подают горячие вино и чай из местных трав. Проживание без питания и дополнительных услуг обойдется в 225-275 гривен с человека в сутки. Проживание по программе «все включено» – на 200 гривен дороже.
Тур в Карпаты на Новый год с восхождением на наивысшую вершину Украины – Говерлу – обойдется от двух до пяти тысяч гривен с человека за пять дней. В стоимость входят проживание в коттедже со всеми удобствами и питание (гуцульская кухня). Новый год предполагается встречать «на опушке леса в гостях у Деда Мороза».
Горячо-холодно-сладко
Любители острых ощущений встречают Новый год в лесу
Кстати, чтобы встретить Новый год на опушке леса, совсем необязательно ехать далеко. Дубовая роща, лес на Хортице, Домаха – в этих местах тоже можно по-спартански отметить наступающий год Дракона. Пешком или на автомобиле добираетесь до заранее выбранной полянки, устраиваете праздничный стол на ближайшем пне или бревне – и можно праздновать. Правда, у такого веселья есть свои подводные камни: на обратном пути, испив горячительных напитков, можно заблудиться или «попасть» с заглохнувшим авто. Но на то он и экстремальный отдых, чтобы иметь возможность пощекотать себе нервы.
А те, кто любит тепло и уют, могут встретить Новый год в сауне или бане. Стоимость такого празднования варьируется в зависимости от уровня комфорта и наличия дополнительных услуг: бильярда, бара, тренажеров и так далее. В среднем в новогоднюю ночь час аренды сауны для компании до шести человек будет стоить около 150 гривен. Правда, заказывать сауну нужно заранее, потому что любителей погреться в главную ночь года немало и найти свободную парилку будет непросто.
На самом деле вариантов празднования немало. Но каждому из нас запоминается какой-то один Новый год, причем это может быть не самый шикарный праздник.
– Однажды мы ехали в гости, но такси опоздало. И полночь нас застала в дороге, неподалеку от остановки «Уральские казармы». Попросили водителя остановиться и вышли на улицу. Я открыл шампанское, мы с женой выпили по глотку прямо из бутылки, поцеловались, угостили водителя мандарином, сели в машину и поехали дальше. До сих пор, когда с женой проезжаем мимо этой остановки, переглядываемся и вспоминаем тот Новый год, – рассказал запорожец Роман.
Так что хорошо встреченный праздник – это не пальмы или Эйфелева башня за окном. Важнее этого – хорошие люди, с которыми приятно будет общаться весь следующий год.

Наталья Захарова,
Яна Миланова.

Мы поедем, мы помчимся
Как обычно, в новогоднюю ночь подорожают услуги такси. Как сообщили журналистам в приемной «Макс-такси», «все городские службы такси поднимут стоимость проезда как минимум в два раза. И мы тоже будем вынуждены повысить стоимость своих услуг».
Тем, кто предпочитает пользоваться муниципальным транспортом, сообщаем, что с полуночи до пяти часов утра реже будут ходить трамваи и троллейбусы. Маршрутки будут работать в обычном режиме, с периодичностью 5-10 минут. На один маршрут будет выделено две-три единицы техники.

Другие статьи по тематике Жизнь наша, Растем вместе, Повезло должникам, Полтора месяца запорожский пенсионер живет на улице, Логическое мышление детей, Запорожцы мнят себя Вин Дизелями и женятся на Басковых, Броши снова в моде, В Запорожье появился новый вид наркотиков, Новости, Новинки технологий