Запорожцев хоронят заживоЖивых горожан объявляют мертвыми, а иногда успевают организовать поминки. Сами «мертвецы» говорят, что это к удаче
В мировом шоу-бизнесе давно пошла мода хоронить заживо — видимо, слухи о ложной смерти повышают рейтинги. Несколько месяцев назад СМИ сообщили о гибели актрисы Николь Кидман. Следом за ней якобы умерла актриса Натали Портман. Обе живы и здоровы, зато интерес к ним явно возрос. Как выяснилось, в Запорожье тоже любят хоронить живых людей: иногда специально, а иногда — по глупости
Запорожского мэра хоронили дважды
Так, в конце прошлого года ложноумершим стал запорожский мэр Александр Син. Слухи о его преждевременной смерти распространились сразу после сенсационной победы на выборах городского головы, ещё до официального вступления в должность. Причём «умер» Александр Син не сам, а был якобы отравлен неизвестными. Сам слух выглядел примерно следующим образом: «У меня есть знакомый, у этого знакомого есть друг, так вот знакомые друга моего знакомого были на кладбище, где там в этот момент были похороны, и кто-то из процессии сказал, что хоронят Александра Сина, которого отравили». Впрочем, тогда слухи достаточно быстро развеялись: «отравленный» появился на публике и дал несколько интервью прессе.
Второй раз Александра Сина «умерли» в конце лета текущего года. 27 августа городской голова поступил в 5-ю городскую больницу с жалобами на острые боли в области кишечника. Официально Александру Сину поставили диагноз «аппендицит», но, по неофициальным данным, которые удалось раздобыть редакции, мэру удалили часть кишечника. И по городу снова поползли слухи об отравлении. Связывали их с политическими «разборками» в городском совете. Впрочем, мэр Запорожья и тут не позволил слухам расползтись. Он дал интервью прессе прямо с больничной койки и записал аудиообращение, в котором поздравил школьников с Днём знаний.
Человека «убила» фамилия
Волей случая «умершими» становятся и обычные горожане. Уж поверьте — точно не ради пиара. Журналисты «Гвоздей» познакомились с человеком, у которого якобы умер лечащий врач.
— В детстве у меня случались приступы эпилепсии. Единственный человек, который смог мне помочь, — профессор кафедры психиатрии запорожского психоневрологического диспансера Николай Иванов, — рассказал нам коллега из другого издания. — Я вырос, и у меня родилась дочь. Помня о плохой наследственности, я решил проконсультироваться с этим врачом. Позвонил на кафедру, а мне сказали, что он умер полгода назад. А еще через полгода стало известно, что умер его однофамилец и коллега.
Еще более курьезной вышла «смертельная» история отдыха компании молодых запорожцев. Этим летом несколько парней отправились на отдых в Кирилловку. Прибыв на место, они зарядились алкоголем и пошли купаться в море. Вот только вышли из воды не все: один из ребят бесследно исчез. Его друзья, уже протрезвевшие, сначала пытались найти товарища самостоятельно, затем обратились за помощью к спасателям и милиционерам. Поиски не дали результата. Посовещавшись, молодые люди сообщили родителям пропавшего парня, что их сын, скорее всего, утонул.
Вернувшись в Запорожье, парни решили помянуть пропавшего друга. Для этого молодые люди собрались во дворе «утопленника». А вскоре к застолью присоединился... и сам пропавший парень! Естественно, он был весьма удивлён тем фактом, что числится погибшим.
А выяснилось вот что: когда будущий «утопленник» вместе с остальными купался в море, его отнесло течением за небольшой мыс. Вылезший на берег парень (напомним, что он, как и его приятели, трезвым не был) не растерялся. Некоторое время он пытался найти друзей, а потом в одних плавках отправился на поиски приключений. Каким-то образом «утопленник» нашёл кафетерий, в котором работал его знакомый. Разжившись деньгами и одеждой, парень отправился в родное Запорожье. Где и принял участие в своих поминках...
Ждут смерти еще живого человека
С вопросом: «Поступали ли заказы на организацию поминок для ложноумерших людей?» – корреспонденты «Гвоздей» обратились к ритуальщикам.
— Нет, в нашей практике такого еще не было. Хотя я слышал о семьях, которые преждевременно объявляют о кончине родственника, чтобы поделить его наследство. Намного хуже, когда ждут смерти: к нам приходят люди и рассказывают, как под их дверью дежурят сотрудники частных ритуальных фирм. Им звонят со скорой помощи и сообщают, куда увезли тяжелобольного человека. На слова родственников о том, что больному плохо, но он не умер, ритуальщики отвечают: «Ну, мы подождём», — рассказал «Субботе плюс» начальник специализированного коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба» Сергей Пекшин.
Говорят, что умереть по слухам — к удаче. Так утверждают публичные люди, которые были неоднократно «похоронены». По этому поводу мы обратились к запорожскому экстрасенсу Светлане Макарьян.
– Главное, чтобы человек был жив и здоров. Слухи о смерти никак не влияют на судьбу. Хуже, когда кто-то ставит свечи за упокой живого человека либо подсыпает землю с кладбища под порог. Могут еще подливать воду, которой обмывали покойника. Таким образом можно похоронить здорового человека. А вот слухи людям не страшны.

Наталья Смаглюк,
Юрий Гудыменко

Известные «лже-покойники»
Практически каждый мало-мальски известный человек рано или поздно становился жертвой слухов о собственной смерти. Побывали «лжемертвецами» Дженнифер Лопес, Том Круз, Джонни Депп, Фидель Кастро, Билл Гейтс, Алла Пугачева... На «утку» о смерти Джеки Чана «купился» даже президент США Барак Обама, выразивший свои соболезнования семье актёра.
Некоторые слухи со временем становятся городскими легендами. Так, в сентябре 1969 года несколько студентов одного из американских колледжей опубликовали ряд статей, из которых следовало, что вокалист группы «Битлз» Пол Маккартни погиб в 1966 году и был заменён двойником. Студенты утверждали что ключи к подобной теории могут быть найдены в творчестве «битлов». Легенду неоднократно опровергали, в том числе и сам музыкант, но она продолжала будоражить умы.
В января текущего года в Интернете появилось ложное сообщение о смерти российского рэпера Гуфа. Несмотря на быстрое опровержение информации, фраза «Гуф умер» быстро распространилась и вскоре стала чем-то вроде короткого анекдота. «Доброжелатели» сочиняли поговорки типа «Мёртвый Гуф лучше живых двух» и называли подделкой заявления певца о своей жизнеспособности. Ныне словосочетание «Гуф умер» стало неотъемлемой частью интернет-жаргона.

Другие статьи по тематике Ночная жизнь, Чувства недели, Изменения в обновленной Mazda CX-5, Конкурс Учитель года 2014-2015 , Джамала В Запорожье живут интеллектуальные люди , Три грифа для штанги - цена свободы , Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых, Детские забавы, У всех на устах, Новинки авто- мото- техники