Тарас Василенко: «Крапку» хотели переименовать в группу «Поющие бичи»Запорожская этно-хоп-группа «Крапка» – уникальное, на мой взгляд, явление в украинской музыкальной культуре. Они – яркий пример известного постулата: стучите — и вам откроют ...
Недавно этно-хоп-группа «Крапка» вернулась из своего первого тура по двадцати городам Украины. Кто-то скажет: на то они и музыканты, чтобы ездить в туры. Но тут совсем другая история. Три друга и единомышленника — Тарас Василенко (гитара, губная гармошка, вокал), Тарас Белка (духовые, речитатив) и Дмитрий Чугаевский (дарбука, кахон, маракасы, шейкер), выпустив первый сольный альбом «Живий», решили показать свою музыку украинским меломанам. Хотя, кроме композиций, вошедших в альбом, у них еще было что показать. Напомню, что «Крапка» в сентябре этого года была единственной этно-группой на Открытой сцене «Джаз Коктебеля». Но тут важно другое: ребята отправились в промо-тур без финансовой поддержки, своим ходом, практически автостопом. В общем, настоящие менестрели 21-го века. О том, с чем столкнулась в этих странствиях «Крапка», с кем познакомилась, что увидела и какие впечатления привезла — в интервью с одним из участников группы Тарасом Василенко.
«Хозяева клуба в Черкассах о нас просто забыли»
– Тарас, как родилась идея этого, на мой взгляд, безбашенного тура?
– Точно — безбашенного! Потому что мы ездили за свой счет, передвигались по стране поездами и автобусами. Бывало, что по три дня негде было искупаться. Идея пришла к нам троим одновременно. Мы подумали и решили, что оптимальное количество для тура – двадцать один город Украины. Если бы мы тогда знали, как это физически тяжело! Тарас Белка в течение месяца созванивался с клубами и договаривался о датах и времени концертов, отправлял им наши записи. Потом составили график и маршрут. В число городов тура, кроме двадцати украинских, попал и Кишинев. Только на переговоры по телефону Тарас потратил около 250 гривен. Но это было только начало...
– Кроме места выступления, вам ничего больше не гарантировали?
– Ну, еще аппаратуру. До первого города — Донецка – нас довез машиной мой отец. Нас нигде не встречали, мы сами искали по адресам в каждом городе клубы, в которых играли. Правда, в нескольких городах, где у нас есть друзья, знакомые или знакомые знакомых, нас встречали и давали ночлег. Но был и форс-мажор: в Черкассах концерт не состоялся. Мы туда приехали, заранее сняли квартиру, а хозяева клуба о нас и запланированном концерте просто забыли. Вообще, под конец тура мы уже хотели переименовать «Крапку» в «Поющие бичи» (смеется).
– Я так понимаю, что запорожские бизнесмены и чиновники вам финансово никак не помогли?
– Мы и не рассчитывали на чью-то помощь. Хотя в Черновцах мы познакомились с культовой группой «Пестициды». Так, Черновицкая облгосадминистрация свою группу поддерживает во всем. Они участвуют в этом году в отборочном туре фестиваля «Червона Рута». Им оплачивают дорогу. Мы едем 18 ноября на этот же фестиваль в Киев, но нас никто не финансирует. Все за свой счет, хотя представляем родной город Запорожье. В 2009 году я стал финалистом «Червоної Рути», мне тоже ничем не помогли. В этом году «Крапка» участвует в этом фестивале в другой номинации – «Інша музика», однако ситуация с поддержкой от управлений культуры города и области не изменилась.
«Профессор Бостонского университета пригласил нас выступить в Бостоне»
– Вы выступили в столице Молдовы — Кишиневе. Как вам город и молдавская публика?
– Город грязный, с разбитыми дорогами, люди обозленные. Вообще, во всем туре поездка из Одессы в Кишинев была самая тяжелая. Работали мы там в клубе «Контрабас», но название не связано с музыкальным инструментом. Как нам рассказали, там все спиртное контрабандное, нелегально привезенное. Вообще, цены в Кишиневе на все нереально высокие. И мусора в городе много. Но публика на концерте была доброжелательная, хотя почти никто там не знает украинского языка.
– С кем познакомились во время тура?
– В Тернополе мы играли на разогреве у чешской группы «Dva». С ними познакомились — приятные ребята. Во Львове на наш концерт в известный клуб «Дзига» пришел профессор Бостонского университета, который под конец концерта пригласил нас выступить в Бостоне. Он — собиратель украинского фольклора, специально ждал во Львове этно-группу. Надеюсь, он запомнил, что пригласил нас, так как к финалу нашего концерта попробовал и виски, и водку. А в Тернополе мы познакомились с уникальным человеком по имени Зорян. О нем поют «Брати Гадюкіни» в песне «Файне місце Тернопіль». В Киеве на «Global battle of the bands» нас оценивал известный музыкальный критик Юрко Зелений. Вообще, многие интересовались уникальными инструментами, которые звучат на наших концертах, их историей или где, например, Тарас Белка их находит. Он же возит с собой чемодан инструментов — до двадцати штук. И огромную австралийскую «трембиту» – диджериду.
«Важно найти свое лицо»
– Вас, наверное, можно занести в «Книгу рекордов Гиннесса» в Украине — я не слышала давно, чтобы группа ездила в такой большой тур, собирала клубы, но при этом сработала в убыток. Двадцать городов за двадцать три дня — это здорово!
– Мы считаем, что нужно действовать по библейскому принципу: стучите — и вам откроют. Нам кажется, что так должны поступать все команды, которые пишут музыку, но никому ее не показывают из-за того, что денег нет. Мы в этом туре показали себя и приобрели массу поклонников и знакомств. И еще важно найти свое лицо. Считаем, что свое нашли – то, что мы делаем, не делает практически никто. И этим группа интересна. К слову, в Киеве мы познакомились с Александром Евтушенко. Это автор украинской антологии рока, известный музыкальный критик. Он слушает всю украинскую музыку, его квартира завалена дисками. Так что, оглядываясь назад, мы понимаем, что тур был сделан и пройден не зря. Нас пригласили 24 ноября приехать в Полтаву на 18-летие культовой полтавской группы «Onegroid». Кстати, лидер группы по профессии и по роду занятий – сосудистый хирург. Там будет много известных команд, мы — среди них.
– Желаю вам не останавливаться на достигнутом и продвигать свою музыку дальше.

Елена Гранишевская.

Другие статьи по тематике Цена вопроса, Жизнь наша, В Запорожье заминировали ночной клуб, Яркие наряды из весенне-летней коллекции, Смертельный ужин на Пасху, Комментарий Анастасии Задорожной, Хортица с мобильным навигатором, Запорожскими продуктами не наешься, Модные новости, Светские новости