Запорожцам снова обещают отремонтировать их домаИз года в год в Запорожье выделяются миллионы бюджетных денег на ремонт жилого фонда города. Ежемесячно запорожцы платят за содержание своих домов, где ремонты не проводились десятилетиями. Коммунальщики отчитываются об «отменно» проделанной работе. Однако крыши, стены остаются дырявыми, а коммуникации – неисправными
Cначала зарплата, работа — потом?
В доме №31 по улице 40 лет Советской Украины уже больше двух лет течет крыша. К примеру, в квартире № 100 в дождливую погоду в спальне и коридорчике между ванной и туалетом не спасают даже ведра — вода стоит чуть ли не по щиколотку. Регулярные просьбы и жалобы в ПРЭЖО №13 ни к чему не привели. В итоге люди сами, как могли, залатали крышу. Жэковцев попросили хоть частично вернуть деньги. Однако коммунальщики прислали письмо с ответом, что не вернут деньги, поскольку крыша отремонтирована неверно. В подтверждение прислали фотографии, как надо правильно.
– Да что говорить про крышу, – возмущается житель этого дома Андрей З. – если даже лампочки в подъезде не могут вкрутить. Я плачу 150 гривен в месяц за содержание дома. Ремонт у нас в подъезде не делали лет двадцать. Убирается не чаще, чем раз в неделю. Лифта нет. Крыша течет. Куда идут наши деньги, непонятно.
Ранее запорожские жилищники неоднократно заявляли, что им не хватает средств на ремонт жилого фонда. В частности, они утверждали, что денег, которые заложены в тарифе ЖКХ, хватает только на зарплату сотрудникам и оплату энергоносителей.
– За те средства, которые идут за содержание дома, делать ремонт просто невозможно, – уверяет заместитель начальника департамента жилищного хозяйства и распределения жилищной территории горсовета Галина Охрименко. – Средства надо накопить и вернуться к текущим ремонтам домов с ремонтом кровли и заменой коммуникаций, которые делаются раз в пять-семь лет. Необходимо либо повысить тарифы, либо добиться государственной дотации.
Весьма сомнительно, что государственные дотации таки будут направлены в Запорожье. Так что, скорее всего, запорожцев снова ожидает повышение коммунальных тарифов.
Еще бы несколько миллионов...
В 2012 году из городского бюджета планируется выделить 30 миллионов гривен на ремонт запорожского жилого фонда.
Как рассказала Галина Охрименко, 27 миллионов гривен пойдет на капитальный ремонт домов коммунальной собственности и три миллиона — на ремонт домов организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
По информации горисполкома, в 2011 году в Запорожье сделан капитальный и текущий ремонт жилого фонда почти на 42 миллиона гривен. На эти деньги выполнены ремонтные работы всего в 63 домах.
Хотелось бы отметить, что в Запорожье более трети жилых домов имеют износ до 80 процентов.
В департаменте жилищного хозяйства называют разные суммы средств, необходимых для полного проведения капитального ремонта жилого фонда в Запорожье. Последняя цифра, озвученная коммунальщиками, — 400 миллионов гривен. По их уверениям, этих денег должно хватить на капитальный ремонт, по крайней мере, аварийных домов. А вот чтобы полностью отремонтировать весь жилой фонд, необходимы миллиарды гривен. Рассчитывать на выделение этих средств из госбюджета не приходится. В департаменте жилищного хозяйства предлагают копить деньги и лет через семь приступить к капитальному ремонту запорожского жилфонда. Вот только как жить семь лет, когда на голову грозит упасть потолок, запорожцам никто не объяснил.

Яна Миланова

Другие статьи по тематике Модные новости, У всех на устах, Умные настенные часы от Indiegogo, Новый захват для роботов, В Бердянске пьяная драка с применением лопаты и косы закончилась реанимацией для одного из собутыльников, Покаянное ограбление, Женщина выбросилась с младенцем с балкона шестого этажа, Бизнесмены удачи, Новости кино, Будь Здоров