Запорожье ждет год высоких ценВесь 2011 год «радовал» запорожцев подорожаниями. Рост цен на электроэнергию и продукты, повышение налогов для предпринимателей — такими стали последствия реформ правительства. Но «сюрпризы» на этих реформах не заканчиваются. В 2012 году цены будут расти еще круче. Первым делом расстроятся автолюбители, ведь рекордно подорожает бензин...
– По итогам 2011 года уровень инфляции в Украине составит всего пять процентов, — такой новостью недавно порадовал премьер-министр Украины Николай Азаров. Это значит, что, по мнению правительства, за год уровень жизни остался почти на прежнем уровне. Правда, в достоверность данного утверждения верится с трудом. Для запорожцев, например, в 2011 году в несколько раз дороже стала обходиться еда. Чего стоит только рекордное подорожание гречки (почти на 300 процентов) и молочных продуктов (за год выросли в цене на 40 процентов). Рост цен на бензин заставил многих горожан надолго припарковать свои авто в гаражах. А подорожание на треть некоторых лекарств вынудило экономить даже на здоровье. Увы, наступающий 2012 год не перестанет «радовать» скачками цен
Регистрация авто
Причина подорожания: парламент принял Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».
Последствия: повышение сбора за первую регистрацию автомобиля. С нового года она вырастет в цене приблизительно на 9 процентов. Ставки сбора будут зависеть от объема двигателя авто. Так, при объеме двигателя до 1 тысячи кубических сантиметров предлагается увеличить сбор с 3 до 3,27 гривны за каждые 100 «кубиков». При 1-1,5 тысячи кубических сантиметров — с 5 до 5,45 гривны, а при 1,8-2,5 тысячи кубических сантиметров — с 7 до 7,62 гривны за каждые 100 «кубиков».
Вредные привычки
Причины подорожания: Верховная Рада приняла закон о повышении акциза на спиртное и сигареты.
Последствия: алкоголь и табачные изделия прибавят в цене почти девять процентов от прежней стоимости. Новые акцизы повысят в цене спирт на 3,75 гривен за литр. Натуральные и игристые вина вырастут в цене на 19-28 копеек, а пиво — на 6 копеек за литр. Пачка сигарет в рознице может подняться в цене на 15-20 копеек (без фильтра) и на 35-40 копеек (с фильтром).
Проезд ж/д транспортом
Причины подорожания: убыточность «Укрзалізниці». С просьбой повысить тарифы «Укрзалізниця» обратилась к правительству еще в начале декабря. Такое желание объясняли тем, что за текущий год перевозчик понес более шести миллиардов гривен убытка.
Результат: по прогнозам, уже в следующем году цены на билеты подскочат на 30-60 процентов. Вдобавок к этому «Укрзалізниця» готовит очередные изменения в системе продаж железнодорожных билетов. Что, кстати, тоже повлияет на их стоимость. Уже весной следующего года планируется переход от существующей системы, когда билеты продаются за 45 дней до отъезда, к системе, похожей на принцип продажи авиационных билетов. То есть, если человек покупает билет за 90 дней до выезда, он его приобретает по низкой цене. Если же он решил купить билет накануне, это будет стоить значительно дороже. Соответственно, если пассажир решит сдать его незадолго до отпрвления поезда, то возврат денег будет минимальным.
Топливо
Причины подорожания: Министерство инфраструктуры Украины направило в Кабинет Министров Украины законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». По этому закону акциз на бензин предлагают повысить с 2012 года на 10 процентов — до 200 евро за тонну, а на дизтопливо — до 100 евро за тонну.
Последствия: по оценкам экспертов, повышение сборов на бензин и дизельное топливо может привести к их удорожанию на 1,5 и 0,8 гривен соответственно. Такое мнение выразил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. В Запорожье сейчас популярная марка бензина А-95 обходится водителям в 10,30-10,40 гривен за литр. Уже в начале года топливо может стоить от 11-12 гривен за литр.
«Коммуналка»
Причины подорожания: очередное подорожание газа. 22 декабря украинский парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена цена импортного российского газа на уровне 416 долларов за тысячу кубометров. Но переговоры по поводу его стоимости до сих пор продолжаются. Если президент и премьер не смогут договориться о лояльной цене, в первом квартале 2012 года газ будет стоить еще больше — 485 долларов за тысячу кубометров.
Последствия: такое повышение стоимости «голубого топлива» повлияет не только на цену газа для потребителей. По прогнозам экспертов, Кабмину придется повысить и коммунальные тарифы. Приблизительно на треть. Это значит, что вырастут тарифы и на отопление, и на горячую воду.
На этом украинские чиновники останавливаться не планируют. В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг готовят новый механизм платы за холодную воду. Так, с 2012 года стоимость воды будет зависеть от объемов ее потребления. Первый блок тарифа будет касаться ежемесячно потребляющих до двух кубометров холодной воды. Стоимость одного кубометра составит 1,5 гривны и будет одинаковой для всей страны. Далее цены будут расти с увеличением объема потребления на четыре кубометра. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров) и третьим (6-10 кубометров) блоками может составить 40%. А те, кто потребляет свыше 10 кубометров воды, будут переплачивать еще 20-25%.
Кстати
Стоимость поездок на запорожском общественном транспорте в следующем году, скорее всего, не повысится. В городском управлении транспорта и связи уверяют, что пересматривать тарифы пока не собираются. Правда, чиновники уточнили, что повышение стоимости проезда может произойти, если минимальная зарплата, стоимость дизтоплива или запчастей на автомобили увеличится хотя бы на 10 процентов.

Подготовили Ольга Приходько,
Виктория Бутко, Яна Миланова

Другие статьи по тематике Чувства недели, Тема номера, Запорожская молодежь впадает в детство, Ольга Остроумова Я довольствуюсь малым , В Запорожье Владимир Высоцкий получил пощечину, Заячья икра, В Запорожье заминировали ночной клуб, Запорожье приветствует наркоманов, Будь Здоров, Наука и технологии