Запорожцы идут судиться с облэнергоЖитель города Игорь Фурман полгода воевал с монополистом электроэнергии нашего региона в суде из-за... 190 гривен навязанного долга
«Суббота плюс» уже писала о том, что к запорожцам зачастили с проверками инспекторы из «Запорожьеоблэнерго». Причем после таких проверок горожанам все чаще стали доставаться штрафы на тысячи гривен и иски в суд. Еще летом с подобным иском в руках оказался и запорожец Игорь Фурман, которого обвинили в «воровстве света». Но спустя полгода судебных разбирательств Игорю все-таки удалось добиться справедливости и доказать: подобные обвинения против запорожцев зачастую не обоснованы
Горожанам навязывают долги
Стоит сказать, что еще летом после выхода публикации «Субботы плюс» (№31 от 4 августа 2011 года) на редакцию обрушился шквал звонков горожан. Они рассказывали о схожих ситуациях, когда монополист электроэнергии в области буквально навязывал им долги «за свет». Суммы в претензиях «Запорожьеоблэнего» к горожанам были немалыми. Запорожцы рассказывали и о тысяче, и о десяти тысячах гривен, которые их вынуждали платить. А появлялись у них такие «долги», как правило, после визита инспекторов из Ленинской РЭС. Эти инспекторы проверяли правильность подключения потребителей к сети.
Одна из таких бригад еще в апреле этого года нагрянула к запорожцу Игорю Фурману. Три инспектора, которые проверяли у него подключения к сети, не нашли нарушений. Видимо, это расстроило проверяющих. Ведь потом, по словам Игоря, речь пошла о вымогательстве. Мол, соседи запорожца сообщили инспекторам, что он ворует электроэнергию. Чтобы закрыть на это глаза, с Игоря требовали взятку. Он давать деньги отказался. А через некоторое время получил «акт о нарушениях», который при нем не составляли. Хотя по закону именно так должны были поступить. Таким образом, после встречи с инспекторами из РЭС Ленинского района, Игорь стал должен облэнерго пять тысяч гривен.
Но мириться с возникшим долгом он не захотел. Запорожцу пришлось самостоятельно разобраться в десятках украинских законов, обратиться даже в Национальную комиссию по электроэнергетике и пройти массу судебных заседаний. Тем не менее добиться справедливости у него получилось: недавно он выиграл суд против «Запорожьеоблэнерго».
Бороться до последнего
– Изначально очень возмутил тот факт, что из меня фактически хотели сделать вора, – делится запорожец. – Поэтому я решил отстаивать свои интересы до последнего.
Оказалось, что инспекторы, которые составили акт о нарушениях, допустили в нем массу ошибок. Так, в документе контролеры умудрились даже неправильно составить схему энергоподключения, приписали Игорю лишний расход электроэнергии. С тем, что описывалось в этом акте, запорожец категорически не согласился. Поэтому его вызвали на комиссию по рассмотрению самого акта. На заседании комиссии, которое состоялось через месяц после проверки РЭС, его даже не захотели выслушать.
– Лишь сообщили сумму долга за якобы украденную электроэнергию — пять тысяч гривен. Ее нужно было оплатить или ждать повестку в суд. Стоит заметить, что мне настоятельно посоветовали заплатить эти деньги, «потому что облэнерго суды никогда не проигрывает», – цитирует Игорь Фурман ответ комиссии по своему делу.
Платить деньги он не стал. Зато запорожцу удалось добиться повторного выезда специалистов облэнерго к нему домой. После повторной проверки из облэнерго прислали отписку об ошибке и… пересчитали штраф с пяти тысяч гривен до 190 гривен. Но Игорь Фурман принципиально не стал соглашаться даже с таким долгом. И получил повестку в суд.
– Всего было шесть судебных заседаний. Чтобы защищать на них свои интересы, мне пришлось обратиться не в одну инстанцию. Я писал письма в Национальную комиссию по электроэнергетике, обращался в Государственную инспекцию по энергонадзору в Запорожской области, Антимонопольный комитет в нашем регионе, – говорит запорожец. – Высылал им материалы моего дела, чтобы они помогли разобраться. Но каковым был мой шок, когда эти государственные органы начали присылать мне отписки, да еще и с ошибками юридического характера! Хотя эти органы, по сути, должны регламентировать работу облэнерго. Их советы в отписках заключались в словах «идите в суд – там все решится». Невольно возникал вопрос: а затем тогда вы, структуры, «живущие» на налоги граждан и не желающие, а может, и не умеющие решать их проблемы?
Тем не менее запорожец не стал опускать руки. Он написал письмо еще в одну инстанцию – инспекцию по энергонадзору Днепровского региона (она тоже находится в Запорожье. – авт.). Только там к его делу отнеслись со вниманием, рассмотрели его. Их экспертное заключение было предоставлено в суд и существенно повлияло на его решение.
– В суд также вызывали самих сотрудников рейдовой бригады, составившей акт о нарушении. Оказалось, многие из них не знали даже азов средней школы. Например, как правильно определить сечение провода. Показывая свою техническую неграмотность, очень смешно выглядели и другие представители облэнерго, – заключает запорожец. – За полгода конфликта на мое имя было составлено четыре акта. На сегодняшний день все они аннулированы.
К слову, в этом году, по данным областного управления по защите прав потребителей, к ним обратилось почти полсотни горожан с жалобами на «Запорожьеоблэнерго». Надеемся, что история запорожца Игоря Фурмана поможет им и другим жителям города и области добиться справедливости в борьбе с энергетиками.

Ольга Приходько

Другие статьи по тематике События недели, Тема номера, Кибератаки в Великобритании, Смешные истории о запорожских знаменитостях, Денежный фильтр запорожских дорожников, Весенние яркие образы, YouTube без рекламы, Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMW, Ночная жизнь, Модные новости