Алена Винницкая: «Впервые в Запорожье я увидела настоящую широту Днепра»В субботу в боулинг-клубе «Капиталистъ» сольный концерт дала украинская певица Алена Винницкая . Многие помнят ее в первом составе группы «ВИА Гра», но она уже давно работает сольно, заняв свое достойное место в поп-роковом жанре.
Перед концертом Алена Винницкая дала эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс»...

«Могу быть стервой, которая дает всем прикурить, а могу быть милой Аленушкой»
– Алена, ты изменила свое настоящее имя Ольга на сценическое Алена. Говорят, что после таких действий даже судьба меняется...
– Я в это верю. Иногда чувствую себя Ольгой — вообще это имя несет очень масштабные качества характера. В нем столько энергии! Ольги — стальные женщины, которые решают любые вопросы, всегда в бою. То есть это женщины-лидеры. Алена — солнечная, очень светлая и добрая. Во мне есть сочетание и того, и другого. Так что я могу быть стервой, которая дает всем прикурить, а могу быть милой Аленушкой.
– Почему выбрала именно Алену?
– Вообще Аленой меня назвал отец. Когда мама носила первого ребенка, папа уже тогда говорил, что будет Аленка. Но родился мой старший брат, которого назвали Андреем. Когда мама забеременела мной, папа сказал, что теперь уж точно будет девочка. Я родилась болезненной, со мной в больнице лежала бабушка, потому что маму перевели в другую клинику. Бабушку звали Ольга, и доктор сказал, что и меня записал Ольгой. Потом дома был скандал — теща вмешалась в процесс (смеется). Папа рвал на себе волосы и годами упорно называл меня Аленой. Дома я была Аленой, а в школе, институте – Ольгой.
– Правда, что папа заставлял тебя в детстве писать стихи?
– Он не заставлял, просто все очень четко контролировал. Папа был властным мужчиной, как только замечал во мне творческие начинания — то ли я писала, то ли рисовала — он настаивал на развитии моих талантов. Папа считал, что я должна ежедневно писать хотя бы четверостишье, а мои стихи посылал в газету «Пионерская правда». Хотя он хотел, чтобы я стала медиком. Никто не думал о том, чтобы я стала певицей. Папа — инженер, мама — воспитатель детского сада, они не готовили меня к музыкальной карьере. Я во многих кружках занималась, но все бросала — и фортепиано, и домру, и художественную школу. При этом я рисую, сама пишу песни.
«Мечтаю сделать фестиваль женского поп-рока в Украине»
– Алена, много времени понадобилось для того, чтобы тебя не ассоциировали с группой «ВИА Гра»?
– 2003 год был очень тяжелым для меня периодом. Я этого не скрываю, уход из группы был скандальным, с ненавистью расставались. Не люблю говорить на эту тему. Когда я уходила из группы, мне хотелось измениться полностью — музыку, цвет волос, чтобы не было никаких ассоциаций, связывающих меня с «ВИА Грой». Я полгода ничего не делала после ухода. Сейчас все прошло, мы созваниваемся и с Костей Меладзе, и с Димой Костюком. Когда вспоминаем то время, даже смешно — сколько лишних эмоций затрачивали. Ошибок тогда все наделали много. На 10-летие группы на концерт в Москву я не поехала, а в Киеве выступила в качестве солистки первой «ВИА Гры».
– Недавно ты выпустила альбом своих хитов с 2003 по 2010 годы. Как отбирала песни в этот альбом?
– Ой, это было ужасно! Кажется, что все песни хорошие — они же мои. Мне в отборе помог фан-клуб — у нас там очень активные ребята. Так что я ориентировалась на их мнение. Например, песню «Виноград» предложили взять в альбом они. Песне девять лет, и мы решили сейчас даже клип на нее снять.
– Ты же когда-то выступала на разогреве у группы The Cardigans в Киеве. Вообще ты одна из немногих украинских вокалисток, работающих в стиле «поп-рок»...
– Да, я занимаю первое место в украинском шоу-бизнесе среди женщин в этом стиле. Но я не одна, есть еще, например, Лама. Мне жаль, что у нас мало певиц, работающих в этом направлении. Чем больше конкуренции, тем качественнее нужно работать. Я обожала всегда группу «Кино» и Виктора Цоя. Ради того, чтобы пойти на их концерт, даже подделала билет. У меня был один на первый из двух концертов в Киеве, и я после этого концерта дома с помощью утюга переделала что-то и пошла на второе их выступление. Я мечтаю сделать фестиваль женского поп-рока в Украине. Не должна же у нас быть только попса на сцене. Я революционер по характеру, Козерог по знаку Зодиака, у меня воинствующая планета при рождении – Юпитер...
– При этом ты уже 18 лет замужем за Сергеем Большим...
– Вот с ним я, как правило, и воюю. Кстати, с одним мужем прожить столько лет сложнее, чем с разными. (смеется). Мы с ним 80% времени отдаем работе — или это концерты, или записи, или обсуждение новых песен. Хотя это уже образ жизни: муж – продюсер, а я — главный герой. По-другому и не получается. В шоу-бизнесе тяжело женщине быть семейной. Но я сама даю людям понять, что со мной нужно вести себя не так, как привыкли вести себя с певицами. Я очень сознательная в этом отношении — просто так флиртовать никогда не стану. Иногда могу пококетничать, но не более того. В Украине все знают, что я давно замужем. А в России иногда бывает, что в гримерку может ввалиться мужчина с деньгами из Уренгоя, которому нравится певица Алена Винницкая (смеется). Но со мной всегда девять ребят из коллектива — они дают понять, что у нас так не принято.
– Какие ассоциации у тебя с Запорожьем?
– Разумеется, это Запорожская Сечь. А вообще впервые именно в Запорожье я увидела настоящую широту Днепра. До этого я не понимала слов Тараса Шевченко: «Реве та стогне Дніпр широкий». В Киеве он совсем не такой, и до Запорожья я думала, что, видимо, это раньше он был широким. Но в Запорожье я увидела породу, встающую из пресной воды — а это чуть ли не единственное место в Европе! Обычно скалы растут из морской воды. Это меня сильно поразило. И люди у вас замечательные — раскрепощенные, умеют веселиться. У нас в Украине немного таких городов. Хочу поздравить запорожцев с наступающим Новым годом и пожелать уметь радоваться жизни. Почему-то люди теряют это умение, уходят в сторону негатива. Поэтому не теряйте умение радоваться любой мелочи, любой возможности — и тогда все это будет чаще появляться в жизни.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике Будь Здоров, Среда обитания, Microsoft презентует умные очки, Запорожцы ломали руки и ноги на скользких дорогах, Джамала В Запорожье живут интеллектуальные люди , В прошлом году Запорожской областной библиотеке подарили 3 5 тысячи книг, Страшная свобода, Прогноз на 2012 год, Ночная жизнь, Новинки технологий