Джамала: «В Запорожье живут интеллектуальные люди»На прошлой неделе в ДК ДСС в рамках первого всеукраинского тура прошел сольный концерт Джамалы. Эта певица с мощнейшим голосом уже дважды выступала в Запорожье: на благотворительном новогоднем балу два года назад и в сентябре этого года в боулинг-клубе «Капиталистъ». Но полноценный сольник на большой концертной площадке дала сейчас впервые...
Коллектив Джамалы и она сама приехали в Запорожье из Днепропетровска — за два часа до концерта Джамала провела саунд-чек. Звук и свет певицу полностью устроили. В 19.15, когда зрители заняли свои места в зале, начался концерт. Он длился полтора часа. Джамала исполнила все песни из своего первого альбома «For Every Heart», а также полюбившиеся поклонникам хиты. Костюмированного шоу не было. Певица старается на своих выступлениях показать всю мощь и уникальность голоса, подарить свою музыку, а не демонстрировать наряды.
Вообще, Джамала — уникальная певица и человек. Ею уже заинтересовались несколько известных западных продюсеров, были предложения сделать из Джамалы на Западе новую Бритни Спирс. Но она упорно не соглашается и остается работать в родной Украине. К слову, совсем недавно вышел новый клип Джамалы на песню «Find Me». Режиссером видео выступил молодой американский документалист Джон Икс Кэрри, известный по своим работам для канала Disney-ABC и успешным рекламным роликам для Google и Firefox. Согласитесь, для молодой певицы уровень сотрудничества достойный...
Перед концертом Джамала дала эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс»...
«Пока мне есть, чем заняться на родине»
— Джамала, ты в этом году сама выступила в роли журналиста – на «Крым Мьюзик фест» брала интервью у западной звезды Глории Гейнор. Как тебе такой опыт?
— Я очень волновалась. Встала ни свет ни заря, учила вопросы – они все были на английском. Хотя потом в беседе я почти не использовала эти вопросы, поскольку у нас получился живой разговор. Тем более Глория накануне видела уже меня на сцене и знала, что я певица. Причем, она меня хвалила и членам жюри, и журналистам. В беседе восхищалась тем, сколько я использую вокальных техник. После общения могу сказать: у нас с Глорией Гейнор во многом одинаковое отношение к жизни: мы не пьем, не курим, не употребляем наркотики и давно пришли к Богу. Хотя, согласитесь, многие суперстар заканчивают жизнь быстро из-за злоупотреблений спиртным и другими стимуляторами.
— Знаю, что там же, в Ялте, с тобой вел переговоры европейский продюсер, музыкант, создатель группы «Армия любовников» Александр Бард. Возможно, что ты уедешь работать на Запад?
— Считаю, что пока мне есть чем заняться на родине. Мне уже предлагали работать в США с известным продюсером по фамилии Афанасьев. Но пока рано туда уезжать. Он сам сказал, что я – крутая для ста тысяч в США, а ему нужно, чтобы я стала крутой для миллионов слушателей. Тут все зависит от цели. Работать можно и нужно здесь. Да, мне менеджеры говорили, что, записав хит, можно сразу заработать миллион. Согласна, я заработаю свой миллион, но не таким способом. Пусть это будет не завтра, не через год или два, но у меня есть моя аудитория, которая со мной вместе растет и которая будет со мной долгие годы.
— Ты начинала с джаза, пела в мюзикле «Па» у Елены Коляденко. Тебе пришлось перекроить репертуар, чтобы выйти на более широкую аудиторию?
– Конечно, но при этом даже песню Smile берут не все радиостанции. Хотя, на мой взгляд, это хорошая поп-песня. Единственная радиостанция, которая крутит все песни из моего альбома – это радио «Ренессанс», за что я им благодарна. Слава Богу, в нашей стране уже есть исполнители, поющие соул и пропагандирующие живой звук. Я не понимаю логику тех, кто, спрашивая у меня, вживую ли я пою, потом говорят: ты что, выпендриваешься? А как иначе?! Я же певица!
«Талант-шоу плодят клонов»
— Твои родители живут в Крыму, а сестра – в Турции. Как часто видитесь?
– Летом я на десять дней приезжала к родителям, а сестра прилетала в Крым – во время музыкального фестиваля Аллы Пугачевой. Времени на общение с родней катастрофически не хватает! Помимо концертов меня еще зовут на телевизионные шоу. Хотя я, честно говоря, не люблю всякие талант-шоу. Там плодят клонов. Например, приглашая Диму Билана, они делают из участников такого же Билана. Если приходит Гайтана, то обязательно найдут девочку, которая будет петь так же, как она. То есть мое мнение: талант-шоу убивают индивидуальность. Единственное, что они дают, – сделать первый шаг к публике. У многих талантливых музыкантов нет другого выхода, кроме такого.
— Ты в этом году путешествовала, объездила много стран. Впервые удалось такое турне?
– Вообще я во многих местах еще не была. Мечтаю попасть в Париж, а летом побывала в Испании, Италии, Португалии, где у меня живет подруга. Насмотрелась их колорита, и уже руки чешутся, чтобы создать второй альбом. В нем обязательно будет звучать симфонический оркестр. Меня потянуло на баллады, уже четыре готовых есть. Так что работа идет, может, в течение двух лет я сделаю и презентую новый альбом. В туре я вижу, что людям нравится живой звук, что они соскучились по нему, им надоели фонограммщики. Был случай с какой-то из западных групп — кажется, U2. Когда им предложили на каком-то концерте петь под фанеру, солист специально перевернул микрофон, а музыканты поменялись инструментами. Вот это было честно: зрители поняли, что для U2 неприемлемо так работать. Могу сказать, что я честно отрабатываю свои концерты.
— Как тебе Запорожье и запорожская публика?
– Очень теплый концерт и очень радушная публика. Помню еще свой первый концерт в Запорожье – на благотворительном балу в ДК. Тогда все было в фойе, дети выбегали прямо ко мне, подпевали – такой прием всегда приятен. Запорожье оставило в моей душе и памяти серьезный след. Помню, на прошлом концерте в вашем клубе «Капиталистъ» была пресс-конференция, где журналисты задавали очень интересные и небанальные вопросы о творчестве. Признаюсь, надоело уже отвечать на «желтые» вопросы о том, что за юбка, откуда платье и прочее. И личную жизнь я никогда не афиширую. Я слишком много отдаю сцене, слишком много работаю над музыкой, так позвольте мне оставить что-то в себе. Поэтому могу уверенно сказать, что в Запорожье живут интеллектуальные люди. И они есть в зале на моем концерте. Приятно петь для таких людей.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике Городские новости, Чувства недели, Запорожцев хоронят заживо, Ольга Остроумова Я довольствуюсь малым , Запорожских дворников спасают кроссовки, Проходящая слякоть, Запорожцы ломали руки и ноги на скользких дорогах, Кибератаки в Великобритании, Гвоздь номера, События недели