Запорожские воры нуждаются в курсах актерского мастерстваНа входе в некоторые запорожские магазины висят фотографии людей, которые что-либо украли. Судя по количеству и частоте смены фотографий, воруют у нас много. Только попадаются не все
Экстрим вне закона
На фотографиях воришек-неудачников — в основном малоимущие запорожцы, наркоманы, бомжи. Они воруют, чтобы поесть или продать украденное.
– Чаще всего покупатели не крадут продукты, а едят прямо на территории магазина, — рассказывают охранники одного из запорожских супермаркетов. — Прячутся за стойку, лопают сырок или шоколадку, а обёртку выкидывают незаметно.
А выносить из магазина запорожские воришки предпочитают маленькие, но дорогие товары. Чаще всего это кофе в банках, красная икра и косметика.
— Иногда попадаются мамаши, которые пришли в магазин с грудными детьми. Чтобы не платить, они кидают продукты в детскую коляску и прикрывают сверху пелёнкой или одеяльцем, — говорят охранники.
Но среди запорожских магазинных воров есть не только голодающие и страждущие. Встречается и экстремальная молодёжь, и далеко не бедные люди «за 30» — они в постоянном поиске адреналина. Многим из них кажется, что магазины бессовестно наживаются на покупателях. Другие оправдывают себя тем, что супермаркет, мол, уже включил ущерб от украденного продукта в его стоимость. А третьим попросту скучно. В Европе и США магазинные воришки называют себя шоплифтерами. Шоплифтеры-профи могут на халяву и одеться, и покушать.
«Что берём?»
В социальных сетях есть несколько групп, где шоплифтеры обсуждают насущные вопросы. Названия тем говорят сами за себя: «Что берём?», «Ваши истории с попадаловом», «С сумкой или без?», «Трофеи».
В разделе «Что берем?» некий Сергей Новицкий пишет: «Беру куртки по 450 евро, джинсы Lee, Replay. Levis уже не беру — не модно. Остальное всё покупаю. И вам советую по мелочам не размениваться». «Бутылка коньяка «Хеннеси VSOP!» (около 500 грн. — авт.), — хвастается трофеем молодая девушка. «Диски с играми». «Мобильный телефон». «Ноутбук»...
Возникает вопрос: как они это все проделывают? С виду все просто: зашел, украл, вышел. Но шоплифтер должен за мгновение найти камеры, увидеть охранников и определить просматриваемость зала. Чтобы решить, стоит воровать или нет. Кроме того, нужно умение изображать невинного покупателя. И, конечно же, доля удачи.
«Работают» шоплифтеры с оглядкой на охрану. Хотя сами охранники, особенно в конце смены, настолько устают, что могут не заметить воришку даже в метре от себя. Не напугают шоплифтера-профи и специальные зеркала, и даже видеокамеры. Единственным серьёзным препятствием для магазинных воров являются «пищалки» — большие пласт­массовые набалдашники на одежде, тонкие магнитные полоски, приклеенные на страницах книг, и прочие производные. Они заставляют сработать сигнализацию на выходе из магазина, если их не размагнитить специальным устройством на кассе. Для борьбы с этим воры придумывают сотни способов — отрывают штрих-коды, размагничивают «пищалки» магнитом из компьютерного винчестера и так далее. Специальные приспособления для незаметного снятия «пищалок» можно приобрести в Интернете. Цена вопроса — 300-400 гривен.
Воры-«освободители»
Запорожский шоплифтер Михаил принципиально не ворует в продуктовых магазинах. Его «специализация» — одежда. Причём не только секонд-хенды, но и дорогие бутики.
– Часто приходится «мутить» с приятелем, — рассказал «Гвоздям» Михаил (имя изменено. — авт.). — Я в кабинку зайду, типа футболку промерять, а он мне начинает из зала вещи таскать. Как будто мне то размер не подходит, то рукава не те, то ещё что-то. В итоге продавцы и охранники не могут посчитать, сколько вещей мне принесли, а сколько унесли обратно. Затем я выхожу из магазина, ничего не купив, а на мне под свитером несколько футболок надето. Потом с товарищем делюсь, конечно. Сложно избавляться от «плечиков», на которые вещи были надеты. Приходиться их с собой выносить, в штанах.
Вором себя Михаил не считает. Он никогда не говорит «украл вещь». Нет, только «приобрёл», «получил», «освободил».
– Я, конечно, могу и заплатить за шмотки, но это как-то глупо, — говорит Михаил. — Вот, скажем, джинсы в секонд-хенде. Их в Украину ввозят как гуманитарную помощь, и торгаши покупают их за копейки: мешок стоит десять-двадцать гривен. А потом из мешка достают пару джинсов и вешают ценник: 100, 200 гривен. Разве грех намутить что-нибудь у такого барыги?

Наталья Смаглюк,
Юрий Гудыменко

Справка «гвоздей»
Шоплифтинг – магазинное воровство. Происходит от английских слов lifting (кража) и shop (магазин).
В Великобритании шоплифтеры наносят владельцам магазинов ущерб в размере полутора миллиардов фунтов (приблизительно 18,6 миллиардов гривен) ежегодно!

Слово юристу
Денис Штабовенко, юрист юридического бюро «Советникъ»:
— Лица, совершившие кражу на сумму менее 142,05 гривен, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях за совершение мелкого хищения чужого имущества. При причинении же ущерба на сумму свыше указанной наступает уголовная ответственность.

Отрывок из «Инструкции для шоплифтеров»:
«Актёрское мастерство играет не последнюю роль в этом ремесле. В первый раз стремновато: адреналин подтекает в трусы, сердце стучит в ушах, несёшь себе шоколадку в кармане и думаешь, что сейчас тебя повяжут охранники, выбьют зубы дубинками, вызовут милицию, сообщат всем родственникам, преподавателям, друзьям, соседям, а потом все по очереди будут иметь с тобой анальные сношения. Проходишь мимо кассы, выходишь на улицу, вдыхаешь полной грудью, а шоколадку-то уже и не хочется».
«Вам кажется, что вы выглядите безобидно, как щенок таксы, а со стороны вы вылитый Голлум — стоите весь скрюченный, глаза бегают, голос дрожит. Это провал. Контролируйте свои действия. Дышите спокойно»

Другие статьи по тематике Новости культуры, Гвоздь номера, Алмазная нищета, Запорожские коммунальщики Мы спиливаем только опасные деревья , Ревнивая запорожанка в Новый год зарезала свою подругу, Проходящая слякоть, Новинка Гибридный велосипед на солнечных батареях, Женщина выбросилась с младенцем с балкона шестого этажа, Новости мобильной индустрии, Последнее в блогах