Полтора месяца запорожский пенсионер живет на улицеНо никто из чиновников и работников социальных служб Коммунарского района Запорожья упорно этого не замечает
Жизнь, бывает, преподносит такие истории, от которых волосы встают дыбом! В прошлое воскресенье мне позвонили знакомые и попросили помочь старику, выброшенному из квартиры племянницей супруги. Разумеется, я на следующий же день отправилась по названному адресу...
В одночасье стал бомжем
Во дворе по улице Чумаченко, 8, у забора детского сада, стоял «домик Нуф-Нуфа». Его соорудил 81-летний Владимир Кузьмич Шебеко, который нежданно-негаданно полтора месяца назад был выброшен из собственной квартиры №18, в которой прожил и был прописан с женой 18 лет. Правда, в прошлый понедельник во двор пришли какие-то две дамы и потребовали, чтобы старик немедленно разобрал «крышу» своего «домика». Что он послушно и сделал...
История такова: Владимир Кузьмич с женой вселились в «трешку» в начале 90-х. Супруги тогда обменяли частный дом на Южном поселке на эту квартиру. Жили как все, работали, Владимир Кузьмич – бывший милиционер. Но официально регистрировать свой брак пара так и не удосужилась. Дом этот — кооперативный, когда-то принадлежал заводу «Коммунар». Но в 1997 году все квартиры в нем были приватизированы. Полноправной хозяйкой «трешки-хрущевки» стала гражданская жена Владимира Шебеко — Людмила Ивановна. Она прописала в квартиру и мужа.
Под конец жизни супруга Владимира Кузьмича сильно болела. Муж досматривал ее, ухаживал до последнего дня. И не знал, что будучи в здоровом состоянии, его жена нашла свою племянницу Светлану Полозневу (фамилия изменена — ред.). Та практически никогда не появлялась в доме супругов. Но на нее и была составлена дарственная на квартиру, за которую, кстати, Владимир Кузьмич платил регулярно. Спустя восемь месяцев после смерти тети (в мае 2010 года), племянница приехала в квартиру, предъявила дарственную и попросила гражданского мужа тети освободить жилье. Благо, дала хоть собрать какие-то вещи. Так, в одночасье, Владимир Кузьмич стал бомжем. 30 марта 2011 года состоялось заключительное заседание суда, в ходе которого судья с говорящей фамилией Стоматов принял решение снять гражданина Шебеко с регистрации в его бывшей квартире.
Здоров для проживания в доме престарелых
Соседи не оставили несчастного старика в беде. Например, Виктор Тимченко разрешил Владимиру Кузьмичу соорудить возле своего погреба шалаш. Предлагал даже пустить его в осенне-зимний период в погреб — там деревянные полы и, разумеется, теплее, чем под открытым небом. Все жильцы дома, с которыми мы встретились, отзываются о Владимире Кузьмиче как о порядочном человеке, непьющем, некурящем, культурном, спокойном. Члены кооператива даже собрали подписи под письмом в защиту соседа.
Зато нелегкая судьба 81-летнего мужчины не заинтересовала никого из чиновников и сотрудников социальных органов района. Дважды — 30 марта и 23 мая 2011 года, Владимир Кузьмич обращался в отдел соцзащиты населения Коммунарской райадминистрации. Затем сам пошел в гериатрический пансионат, что в Космическом районе Запорожья, но его туда не взяли. После посещения врачебно-квалификационной комиссии при поликлинике имени 8 Марта, ему отказали, мотивируя тем, что он здоров для проживания в доме престарелых. Ведь ходит на своих ногах, выглядит лет на 70, в постороннем уходе не нуждается. Ни милиция, ни прокуратура на вопиющую ситуацию внимания тоже не обращали.
Владимира Кузьмича жалеют соседи. Одни предоставляют ему возможность купаться, стираться, другие – подкармливают. Хотя у него есть, на что жить – он получает пенсию. Недавно в его шалаш перебралась бездомная собака, обитавшая долгое время в том же подъезде, где много лет прожил Владимир Кузьмич – охранять «коллегу по несчастью». Племянница умершей жены во дворе не появляется. Но соседи утверждают, что квартира выставлена на продажу, и, возможно, уже продана...
Верх цинизма и бездуховности
Временный приют – на два месяца – Владимиру Кузьмичу предоставили католические священники из монастыря «Святого брата Альберта», что на улице Менжинского, 72б. Там он получил крышу над головой и бесплатное полноценное питание. Спасибо настоятелю монастыря — брату Пио. А чиновники из райадминистрации Коммунарского района, наконец-то, посоветовали старику собрать документы и медицинские справки – для оформления в гериатрический пансионат Запорожья.
Так бы и жил пенсионер на улице, если бы «Суббота плюс» не вмешалась. Пришлось несколько раз напомнить сотруднице отдела труда и социальной защиты населения о том, что кроме законов, которые в нашей стране существуют только на бумаге, есть еще и понятия «милосердие» и «человечность», которые никто не отменял. После моего звонка и, признаюсь, слишком эмоционального разговора с сотрудницей отдела соцзащиты населения, чиновница тут же отправилась во двор к Владимиру Кузьмичу. С понедельника Владимир Кузьмич Шебеко проходит комиссию и собирает документы, после чего будет поселен в доме престарелых.
Мы обратились к заведующему юридическим бюро «Советник» Денису Штабовенко с просьбой оценить действия племянницы гражданской жены старика — Светланы Анатольевны Полозневой.
– В нашей стране при проживании в гражданском браке законодательно признается только право на половину совместно нажитого имущества, но недвижимость дедушка получить не может. То есть, Владимир Кузьмич имел право забрать половину вещей, которые были приобретены за 20 лет гражданского брака. Но на недвижимость, хозяйкой которой была только супруга, он после дарения квартиры третьему лицу прав не имеет. Здесь ему может помочь только «Закон о защите людей пожилого возраста», который практически не работает.
Светлану Полозневу нам найти не удалось — Владимир Кузьмич не знает ни ее телефонов, ни адреса. Думаю, что деньги, вырученные ею за продажу тетиной квартиры, не принесут ей счастья. Выбросить старика на улицу, как ненужную вещь — верх цинизма и бездуховности.
Хотелось бы получить официальный ответ по поводу этого вопиющего случая от главы Коммунарской райадминистрации Юрия Пелыха.

Елена Гранишевская

Другие статьи по тематике Вне закона, Новости шоу-бизнесса, Запорожские железнодорожники готовятся к морозам, Взорвался дом, Виталий Гогунский стал легче на целых 17 килограммов, Яркие наряды из весенне-летней коллекции, Андрей Молочный Хочется увидеть Хортицу я интересуюсь историей , Запорожских детей спасают взрослые кардиохирурги, Городские новости, Жизнь наша