«Братья Грим»: «Мы никогда не лезли во всякие «движухи»Когда я узнала, что в боулинг-клубе «Капиталистъ» в День святого Валентина выступит российская группа «Братья Грим», удивилась. Три года назад рыжие братья-близнецы Константин и Борис Бурдаевы, ставшие популярными в 2005 году после исполнения песен «Кустурица» и «Ресницы», разбежались. Группу в 2009 покинул ее лидер — Борис...
Константин «Грим» сменил бас на акустическую гитару
Оказалось, «Братья Грим» после ухода Бориса практически не прекращали свою деятельность, сейчас записывают пятый альбом и снимают клипы на свои новые песни. К слову, Борис — старший брат-близнец, родился на 15 минут раньше Кости. Большую часть песен для команды всегда писал именно Боря. Но по тому, как публика встречала каждую новую композицию «Братьев», было понятно — Костя Бурдаев продолжает дело умело...
В «Капиталисте» группа пела полтора часа. Костя, который, работая с братом, играл на бас-гитаре и был бэк-вокалистом, теперь фронтмен. А бас сменил на акустическую гитару. Все песни пишет он сам и чувствует себя прекрасно. После концерта вся команда отправилась играть в боулинг. Константин в итоге набрал больше всего баллов, чему был несказанно рад. А до концерта лидер «Братьев Грим» Константин Бурдаев дал эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс».
«Брат чересчур много на себя взял, а еще больше надумал»
– Костя, мы встречались с тобой в 2006 году, когда в Запорожье прошел ваш первый концерт. С тех пор в группе произошли серьезные изменения, главное из которых — ее покинул твой брат-близнец Борис. Что же случилось?
– Да, Боря ушел из группы три года тому назад — абсолютно добровольно. Он понял, что не хочет больше делать то, чем занимался в «Братьях Грим». Считает, что дал группе все, что мог, и удалился из мира большого шоу-бизнеса. Теперь живет в нашем родном городе Самара.
– В прошлый раз в нашем интервью больше отвечал на вопросы Боря. Он тогда сказал, что ты ведомый, а он — ведущий...
– Иногда бывает, что люди берут на себя какую-то роль, но не всегда справляются с ней. Часто для того, чтобы оставаться на плаву, нужно уметь быть вторым. Все на свои места расставляет время. Наверное, Борю это немного и подвело — его неправильное отношение к самому себе, к окружающей действительности. Видимо, он чересчур много на себя взял, а еще больше надумал. Наверное, он просто переутомился.
– А вне музыки вы продолжаете общаться?
– Скажу так: я сейчас настолько занят делами группы, что нам редко удается общаться. История пошла в другое русло, так она и идет.
– Как на ваш разрыв отреагировали родители?
– Спокойно. Все, что происходит, — только к лучшему. Значит, судьба так предначертала.
– А то, что клавишница группы Катя — бывшая жена Бориса...
– Она с первых дней была в составе группы. В 1999 году играла уже на акустической гитаре и была бэк-вокалисткой. Когда я начал обновлять состав «Братьев Грим», понял, что нужно прежде всего обращаться к своим людям. Особенно, если они талантливые и музыкальные. Разумеется, первой позвал Катю.
– Долго пришлось восстанавливаться?
– После ухода из группы брата я месяца три думал, как дальше быть. Но надо было продолжать историю «Братьев Грим», что я и сделал. Многие наши известные песни, например, «Кустурица», написаны мной вместе с Борей. Вижу, что я не прогадал, продолжив историю группы. Интерес к нам не увядает, нас хотят видеть и слышать.
«Мы всегда варились в своем соку»
Константин Бурдаев
– Вы гастролируете не только по СНГ, но были и в Германии, Великобритании...
– Да, в Германии выступали в прошлом году — на огромном ипподроме. Укрепляли русско-немецкую дружбу (смеется). На ипподроме было 50% немцев и столько же русских. Всем все очень понравилось — мы были хэдлайнерами. Скоро поедем в Вену играть для бывших соотечественников.
– Вы как-то всегда сторонились рок-тусовок...
– Просто мы никогда не лезли во всякие «движухи». Не знаю, хорошо это или плохо, но мы всегда варились в своем соку. В этом и есть наша самостійність. Возможно, поэтому мы и не потеряли какую-то свою изюминку. Вообще музыканты такого плана редко с кем-то дружат. У каждого свой мир, в котором они замкнуто живут.
– Третий альбом «Братьев Грим» вы писали в Киеве у Виталия Телезина. У него записывались многие украинские группы, в том числе «Океан Элизы». Сотрудничество с Телезиным не продолжилось с тех пор?
– Я понял, что сейчас записывать альбомы не выгодно. Во-первых, всё тут же появляется в Интернете, а во-вторых, диски не продаются. Но мы, наверное, последние романтики, которые пишут еще альбомы. Сейчас готовим пятую пластинку. Но мы делаем теперь это на разных студиях. Где-то барабаны, где-то гитары, где-то вокал. А потом все материалы сводишь вместе, и делаю это я сам. С развитием технологий все стало и дешевле, и быстрее. Я одним нажатием кнопки на компе отправляю запись на мастеринг, и через день из Голландии мне присылают готовый материал. Потом я одним нажатием кнопки все оплачиваю. Единственным мерилом остается только талант.
«Есть два больших заблуждения современных мужчин и женщин»
– Мы с тобой беседуем в День святого Валентина. Как относишься к этому празднику?
– Прекрасно! Хотя буржуйский праздник. Конечно, в православии нет никакого святого Валентина. Но это классная выдумка для того, чтобы напомнить своей девушке или парню, насколько сильно ты любишь. Мужчины вообще скупы на сантименты, а тут прекрасный повод для комплиментов и подарков. Многие забывают об этом в повседневной жизни. Кстати, есть два самых больших заблуждения современных мужчин и женщин! Мужчина думает: никуда она не денется. А женщина думает: он обязательно изменится! Вот я, например, уезжая к вам из Москвы, спрятал в квартире для любимой подарок в надежном месте. И оставил некий квест — записки с описанием, где подарок искать. Полдня она по запискам его искала, а когда нашла, была очень счастлива.
– Что подарил?
– Золотое колечко с сердечком. Я горд собой, потому что даже в свое отсутствие доставил ей радость, и она не чувствовала себя одинокой.
– Чем тебе запомнилось Запорожье с прошлого приезда?
– Помню, был сильно удивлен, что в Запорожье посреди реки есть остров. Запомнил автограф-сессию в большом торговом центре, куда пришли наши поклонники, и их было много. Вообще Украина очень певучая страна, что мне нравится. Не зря раньше в хоры при российских церквях часто привозили поющих людей из Украины. Пусть у вас в Запорожье и в стране все будет замечательно.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике Жизнь наша, Гвоздь номера, На рынке в Днепрорудном полыхал пожар, В Бердянске пьяная драка с применением лопаты и косы закончилась реанимацией для одного из собутыльников, Запорожская вип-тусовка зажигала по-красному , Новинка Гибридный велосипед на солнечных батареях, Встреча с ветеранами, Запорожские власти выбирают застой, Цена вопроса, Светские новости