Любаша: «Сын плакал и спрашивал, зачем я его увезла из Запорожья»Татьяна Залужная — она же популярная российская певица, композитор, хитмейкер Любаша, — недавно побывала в родном Запорожье. Здесь у Любаши живут мама, сестра и много друзей ... В нашем городе Таня гостила лишь три дня, но она нашла время встретиться с журналистом «Субботы плюс», чтобы дать эксклюзивное интервью для наших читателей и ее почитателей
«Мы с сыном работаем уже лет шесть»
— Таня, твой сын Андрей в этом году принял участие в фестивале «Новая волна». Он выступил там под именем Grizz-Lee и оказался обласкан масс-медиа: получил приз от российской компании «Мегафон», которая оплачивает ему создание видеоклипа, стал обладателем приза симпатий от «Авторадио», которое будет крутить его песни, и канала Муз-ТВ, которое обязалось показывать тот самый видеоклип. Неплохой старт, согласись…
— А ведь два года назад я его уговорила пойти на кастинг «Новой волны». Андрей пошел, но тогда его не взяли – сказали, что он слишком модный музыкант и не вписывается в концепцию фестиваля. Главный режиссер «Новой волны» Александр Ревзин сказал тогда, что ему не нужен фестиваль – он уже состоявшийся исполнитель. Но кому помешают эфиры? А уже в этом году оргкомитет сам его вызвонил и пригласил участвовать. Видимо, что-то меняется в сторону Европы, и организаторы поняли, что Андрей как раз и представляет новое направление современной музыки. Честно говоря, я не верила, что он поучаствует в «Новой волне». Думала, ему снова скажут – не формат.
– Действительно, пришло его время. Андрей очень выделялся на фоне остальных участников «Новой волны-2011». Получил награды в трех номинациях...
– Считаю, это серьезные авансы и заявка на будущее. Кстати, клип на одну из песен будут снимать в Киеве. Что мне нравится в Андрее – он такой артист, которому продюсер не нужен. Он сам прекрасно все делает – и песни пишет, и аранжировки делает. Главное – ему не мешать. У него есть уже свой стиль, что редко бывает в таком возрасте. Он же был воспитан на качественной музыке – на Стиви Уандере и других западных звездах. Вообще, если перевести три награды Андрея в денежный эквивалент, то это больше, чем получил обладатель первой премии.
— Может, лучше дали бы деньгами?
— Нет, он бы их сразу потратил на ремонт квартиры, какие-то музыкальные инструменты, машину. А так квартира у него есть, на даче он оборудовал студию. Так что Андрей ни от кого не зависит, двигается стремительно вперед. Его года три назад заметила Алла Борисовна, когда он мне еще помогал. Мы вместе с сыном работаем уже лет шесть – я без него себя на сцене уже не представляю.
«Не думала, что сейчас можно сделать популярной детскую песню»
— Таня, в последнее время ты много музыки и песен пишешь для детей. Почему вдруг такой разворот – от мэтров эстрады в детскую тематику?
– Года четыре назад мне заказали песни для мультфильмов. Мне понравилось. Оказывается, немногие люди умеют писать для детей. Недавно мы общались с Юрием Рыбчинским, который признался, что не умеет писать детские песни. У меня получилось, эти песни стали хитами. Есть детская группа «Барбарики», которая поет мои песни, и им всегда подпевают дети из зала. Для меня это откровение: я не думала, что сейчас можно сделать популярной детскую песню. Я написала десять песен, а потом подумала, почему бы книжку не выпустить? И сделала это. У меня накопились детские стихи, я все их собрала, и получилась полноценная книга. Иллюстрации к ней сделал замечательный художник Михаил Ермолов. Этой книгой мы открыли новую страницу в моей биографии. Сейчас хотим открыть в Москве детский театр. Это будет школа-студия, где дети будут учиться творческим профессиям: и звукорежиссуре, и аранжировкам, и декораторству, и пошиву костюмов. Понимаешь, это то направление, в котором я много что могу дать детям. У меня нетрадиционное понимание музыки, текстов. Я считаю, что все должно меняться синхронно с нашим временем. Все мои детские песни звучат модно. Андрей был саунд-продюсером и аранжировщиком. Дети никогда не будут петь то, что им не нравится. Мои песни поют с удовольствием.
«Хочется поработать в крупных формах»
— Чем занимается младший сын?
— Ему 13 лет, он учится в музыкальной школе. На моем дне рождения в этом году младший играл на фортепиано песню «Биттлз» «Мишель», а Андрей ее пел. Такой подарок мне сделали сыновья.
— Как складываются твои отношения со звездами российской эстрады, которые приняли участие в твоем концерте в Кремле? Продолжаешь ли ты с ними сотрудничество?
— Конечно, написано немало новых песен. Работаю с Владимиром Пресняковым, с Колей Басковым, с Настей Волочковой, Валерией, Лаймой Вайкуле. Филипп Киркоров будет еще одну мою песню петь. Так что работы много. С Игорем Крутым написали три песни, а гимн для детской «Новой волны» с ним создали. Для Алины Кабаевой тоже написали, на «Крым Мьюзик фесте» финальная песня тоже мной написана. Работаю в разных направлениях.
— А что в планах?
— Очень хочется поработать в крупных формах. Например, написать музыку для мюзикла. Вот, с Юрием Рыбчинским, может, у нас это и получится.
— Таня, ты пару раз в году бываешь в родном Запорожье, где живет твоя мама. Не хочешь забрать ее в Москву?
— Она не хочет! А я очень люблю приезжать в Запорожье. Тут отдыхаю от московской суеты, вижусь с сестрой, подругами. Больше, чем на три дня, приехать не удается, поэтому всегда не хватает еще одного дня. Но этого заряда от общения с любимым городом и родными людьми мне хватает надолго. Кстати, когда мы переехали в Москву, Андрей каждый день плакал и спрашивал, зачем я его увезла из Запорожья. Я вынести этого не могла. С того момента прошло уже 14 лет, а будто вчера уехали. Я очень хочу, чтобы любимые земляки увидели мой концерт в «Кремле», который мы назвали «Изучай меня по звездам». В нем приняли участие все российские исполнители, для которых я написала песни. Поэтому передаю через тебя диск на канал ТВ-5. В новогоднюю ночь, надеюсь, этот концерт увидят все мои поклонники.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике События недели, Последнее в блогах, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Во время второго тура президентских выборов запорожцы жаловались втрое меньше, Мультимания кто воспитывает наших детей , Бердянские лебеди отказались лететь в Турцию, Запорожский суд пожалел кровавого убийцу, Запорожские женщины рожают по старинке, Растем вместе, Новости культуры