Запорожский суд пожалел кровавого убийцуВсего пятнадцать лет тюрьмы получил кровавый убийца за смерть двоих жителей Запорожья . Их жизни пятидесятилетний рецидивист оценил в десять тысяч гривен. Суд даже не учел, что душегуб уже ранее убивал. Прокуратура подала апелляцию на «гуманный» приговор
Жизнь двоих людей оценил в десять тысяч
Вход в зал игровых автоматов, где произошло кровавое злодеяние
Это кровавое злодеяние, произошедшее ночью 19 марта 2010 года, потрясло Запорожье. Рано утром случайный прохожий обратил внимание, что дверь в подвале одного из домов по улице Анголенко распахнута настежь. Он зашел вовнутрь и тут же с воплем выскочил на улицу — там, на полу, лежали два окровавленных трупа. Тела погибших были буквально исполосованы ножом. Как оказалось, в подвале располагался запрещенный зал игровых автоматов. А погибшие — охранник и кассир.
На месте преступления сотрудники милиции изъяли видеокамеру, которая зафиксировала нападение мужчины на 23-летнего охранника и 37-летнюю женщину-кассира. Выяснилось, что убийца проиграл все свои деньги на автоматах. Он уехал домой, где взял нож, а затем вернулся в зал игровых автоматов. Дождавшись, когда заведение покинет последний посетитель, неудачливый игрок с ножом в руке напал на охранника, а затем на кассира. Забрав деньги, убийца решил избавиться от истекающих кровью, но живых свидетелей. Он добил раненых людей и покинул место преступления. Позже медики насчитают на телах убитых свыше 40 ножевых ранений. Добычей кровавого налетчика стали десять тысяч гривен.
На счету выродка – три убийства
Оперативники опросили десятки людей, пытаясь установить, кто же запечатлен на видео. И один из постоянных посетителей игрового зала рассказал, что это некто Стас, который частенько заходил в зал испытать судьбу. Стас имеет небольшой бизнес – на базаре у него есть ларек. До раскрытия убийства оставались минуты. Милиционеры мчались домой к Стасу, но опоздали. Его сожительница рассказала, что мужчина приехал домой рано утром. Его одежда была в крови. Он отдал ей десять тысяч гривен и сообщил, что ему нужно срочно уехать. Подозреваемого в двойном убийстве выродка объявили в международный розыск.
Как оказалось, пятидесятилетний убийца – уроженец Днепропетровской области. Еще в советское время он несколько раз сидел в тюрьме за кражи, грабежи и разбойное нападение. В 1987 году он совершил убийство, за что был осужден на 15 лет...
Задержали рецидивиста спустя несколько месяцев в городе Анапа Краснодарского края России, где он скрывался у своего приятеля.
Сиротой осталась маленькая девочка
Страшное горе пришло сразу в два дома. Елена Эдуардовна похоронила сына, а Анна Даниловна – дочь.
«Я еле выжила после того, как мне сообщили, что Леночку убили, – не сдерживая слез, рассказывает Анна Даниловна. – Если бы не внучка Сонечка — сердце не выдержало бы. Дочь воспитывала Соню без отца, и если бы я умерла, то девочка бы осталась одна. Мужа я похоронила за несколько лет до этой трагедии. Сейчас они лежат рядышком на Леваневском кладбище — муж и дочь».
Денег в семье Анны Даниловны катастрофически не хватало. Вот Елена и пошла работать в запрещенный бизнес, чтобы хоть как-то обеспечить дочь. Хозяина зала игровых автоматов на похоронах Елены не было, но он передал Анне Даниловне через знакомых четыре тысячи гривен.
«Я знаю, что убийце моей доченьки дали пятнадцать лет, – говорит женщина. – Наверное, судьи не теряли близких — Бог им судья. Мне кажется, что нужно вернуть смертную казнь, чтобы люди помнили о наказании: «Око за око, зуб за зуб».
По словам 75-летней горожанки, все деньги из своей скудной пенсии и пособия на ребенка она тратит на Соню, которая в этом году пошла в первый класс. Сильно подрывает семейный бюджет то, что Соня часто болеет — на лекарства уходит много денег.
«Мне следователь говорил, чтобы я написала заявление о взыскании с убийцы компенсации за смерть дочери, но я отказалась, — поведала Анна Даниловна. – Стыдно, что ли, получать деньги от убийцы моего ребенка».
Прокуратура обжалует «гуманный» приговор
По словам помощника прокурора Жовтневого района Запорожья Екатерины Дядюшевой, во время суда рецидивист частично признал свою вину, заявив, что, мол, не понимал, что творит. Дескать, находился в состоянии аффекта из-за проигрыша денег. Однако выводы следствия и заключение судебно-психиатрической экспертизы подтвердили, что убийца был вменяем.
– По обвинению в убийстве двух людей по корыстному мотиву, совершенном лицом, ранее уже совершившим убийство, а также по обвинению в разбойном нападении суд приговорил мужчину к пятнадцати годам лишения свободы. Гособвинение не согласилось со столь мягким приговором. Мы уже направили апелляционную жалобу, в которой требуем для убийцы высшую меру покарания – пожизненное лишение свободы, – заявила Екатерина Дядюшева.
Остается лишь удивляться человечности людей в мантиях. Ведь кровавый тиран, отправивший на тот свет троих людей, может через несколько лет оказаться на свободе. Впрочем, удивляет и позиция милиции: по Запорожью работают десятки (если не сотни) запрещенных залов игровых автоматов, и все горожане об этом знают. Лишь товарищи с большими звездами на погонах из здания облГУВД не ведают. Кстати, заведение, где произошло двойное убийство, находится в сорока метрах от здания Жовтневого райотдела милиции.

Валерий БУТЕНКО.

P.S. Неравнодушные люди, желающие материально помочь Анне Даниловне и Соне, могут позвонить в редакцию по телефону 228-12-42.

Другие статьи по тематике У всех на устах, Последнее в блогах, Пасха без воды, Маленькие запорожанки победили на Международном конкурсе красоты, Машина без водителя, Превышения ПДК воздуха, Андрей Молочный Хочется увидеть Хортицу я интересуюсь историей , Наказание за убийство и разбой, Новости, Новости мобильной индустрии