Жителям Васильевки устроили «тепловой удар»Конфликт горожан с местными теплосетями перерос в настоящую войну. Полгода они не могут доказать, что не должны платить деньги за отопление, которым давно не пользуются
О коммунальном конфликте в Васильевке знают уже в Верховном суде Украины. Жители небольшого городка — обычные рабочие, частные предприниматели и даже депутаты местного совета – массово судятся с теплосетями. Ведь их заставляют платить за услуги, от которых они давно отказались, потому что перешли на автономное отопление. Несмотря на это, теплосети вынуждают жильцов заключать с ними договоры, а потом выставляют по ним счета...
Добровольно-принудительная услуга
Еще в мае этого года президент Украины Виктор Янукович посетил Ужгород. Там сейчас уже более 90 процентов жителей отсоединено от централизованного отопления, у них установлены так называемые «автономки». Президенту подобная практика понравилась, и он заявил, что вопрос отказа от централизованного снабжения будет ставить перед всеми. Но пока вся страна готовится переходить на индивидуальное отопление, жители города Васильевка Запорожской области не могут даже через суд отказаться от услуг местной теплосети. Дело в том, что они уже давно в своих квартирах «греются» автономно. Но для представителей местных теплосетей, это, видимо, очень неудобно. Они требуют от жильцов оплату еще и за свои услуги.
– Если у тебя в квартире «автономка», счета за коммунальные услуги «худеют» сразу в несколько раз. Подогрев воды, отопление вместе с газом, который идет на приготовление пищи, обходятся в 50 гривен в месяц. А не в 350 гривен, как раньше, – рассказывает жительница Васильевки Лариса М. – Еще в 2006 году многие из нас поняли такое преимущество автономного отопления. Тогда около 300 жителей местных многоэтажек отключились от централизованного отопления и поставили у себя индивидуальное.
Естественно, отключившись от центрального отопления, жильцы многоэтажек порадовались: теперь им не нужно было ждать счетов за отопление. Но, оказалось, частное предприятие «Васильевкатеплосеть» не забыло о своих бывших потребителях. Отключившимся от центрального отопления жильцам начали приходить платежки с просьбой платить за тепло в местах общего пользования. Местом общего пользования представители теплосети назвали подвал, а подаваемым теплом – теплопотери разделительных труб, которые там проходят. По словам жильцов, их начали вынуждать составлять договоры на предоставление этой «услуги». За «удовольствие» отапливать подвалы нужно было платить около 40 гривен в месяц.
– Нас буквально вынудили оформить такие договоры. Без их составления в теплосетях отказывались оформлять документы на индивидуальное отопление. Многие из нас такие договоры подписали и первое время даже платили, – признается Лариса. – Позже юристы сказали, что с нас фактически берут деньги «за воздух». Ведь закон не предусматривает плату за теплопотери труб...
После этого, по словам женщины, жители Васильевки перестали платить по счетам и попытались расторгнуть эти договоры. Но не смогли: на них посыпались судебные иски от теплосети на оплату «долгов» и... принудительное продление договорных отношений.
Министерство – не указ?
Повестки в районный Васильевский суд получило больше десятка жителей города. В своих претензиях представители теплосетей утверждают: даже жильцы с «автономкой» должны платить деньги. Зато иначе посчитали государственные инстанции, куда за разъяснениями обратились жильцы. Чтобы выяснить, на чьей стороне правда, горожане написали письмо в столицу. А именно — обратились в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. С просьбой разобраться в ситуации написали письмо также в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию. Еще в августе этого года обе инстанции дали ответ жильцам: «Вы платить не должны».
Тем не менее этот факт нисколько не повлиял на решение представителей теплосетей судиться с жильцами дальше. А также на решение Васильевского районного суда, который позже признал все претензии тепловиков к своим потребителям. Сейчас многие из них вынуждены отстаивать свои интересы в Запорожском апелляционном суде.
Кстати, в Запорожском апелляционном суде не так давно рассматривались иски трех жителей Васильевки, которые не захотели с самого начала составлять договор с теплосетями, чего пытались добиться тепловики уже в судебном порядке. Но запорожский суд стал на сторону жителей области. Обосновав свое решение тем, что человека нельзя заставить получать какую-либо услугу. Но даже в этом случае представители теплосетей Васильевки не остановились — они подали апелляцию в Верховный суд Украины. Ответ оттуда пришел такой же.
Теперь лишь трое человек с индивидуальным отоплением не платят за навязываемые услуги. С теми, кто не соглашается «сотрудничать» по уже заключенным договорам, представители теплосети продолжают «воевать». Но при этом уже не ограничиваются только судебными исками.
– Дошло до того, что против нас пытаются настроить соседей по дому. Директор «Васильевкатеплосеть» недавно написал в местной газете, что жильцы домов, которые пользуются центральным отоплением, теперь вынуждены платить еще и вместо нас. Якобы за те самые теплопотери труб в подвалах. Но это же абсурд! – возмущаются жильцы.
Сейчас их интересы в судах защищает уже несколько юристов. Они надеются, что смогут все-таки доказать свою правоту. Ссылаются на опыт других городов, где уже были подобные претензии тепловиков к «автономщикам». Эти претензии, как правило, отклонялись в суде. Жители Васильевки сегодня задаются только одним вопросом: «А чем мы хуже?»

Ольга Приходько

Другие статьи по тематике Новинки авто- мото- техники, Новости кино, Запорожцы ломали руки и ноги на скользких дорогах, Запорожских детей спасают взрослые кардиохирурги, Запорожских пенсионеров становится меньше, Запорожские коммунальщики Мы спиливаем только опасные деревья , Бердянские лебеди отказались лететь в Турцию, Запорожцы встречают Новый год в туалете, Тема номера, Чувства недели