Запорожского пенсионера убили из-за нескольких кастрюльНесколько алюминиевых кастрюль — в такую стоимость оценил жизнь запорожского пенсионера молодой житель Запорожья. Чтобы беспрепятственно вынести металлические кастрюли из дома старика, вор забил хозяина насмерть
За месяц до убийства у старика украли металлические ворота
Окровавленный труп 87-летнего старика обнаружил в доме-развалюхе на окраине Запорожья его племянник. 50-летний мужчина изредка завозил продукты своему дяде, у которого своих родных детей не было.
«Племянник ко мне зашел с вопросом. Мол, не видела ли я Семеныча, — говорит соседка Мария Яковлевна. — А его уже пару дней не видела. Летом-то на огороде каждый день копается, а зимой на улице делать нечего. А потом милиция понаехала — убили, мол, Семеныча».
Пожилой мужчина уже давно вышел на пенсию. Купил домик в поселке Гасановка, что рядом с запорожским аэропортом. Получал небольшую пенсию, садил в огороде картошку, не пил и не курил. Врагов не имел.
«Последний год Иван Семенович жаловался, что к нему во двор ночью лазят воры и выносят металлическую утварь, чтобы сдать на металлолом, — вспоминает еще одна соседка Нина Георгиевна. — Собаку-то он не держит. А месяц назад воры вообще обнаглели — сняли у него с петель ворота и унесли. Я ему говорю: «Заяви в милицию», — а он лишь рукой махнул».
По словам соседей, Иван Семенович, пока позволяло здоровье, имел хобби: собирать на свалке всякий хлам и тащить к себе во двор. Некоторые металлические вещи он сдавал в приемный пункт, а остальная рухлядь так и оставалась лежать во дворе, доме и сараях.
Собирал металлолом, чтобы заработать «живую» копейку
«Тут неподалеку есть два пункта приема лома, — делится по секрету житель поселка Анатолий Николаевич. — Не только Семеныч, но и другие мужики сдают туда металлолом. Ездит по поселку еще и грузовик, который также забирает лом. «Живая» копейка никогда не помешает».
Некоторые соседи считают, что дедушку убили не из-за металла, а потому, что он хранил в тайнике большую сумму денег. Дескать, пенсионер был очень бережливый и складывал деньги на черный день. Но даже это не главное: во время ІІ Мировой войны его угнали в Германию на работы, а в 90-х годах прошлого века он получал компенсацию от ФРГ.
«Его же пытали перед смертью, все лицо было обезображено. Это точно — требовали от него, чтобы он сказал, где деньги спрятал, — делает предположение Валентина Теслюк. — А он, наверное, не сказал. Потому и убили. Жаль его: в жизни мухи не обидел, и такая смерть».
Милиционеры спустя двое суток задержали подозреваемого в убийстве. Что интересно, 24-летний житель поселка раньше судим не был. Хотя соседи утверждают, что мужчина был нечист на руку. И тюрьма по нему давно плачет.
«Тут недалеко дом пустовал, — говорит Мария Яковлевна. — Этот парень залез туда и на «кравчучке» начал вывозить вещи. А сосед поймал его и по ушам надавал. Заставил назад все отвезти».
Имея всего три класса образования, мужчина никогда нигде не работал — у него даже паспорта не было. Летом подрабатывал у фермеров, собирал металлолом и макулатуру, сдавая в пункты приема вторсырья. По предварительным выводам врачей, в столь молодом возрасте он уже страдает алкоголизмом.
Из мелкого воришки превратился в убийцу
По словам мужчины, он забрался в дом к пенсионеру, думая, что того нет дома — свет в тот вечер в окнах не горел. Надежда, что в доме есть чем поживиться, оправдалась — несколько алюминиевых кастрюль и тарелок воришка смог найти в кучах разнообразного хлама. И вдруг из кучи тряпья вылез хозяин. Оба человека сперва испугались друг друга, а потом хозяин дома начал корить незваного гостя. Пьяный воришка, опасаясь, что старик сообщит в милицию, решил убить его. Схватив кусок ржавой трубы, он несколько раз ударил хозяина дома по голове. Затем, забросав тело ветошью и кусками древесины, мужчина покинул место убийства.
«В отношении арестованного человека возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», — сообщил «Субботе плюс» заместитель прокурора Запорожья Кирилл Швец. — Подозреваемому грозит от десяти до пятнадцати лет лишения свободы».

Валерий БУТЕНКО.

Другие статьи по тематике События недели, Культура, Страшная свобода, Вертолетное бурение, Изменения в обновленной Mazda CX-5, Братья Грим Мы никогда не лезли во всякие движухи , Детская больница с подарком, Повезло должникам, Последнее в блогах, Новости