Денежный фильтр запорожских дорожниковАрест Владислава Новасардова, директора КП «Эксплуатационное линейное управление автомобильных дорог» (ЭЛУАД), побудил разобраться нас в работе предприятия. И, как выяснилось, в закупках предприятия сам черт ногу сломит
Он плохо помнит, как все начиналось…
По неофициальным данным, вечером 3 января Владислав Новасардов был задержан работниками ГАИ на Набережной. Как рассказывают наши источники, чиновник был подшофе и после «приглашения» на экспертизу начал ругаться и показывать свое служебное удостоверение. В конце концов его забрали в Орджоникидзевский райотдел за «хулиганку». Управление по борьбе с экономической преступностью с энтузиазмом подключилось к ситуации лишь 4 января, когда коллеги из РОВД рассказали «экономистам», какая важная птица сидит у них.
Тогда милиция и обнародовала официальную версию задержания Новасардова. Согласно официозу, руководитель КП «ЭЛУАД» заключил фиктивный договор о приобретении рукавного фильтра к асфальтобетонной установке и перечислил средства, хотя на самом деле фильтр находился в комплекте приобретенной установки. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия».
Очевидные вопросы
Тендер по закупке асфальтобетонной установки, в комплектацию которой и входил пресловутый фильтр, был завершен 31 мая 2011 года. И уже через два месяца, 1 августа,
«ЭЛУАД» объявил тендер на покупку фильтра отдельно. Вполне возможно, что узел мог выйти из строя так рано – люди с руками не из того места встречаются везде. Но тогда возникает ряд вопросов:
1. Кто из должностных лиц «ЭЛУАДа» получил по рукам за то, что «винтик» стоимостью в полмиллиона прослужил только два месяца?
2. Была ли потребность в замене фильтра и покупке его отдельно?
3. Если он уже сносился или сломался, то существует ли в природе акт списания рукавного фильтра, входящего в комплект установки?
К сожалению, директор «ЭЛУАДа» сейчас продолжает сидеть в СИЗО, а
и.о. директора, главный инженер Виктор Чижик проводит больше времени в прокуратуре, чем на рабочем месте.
Другая загадка — сама фирма, выигравшая тендер на поставку фильтра, запросив за него 500 тыс. грн. ООО «Монолитбудкомплект» отличается удивительной всеядностью…
В Кременчуге щебенка, а в Киеве геодезия
В бюллетене о закупке рукавного фильтра указывается расположение «Монолитбудкомплекта» в Киеве. Согласно данным справочника «Бизнес-Гид», таки да, офис данной фирмы находится в Киеве, по адресу:
ул. Мечникова, 14/1. В этом офисном здании «прописаны» 15 разных фирм, но попытка узнать телефон «Монолитбудкомплекта», расположенного по указанному адресу, не принесла успеха. Согласно тому же «Бизнес-Гиду», интересы этого предприятия — деятельность в сферах права, бухучета, инжиниринга, геологии и геодезии, операции с недвижимостью. Где здесь производство и/или торговля дорожно-строительным оборудованием, понять сложно.
В Кременчуге «Монолитбудкомплект» живет другой, не менее насыщенной жизнью. Здесь предприятие занимается поставками гранитного и кварцитного щебня, камня бутового, песка речного и песка карьерного. Поиск по Реестру судебных решений раскрывает перед нами всесторонние интересы фирмы: продажа молока, покупка сжиженного газа и парафина и даже мелкий ремонт на субподряде.
Короче говоря, «Монолитбудкомплект» занимается всем подряд и готов продать не только рукавный фильтр, но и луну с неба. По всей видимости, перед нами типичная фирма-«прокладка», через которую чиновники проворачивают схемы, а бизнесмены используют для минимизации налогов. Именно такое ООО пришлось по нраву нашим
ЭЛУАДовцам. Зато более выгодное тендерное предложение, поданное двумя месяцами ранее профессиональными производителями очистного оборудования… не прошло! Но торги отменили по формальной причине — не было второго участника. Хотя, по всей видимости, чиновники просто не увидели в предложении фирмы своей выгоды.
Был бы директор, а статья найдется
Решением суда в пятницу, 6 января, Владиславу Новасардову была избрана мера пресечения – взятие под стражу на время следствия. Сейчас, по-видимому, его пытаются «расколоть» по другим эпизодам хозяйственной деятельности «ЭЛУАДа», благо странных моментов хватает. Чего далеко ходить, можно копнуть в той же самой программе, в рамках которой горсовет выделил деньги на покупку асфальтобетонной установки и фильтра — «Благоустройства города и финансирования коммунальных предприятий для приобретения спецтехники на 2011-2013 годы».
Так, на тендер по приобретению вакуумно-подметальной машины «Джонсон» для наших дорожников подали заявки две фирмы из Черкасс. И ООО «Техпродсервис», и ООО «Лиго Сервис» находятся в Черкассах, по адресу: ул. Героев Сталинграда, 22-а. Отличаются только номера офисов. Как любят черкасские фирмы, расположенные по одному адресу, продавать подметальные машины запорожским коммунальщикам! Кстати, тендер выиграло «Лиго Сервис», попросившее за свой «Джонсон»
1,7 млн грн против 1,75 млн грн от «Техпродсервиса», но это уже неважно.
Важно то, что от перестановки директоров предприятия, если она таки случится, мало что изменится для самих запорожцев. Более года назад Владислава Новасардова назначил директором «ЭЛУАДа» Владимир Кальцев, пока исполнял обязанности городского головы в период между отставкой Карташова и вступлением в должность мэра Александра Сина. Сторонники Сина и его «партнера» Евгения Анисимова уже давно интересуются деятельностью КП. Вместе с работниками
УБЭПа к «ЭЛУАДу» на огонек заходили депутаты, чиновники и просто «хорошие люди», связанные с таинственным бизнесменом. И как-то слабо верится, что интересы этих «хороших людей» и их шефа совпадают с интересами горожан.

Сергей Сидоров

Сахарок с асфальтиком
Кстати, норма о двух участниках тендера зачастую обходится просто и незатейливо. Так, в «соседнем» тендере от «ЭЛУАДа» на приобретение самой асфальтобетонной установки, к которой прилагался (или не прилагался) многострадальный рукавный фильтр, участвовали два предприятия из того же Кременчуга – ООО «Кредмаш Сервис» и ЧП «Агроинвест Плюс». Первое предприятие заявил цену на установку в 3,98 млн грн, второе предприятие – в 4,52 млн грн. Вполне естественно, что «ЭЛУАД» выбрал первый вариант. Но если «Кредмаш Сервис» является дилером дорожного и строительного оборудования, то «Агроинвест Плюс» занимается… оптовой продажей сахара! Просто в качестве единственного участника «Кредмаш» тендер бы не выиграл, и потому, по всей видимости, его владельцы обратились к знакомым соотечественникам из «Агроинвеста» — побыть вторым участником закупки.

И с чем его едят?
Рукавные фильтры используются для сбора пыли, выделяющейся при производстве асфальта и бетона на «ЭЛУАДовской» установке – благодаря фильтру она работает намного чище.

Другие статьи по тематике Новости культуры, Новости шоу-бизнесса, В Запорожье бордели работают рядом с церковью, Запорожцам спокойно жить мешают магазины, Соревнования роботов RoboGames, Запорожцы признаются в любви фекалиям, Заячья икра, Антисталинский биллборд свободе слова тут не место , Будь Здоров, Чувства недели