В Запорожье ограбили ювелирный салонПосетитель ювелирного магазина «Златая цепь», вдоволь налюбовавшись золотыми украшениями, вдруг достал из кармана пистолет. Выстрелив, мужчина приказал двоим продавщицам лечь на пол. Налетчик разбил четыре витрины с украшениями и, наполнив дорогими изделиями сумку, покинул салон
Нажать на «тревожную кнопку» смогли уже после бегства налетчика
В воскресенье, 25 декабря, около полудня привычную работу продавщиц ювелирного салона «Златая цепь», который находится на пересечении проспектов Ленина и Маяковского, прервал с виду обычный посетитель. Рассмотрев несколько цепочек, мужчина вдруг достал из кармана куртки пистолет и приказал девушкам лечь на пол. Для пущей убедительности налетчик выстрелил. Обе девушки, опасаясь за свою жизнь, рухнули на пол. А мужчина разбил четыре витрины, выгреб их содержимое и скрылся.
Нападение было таким неожиданным, что персонал магазина воспользовался кнопкой вызова милиции лишь после того, как налетчик вышел из салона. Охранника в магазине не было, что, возможно, и навело разбойника на мысль совершить нападение. Ошарашенные девушки сообщили милиционерам, что грабителю на вид около 35 лет. Особых примет продавщицы не заметили.
Как рассказали «Субботе плюс» в салоне, девушки не пострадали, но очень сильно испугались. Размер убытков, понесенных магазином в результате нападения неизвестного мужчины, сейчас устанавливается.
С места происшествия изъяты пуля и гильза. Следствие устанавливает тип оружия, из которого стрелял налетчик. Назначен также ряд иных экспертиз.
— По данному факту сейчас возбуждено уголовное дело по статье 187 УК «Разбойное нападение». Подобные преступления наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Милиция ведет поиск налетчика, — сообщил заместитель прокурора Запорожья Кирилл Швец.
Налеты совершал только накануне Нового года
К сожалению, в Запорожье это далеко не первый налет на ювелирный салон. Ровно восемь лет назад, в декабре 2003 года, произошло нападение на магазин «Золотая рыбка», расположенного в ста метрах от салона «Златая цепь».
Тогда в пять часов вечера в ювелирном салоне «Золотая рыбка» погас свет, а затем в торговый зал бросили устройство, которое после взрыва начало распылять слезоточивый газ. Налетчик выстрелил в охранника и, разбив стекла витрин, похитил украшений на сумму около 230 тысяч гривен. Возле магазина преступника попытались задержать двое парней. Но злоумышленник пустил в ход оружие, застрелив одного из запорожцев. Тяжелые раны были нанесены и охраннику «Золотой рыбки». Спустя три года убийцу задержали. Им оказался житель Симферополя, работавший сторожем в детском саду. Как выяснилось, на его счету еще три разбойных нападений. Что интересно, все налеты крымчанин совершал накануне новогодних праздников.
Так, в 2001 году в Днепропетровске мужчина похитил золотых украшений на сумму около 40 тысяч гривен. В 2002 году в Донецке налетчик по такому же сценарию похитил золота на сумму более 130 тысяч гривен. И последнее, также в Донецке, в 2005 году. Тогда преступник забрал злата-серебра на сумму 330 тысяч гривен. Прибывших на тревожный вызов охранников гангстер просто забросал гранатами и сумел скрыться.
В 2006 году 43-летнего жителя Симферополя задержали. Верховный Суд Украины приговорил разбойника и убийцу к высшей мере наказания — пожизненному заключению.

Валерий БУТЕНКО.

В Запорожской области произошло разбойных нападений
233 - В январе-ноябре 2010 года
177 - В январе-ноябре 2011 года

Другие статьи по тематике Вне закона, Новости мобильной индустрии, Запорожские женоненавистники не знают за что ненавидят, Запорожцев лечат шоколадками, Оживление очищение, Кроссовки которые сами зашнуровываются, Фотографии свадьбы Бейонсе и Джей Зи, Запорожская молодежь рано взрослеет, Новости, Ночная жизнь