Запорожский подросток заказал нападение на родного дедушкуЧтобы поживиться деньгами родного деда, запорожский подросток организовал нападение на него. По задумке, двое его приятелей «вырубают» пенсионера, затем связывают внука и похищают деньги
Теряя сознание, в милицию позвонил сам пострадавший. Он рассказал, что возле дверей его квартиры на него напали двое молодых парней. Они ударили его по голове чем-то тяжелым и несколько раз пырнули ножом. А затем сбежали.
«Там такая огромная лужа крови была — я еле вымыла площадку, — делится дворник дома по бульвару Центральному Ася Васильевна. — Он крепкий мужчина — раньше в милиции служил. Дал отпор налетчикам, они испугались и сбежали. А он, невзирая на тяжелые раны, сам вызвал милицию и «скорую».
Прибыв на место преступления, милиционеры выяснили, что 62-летний мужчина вышел в подъезд покурить, когда на него напали неизвестные. В момент нападения в квартире находился его внук. Просмотрев запись камеры слежения, установленной у входа в подъезд, оперативники обратили внимание, что возраст налетчиков совпадает с возрастом внука — около шестнадцати лет. Еще несколько оперативных действий — и картина нападения стала ясна.
Выложив на стол свои, что называется, козыри, милиционеры убедили внука сознаться. Тот, подумав, рассказал, что причина преступления — желание быстрой наживы. А поводом для нападения стала продажа дедушкой незадолго до нападения дачи.
«Он же молодой наркоман! — сообщает одна из соседок пострадавшего пенсионера, не пожелавшая называть свое имя. — Деньги на наркотики нужны, на пиво, игровые автоматы, девочек. Вот и решил своего деда ограбить. Подговорил своих приятелей (они в соседней пятиэтажке живут), чтобы они напали и оглушили деда, а его — связали. Мол, он сам — жертва, чтобы на него не подумали».
Как выяснило следствие, несовершеннолетний житель Запорожья разработал план. Его знакомые нейтрализуют деда, затем заходят в квартиру, связывают его и выносят большую сумму денег. В дальнейшем, организатор преступления выплачивает своим приятелям, с которыми он вместе учился в колледже, по полторы тысячи долларов США.
Как рассказал первый заместитель начальника
Орджоникидзевского райотдела милиции Запорожья Руслан Тумаков, пенсионеру были нанесены тяжкие ранения, и он сейчас находится в больнице.
Выяснилось, что это далеко не первый инцидент между родственниками. Недавно внук похитил автомобиль деда. Нашли его только через несколько суток.
«Бедный мужчина: несколько лет назад похоронил жену, а дочка подкинула ему проблему в виде такого непутевого внука, — рассказывает соседка. — Сейчас зять пенсионера продал свою машину, чтобы выкупить сынка из милиции. Может, дед пожалеет внука и не будет заявление писать. Все-таки родная кровь».
Как сообщили «Субботе плюс» в пресс-службе облГУВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье — «Покушение на убийство». Продолжается досудебное следствие, назначены экспертизы. Возможно, по этому делу налетчикам будет еще инкриминирована статья — «Разбойное нападение». Задержанным парням грозит до десяти лет лишения свободы.

Валерий БУТЕНКО.

Другие статьи по тематике Новинки технологий, Новости культуры, Запорожского пенсионера убили из-за нескольких кастрюль, Современное транспортное средств, Мировые лаборатории и институты, Одинаковые вещи надели пятьдесят модниц, Стать единщиком можно до 25 января, Кроссовки которые сами зашнуровываются, Новости кино, Новости