Запорожские детсады трещат по швамВ Запорожье катастрофически не хватает мест в дошкольных учреждениях. А их руководители на этом наживаются
Сегодня в Запорожье практически невозможно найти место в садике для своего ребенка. Молодых родителей спасают разве что огромные взятки руководителям дошкольных учреждений. Зато местные чиновники вместо решения этой проблемы не устают обещать горожанам строительство новых детсадов
Немного истории
Еще двадцать лет назад в областном центре существовало около 240 детских садов. Каждый запорожский малыш получал место в дошкольном учреждении. Все изменилось в середине 90-х годов прошлого столетия. Из-за массовой безработицы уровень рождаемости в Запорожье упал больше, чем вдвое. Именно тогда за ненадобностью стали закрывать садики и школы. Большинство построенных в советские времена учреждений городская и государственная власть продали налоговикам, милиционерам и предпринимателям. Таким образом в городе исчезла почти половина всех общеобразовательных учреждений.
Начиная с 2004 года в Запорожье назрел настоящий демографический бум: обретя финансовую стабильность, горожане снова начали рожать детей. И вот тогда они в полной мере ощутили последствия чиновничьей экономии. Устроить ребенка без взятки в обычное дошкольное учреждение оказалось так же сложно, как и поступить на бюджет в престижный университет. Сейчас в областном центре осталось всего 140 детских садов. Только по официальной статистике на 100 детсадовских местах сейчас воспитываются 130 запорожских малышей. Соответственно, перегруз в каждом садике достигает почти 30%.
Миссия невыполнима
Для того, чтобы устроить ребенка в запорожский детсад, сегодня есть два пути. Первый — легальный. Родители малыша обращаются в районный отдел образования или выбранный ими детский садик. Там записывают ребенка в очередь и ожидают освободившееся в учреждении место. Как утверждают в городском департаменте образования и науки, своей очереди в детсад сейчас ожидают 2500 маленьких запорожцев. Правда, по мнению чиновников, остро нуждается в местах только треть из них — те дети, которые уже достигли трехлетнего возраста. Этих детей устроить в детсад сложнее всего. И тогда родители трехлеток используют еще один путь решения проблемы — пытаются «договориться» с заведующей детсада.
Например, жителю Ленинского района Запорожья Сергею Николаеву (имя изменено. — ред.) удалось устроить в детсад своего ребенка только после того, как мужчина согласился заплатить 3500 гривен.
– Мне сказали, что мест в садике нет, – рассказывает Сергей. – Но когда я намекнул, что готов заплатить, заведующая предложила внести на счет благотворительного фонда садика 3500 гривен. Мне дали номер расчетного счета. А когда я принес квитанцию об оплате, имя моего ребенка вписали в список группы.
Правда, начальник департамента Владимир Кузьменко уверяет: подобные коррупционные случаи в детсадах города — единичны.
– Я вам могу сказать одно: с июля 2010 года, когда я стал занимать эту должность, не было ни одного случая привлечения к ответственности за коррупцию руководителей наших учреждений.
К тому же, как уверяет чиновник, с местами в детсадах сегодня практически нет проблем у жителей центральных районов города, а также в Заводском, Шевченковском и Хортицком районах. А напряженная ситуация только в двух микрорайонах — Южном и Бородинском.
Возьмите меня! Ну, пожалуйста!
Корреспонденты «Субботы плюс», конечно же, не поверили на слово чиновнику и решили проверить, в каком районе города легче всего «пристроить» ребенка в детсад и сколько за это нужно заплатить. Для этого журналисты газеты принялись объезжать детсады города. А заведующим дошкольных учреждений рассказывали одинаковую историю: «Молодая семья недавно переехала в Запорожье. Через две недели маме (корреспонденту. – авт.) срочно нужно выходить на работу. Возьмите к себе трехлетнего ребенка!»
В каждом из учреждении нам сразу задавали вопрос: «А вы в очереди стоите?» Когда же заведующие слышали «нет», они готовы были упасть в обморок.
– Чтобы у вас был хотя бы малейший шанс получить место в саду, ребенка нужно записывать в очередь уже на втором-третьем месяце жизни, – рассказала «молодой маме» заведующая одного из детсадов в Заводском районе. – Иначе попасть в детсад нереально. У меня сейчас в очереди стоят 34 трехлетних ребенка. А набрать в группу я могу только 25...
Правда, заведующая не скрывает: будет набирать детей больше положенной нормы. Сейчас это делают абсолютно во всех детсадах города. Причем иногда группы формируются даже с нарушением санитарных норм. В попытках устроить ребенка молодые родители готовы даже покупать кровать для своего чада. Видимо, многие и раньше так поступали. Ведь в некоторых детсадах еще в начале беседы корреспондента сразу предупреждали: «Мест нет, и дополнительные кровати ставить некуда». Сейчас площадь детских спален этого не позволяет. Дошкольные учреждения города буквально трещат по швам.
– У меня в группе детей до трех лет должно быть 18 человек, а их — 24. Кровати ставить некуда — не позволяет площадь помещения, – сказали в одном из детсадов Шевченковского района.
Кстати, сейчас не всегда помогает даже наличие влиятельных родственников. Детей, устроить которых просят по «звонку свыше», в дошкольных учреждениях ласково называют «позвоночными». Но, как признаются заведующие детсадов, частенько даже для таких детей места нет. Поэтому запорожские родители готовы идти на любые ухищрения. Иногда дело и вовсе доходит до абсурда. По словам методиста школы-комплекса в Шевченковском микрорайоне, был случай, когда к ним приходили устраивать... еще не родившегося ребенка.
Неудивительно, что итогом марш-броска по дошкольным учреждениям стало вот что: объехав по два, а в некоторых районах города и по четыре детсада, корреспондентам «Субботы плюс» так и не удалось найти место для ребенка. Не помогли даже намеки на взятку.
А поговорить?
В городском департаменте образования пришли к выводу: для того, чтобы решить проблему нехватки детсадов раз и навсегда, в городе должно появиться около десяти новых дошкольных учреждений. Сейчас в распоряжении чиновников есть шесть заброшенных зданий бывших детсадов. Три из них могут быть введены в эксплуатацию уже в следующем году. Но при условии, что городская власть на их реконструкцию выделит из бюджета 32 миллиона гривен.
Впрочем, в это уже верится с трудом. Ведь чиновники неоднократно обещали открывать дополнительные дошкольные группы и строить новые детсады.
Например, еще в 2008 году экс-мэр Запорожья Евгений Карташов обещал решить эту проблему в течение двух лет. Как видим, не получилось.
– Изначально в 90-х годах была допущена ошибка, когда ведомственные садики передавались в распоряжение государства, – говорит теперь господин Карташов. – И вообще, проблему нельзя было решить за 3-4 года. Но мы начали ее решать. А до конца не получилось, потому что на смену пришло другое руководство города.
«Другое» руководство города во время выборов 2010 года тоже давало обещание в кратчайшие сроки решить «детсадовскую» проблему. В программе Партии регионов «Строим новый город» избирателям обещали ежегодно открывать до 20 дошкольных групп и строить по одному новому детсаду.
– Строительство новых детсадов нам действительно не удалось начать в этом году, – говорит секретарь горсовета, также глава городской организации Партии регионов Владимир Кальцев. И пообещал решить ее до... 2015 года.
А пока чиновники думают и что-то обещают, молодые запорожские семьи вынуждены и дальше выкручиваться кто как может.

Виктория Бутко.
Ольга Приходько

Другие статьи по тематике Новости шоу-бизнесса, Ночная жизнь, В Запорожье появился новый вид наркотиков, В Запорожье заминировали ночной клуб, Зеленые выходные, Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMW, Запорожцев хоронят заживо, Запорожцы учатся не бояться, Будь Здоров, Цена вопроса