Запорожские антифашисты: на словах прекрасные, злобные внутриНе так давно в нашем городе объявились представители движения «антифа», иначе — антифашисты. Их лозунги призывают к миру, добру и равноправию. А два года назад в Одессе «антифа» убили студента Максима Чайку. За то, что его политические взгляды не устраивали антифашистов
Беспомощное начало
История запорожского движения «антифа» берёт своё начало в 2009 году. Тогда в городе должен был проводится марш в честь создания Украинской повстанческой армии (УПА). А в Интернете была создана группа противников меро­приятия. Активисты предлагали разгонять марш с битами в руках или расстреливать марширующих националистов из травматического оружия. Чтобы обсудить эти планы, молодые люди собрались за день до марша в районе бульвара Шевченко. Где их и повстречали те самые националисты. В результате короткой стычки несостоявшиеся «разгоняльщики марша» разбежались куда глаза глядят. Позже именно из их числа было создано первое организованное антифа-движение в нашем городе — «Д-18». Ничем особенным, кроме нескольких рисунков на стенах, они не запомнились. И состояли по большей части из членов запорожского комсомола. Позже в Запорожье организовались ещё несколько антифашистских групп. Самая известная из них — «Козак 161 Сити». 161 — означает «АFА» — так сокращённо называют антифашистов (1 — порядковый номер буквы «А» в латинском алфавите, 6 — номер буквы «F»). У них есть свой сайт, который посещают большинство запорожских «антифа». Периодически «всплывают» также группы «РКАС» (Революционная Конфедерация Анархистов Синдикалистов имени Нестора Махно) и пресловутая «Д-18». Главной задачей «антифа» ставят борьбу с расизмом, фашизмом, неонацизмом, капитализмом и другими «-измами».
Кружок самодеятельности
Главным рупором запорожских «антифа» является сайт «Антифашистська дія — Запоріжжя». Активных пользователей сайта — 16 человек. Самой большой популярностью пользуется раздел «Scum» (в переводе с английского — мусор, отбросы). Здесь «антифа» выкладывают фотографии и анкеты своих идеологических противников. Или тех, кто может ими являться. Всего в этом разделе фото более 70 человек. Хотя самих «антифа» в Запорожье — не более двадцати.
«Гвозди» поинтересовались у людей, которых «антифа» причислили к врагам: чем они это заслужили?
Сергей Павлинчук, запорожский студент: «Я не знаю, что моя фотография делает на сайте «антифа». Не понимаю, чем занимается эта организация и какие цели преследует. Видят парня в спортивном костюме и автоматически причисляют его к врагам организации. Похоже на кружок самодеятельности».
Эдуард Андрющенко, обвиняемый в порче памятника Сталину: «Года три назад я активно полемизировал в Интернете на самые больные темы: УПА, Голодомор, сепаратизм. «Грозные» интернет-воины, когда заканчивались аргументы, клялись меня «выпилить», «накрыть» в подъезде и т. п. На предложение встретиться и попытаться все это реализовать, понятное дело, морозились. И по прошествии времени выложили на сайте мои фото. Видимо, такая вот у них форма борьбы, типа магии вуду».
Кстати, в этом же разделе на сайте уже два года находится фотография и одного из авторов этой статьи. Когда недоумевающий будущий корреспондент «Гвоздей» попытался узнать, что его физиономия делает в столь неприглядном месте, администраторы интернет-страницы попросту закрыли ему доступ к сайту.
Враг №1 — голая блондинка
Во время просмотра сайта запорожских антифашистов не складывается четкого понимания, для кого он создан и что должен рассказать о движении. Общие фразы с размытым смыслом в духе «мы били и будем бить» и тому подобное. Да еще и с ошибками. Темы форума, на которых должны идти дискуссии и обсуждения антифашистов, практически пусты: одно-два сообщения в каждой теме. Из этого напрашивается вывод, что антифашизм в его нынешнем плачевном состоянии не интересен даже самим антифашистам. По обновлениям сайта можно проследить всю деятельность запорожских «антифа». Итак, с мая прошлого года антифашисты успели: устроить хакерскую атаку на несколько «ультраправых» сайтов, провести два марша (к Первомаю и дню рождения Нестора Махно), нарисовать десяток граффити, избить нескольких человек (теоретически — неонацистов), сыграть в футбол, сходить на концерт и... всё.
В разделе «Про нас» антифашистского сайта сказано: «Мы готовы действовать, на насилие, мы всегда отвечаем ещё большим насилием здесь и сейчас на улицах нашего города» (орфография сохранена. — авт.). Также на сайте присутствуют видео, где антифашисты «наказывают бонов» — то есть расправляются с ультраправыми. Причём используя своеобразный метод — несколько против одного. На сайте даже создали специальный раздел «Трофеи». Там выкладывают фотографии вещей, отобранных у «наказанных» соперников. Пока таких «трофеев» два — клетчатая кепка и подтяжки. Причём головной убор принадлежит некоему Александру Старикову. Который, как сообщает сайт, раньше был антифашистом, а потом «стал боновской подстилкой». То есть, говоря нормальным языком, стал общаться с националистами. За «предательство соратников» антифашист расплатился переломом руки и сотрясением мозга: бывшие друзья встретили его «в тёмном переулке»... Вскоре на сайте появилось еще несколько фотографий врагов, среди которых... обнаженная блондинка! Вина девушки в том, что она общается с «отступником» Александром Стариковым.
Неудобные вопросы
Разумеется, «Гвозди» попробовали поговорить с самими «антифа». Двое антифашистов согласились на интервью. Но потом, получив список неудобных вопросов, отказались от общения. Один из них, экс-кандидат в депутаты горсовета от компартии, сослался на «объективные причины». Второй просто не стал отвечать, предложив найти ответы на сайте движения. Возможно, «антифа» смутили вопросы: «Что вы делаете полезного для города и горожан? Зачем ваше движение нужно Запорожью?». Может быть, активистам не понравился вопрос о том, нормально ли бить людей только из-за политических разногласий?

Юрий Гудыменко,
Наталья Смаглюк

P.S. Запорожские антифашисты стараются не показывать своих лиц. Даже на публичных акциях они носят маски, и милиция им не препятствует. Хотя очень странно, что столь «героические» личности стараются спрятать лица от горожан. После некоторых размышлений становится понятна суть «антифа-движения» в нашем городе. Обыкновенные «левые» радикалы, анархисты, которые называют себя «антифашистами» только потому, что это слово звучит красиво и пафосно. Вот только они не достойны так называться. Антифашисты — это люди, сражавшиеся на полях Второй мировой войны. А не малолетки, которые обрисовывают свой город бессмысленными лозунгами и толпой избивают политических противников.
История
Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Бенито Муссолини. В Германии с 1923 существовало «Антифашистское движение» (Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков — военной организации коммунистов Германии (оттуда нынешние «антифа» и позаимствовали символику — красный и чёрный флаги в белом круге). В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями: неонацизмом, расизмом, гомофобией (дискриминацией сексуальных меньшинств), национализмом и сексизмом (дискриминацией по половому признаку). В СССР первые «антифа» появились в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда, как и сейчас, ряды движения пополнялись большей частью за счёт бывших «неформалов».

Другие статьи по тематике Субботние встречи, Чувства недели, В Запорожье на топливо перерабатывают мусор и противогазы, Проходящая слякоть, Запорожская молодежь впадает в детство, Празднование пасхи, Соревнования роботов RoboGames, Отпущение убийц, Умные предметы, Среда обитания