Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMWПопулярный российский актер, лауреат государственной премии России Алексей Панин – человек непредсказуемый. Недавно Алексей Панин и Елена Корикова со спектаклем «Криминальный дуэт» побывали в Запорожье. Оба здесь не впервые ...
Свою непредсказуемость и взрывной характер Алексей Панин продемонстрировал сразу по приезде в наш город. В ресторане отеля, в котором поселили актеров, Панин заявил, что хочет самостоятельно приготовить себе еду. Разумеется, соблюдая санитарные нормы, администраторы отеля на кухню его не пустили, невзирая на известность гостя. Покричав на сотрудников отеля, Алексей попросил организаторов гастролей отвезти его в «МакДональдс». По дороге он увидел проезжающую мимо по проспекту BMW 5. Настроение артиста резко изменилось на прекрасное, и он попросил догнать «бэху», потому что именно такую он купил себе на днях. Водитель BMW заметно удивился, когда его остановили. Панин тут же познакомился с хозяином авто и сообщил, что хочет сесть за руль. Это уже никого не удивило — Панину отдали руль.
Прокатившись, Алексей вернулся в отель и демонстративно, прямо в фойе, начал поедать хот-дог. Настроение у него уже было отличное. Перед спектаклем актер дал эксклюзивное интервью для читателей «Субботы плюс».
«В профессии чувствую себя как рыба в воде»
– Леша, ты играешь во многих антрепризах. Например, в комедии «Неаполитанские страсти» выходишь на сцену с мэтром советской сцены и кино Владимиром Этушем. Чему ты у него учишься во время совместной работы?
– Этот спектакль был первым в моей антрепризной карьере. Мы и сейчас его играем, только не так часто, как хотелось бы. Спектакль масштабный и дорогой для антрепризы, поэтому не всегда удобен для переездов. Что касается твоего вопроса, то отвечу так: к профессии это имеет мало отношения. Когда я нахожусь с актерами старшего поколения, которых люблю, я у них учусь жизни. А есть и такие актеры, которых я не люблю. То, что они старше, не говорит о том, что они классные актеры и хорошие люди. Но Владимира Абрамовича Этуша я люблю, учусь у него отношению к жизни, просто смотрю на него и радуюсь. Мы с ним много разговариваем. Это некая жизненная школа, я, как губка, впитываю от него самое лучшее. А что касается профессии – я ничему ни у кого не учусь. Моей органике на сцене многие могут поучиться.
– Откуда в тебе такая раскрепощенность на сцене?
– Я в своей профессии чувствую себя как рыба в воде.
– Не хочешь попробовать себя в качестве режиссера?
– Очень хочу, но мне ближе авторское кино. То есть кино не для всех. Помните «Утиную охоту» с Олегом Далем? Вот такое кино мне интересно. Помню, снимался в Киеве, и вечером дома посмотрел фильм «Друг» с Сергеем Шакуровым. Он произвел на меня такое сильное впечатление, что я за 10 минут сочинил готовую историю для своего фильма. Я готов был снять короткий метр для себя, но меня начали отговаривать. Дескать, это же не продастся, зачем тратить на это деньги? Но я хочу снять – и пусть лежит у меня на полке. В первую очередь важно творчество, а не деньги.
«Басни про любимого артиста Путина пусть останутся баснями»
– Слышала такую сплетню, что ты – один из любимых актеров Владимира Путина…
– Ой, это сплетня! Я слышал эту байку, она пошла в народ после того, как я получил Государственную премию за фильм «Звезда». У меня даже есть фото с Путиным. А после этого, на фестивале «Кинотавр» мы выпивали, и кто-то брякнул, что Панин – любимчик Путина. Это была пьяная хохма, но после этого ту же фразу я где-то повторил. Сказал, что я, типа, любимый артист Путина. Это была такая же пьяная фигня, как на «Кинотавре», но по актерскому цеху это разнесли так, будто я на полном серьезе об этом говорил. Знаешь, я встречал в своей жизни многих политиков, общался с ними. Честно говоря, лучше бы помогли чем-то, а все эти басни про любимого артиста Путина пусть останутся баснями.
– Недавний скандал в Нижнем Новгороде где ты, якобы, избил владелицу кафе и разбил голову посетительнице завершился?
– Эта дама – владелица кафе – еще там стала кричать, что она позвонит Андрею Малахову. Хотя ничего подобного не было, я никого не бил, просто хотел без очереди купить воды ребенку, причем чужому. А эта дама, видимо, насмотрелась разных телевизионных историй об артистах и певцах, и решила, что можно судиться и что-то требовать. Когда она сказала, что будет звонить Малахову, я понял – ее понесло, а журналисты помогли ей раскрутить это дело. Ну, показали ее на Первом канале, написали в какой-то газете «Гудок». Ей это лестно, она заработала себе дивиденды среди односельчан. Я не хочу затрагивать эту тему – она того не стоит.
«Уже нет сил что-то кому-то доказывать»
– Что у тебя сейчас происходит в кино?
– За два года я много снимался, но эти фильмы пока не вышли на экраны. Вот снялся недавно с Гошей Куценко – вашим земляком. Фильм в производстве назывался «Псевдоним для героя», а под каким названием он выйдет – я пока не знаю. Когда предлагают роли, я смотрю на них с разных позиций: либо это классный сценарий, либо отличные партнеры, либо хорошие деньги. Всегда есть за что зацепиться. Понимаешь, если это кино, то я еще во время чтения сценария продумываю, каким должен быть мой персонаж. В театре намного все лучше. Там постоянно можно что-то менять. Вот, например, спектакль «Криминальный дуэт» – совсем свежий. Его лучше будет посмотреть через годик – он будет уже обкатанным и состоявшимся. Сейчас пока сыроват, не оброс еще импровизациями, шутками, мы еще ищем в нем себя. Но и это интересно – и нам, и зрителю.
– Ты принимал участие в нескольких телешоу, например, в «Зірка+Зірка» на канале «1+1». Зовут ли сейчас в аналогичные шоу?
– Я не участвую в спортивных проектах. «Зірка+Зірка» – это актерский, творческий проект. А все эти «Большие гонки» или «Цирк» – там спорт. Я бы пошел в «Танцы со звездами», так как там творчество, но в «Ледниковый период» уже бы не пошел. Я в детстве занимался спортом – там работа, а не дуракаваляние.
– Как сейчас обстоят дела с твоей дочерью Аней и ее мамой?
– Все продолжается – суды, пересуды. Не знаю, когда мать моей дочери успокоится. Но наше дело правое – победа будет за нами. Юле – матери Ани – не нужны деньги, ей нужно ощущение драйва. Я от этого всего очень устал, делами занимается мой адвокат. А я стараюсь как можно менше вникать в ситуацию.
– Ты уже видишь, какие задатки у дочки?
– Она творческая личность. Танцует, поет.
– Что сейчас происходит в твоей личной жизни? Ты не разочаровался в женщинах?
– Нет, ни за что! Ведь то, что произошло в моей жизни, – это единичный случай! Мать моей дочери – психически больной человек, у нее два диагноза. Это нельзя сравнивать ни с каким другим подобным случаем, когда мать пытается отобрать ребенка у отца. Я не понимаю, что у нас за провосудие, которое не видит очевидного. Честно говоря, уже нет сил что-то кому-то доказывать. Хочется спокойной жизни для ребенка – больше ничего.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике Среда обитания, Гвоздь номера, Запорожские сауны созданы для секса , Машина без водителя, Мировые лаборатории и институты, Запорожский дуб дал трещину у основания, Запорожской роженице убившей своего ребенка дали три года условно, Убийство по-царски, Культура, Последнее в блогах