Запорожских дворников спасают кроссовкиПервая запись в трудовой книжке президента России – «дворник». Дворниками работали актер Валерий Никулин и певец Шура. На детских картинках дворник всегда выглядит добрым дядькой с метлой. Сейчас эта профессия относится к разряду «непопулярных» – именно поэтому мы отправились в ПРЭЖО №1 и попросились поработать дворниками
Женский взгляд: «Научилась профессионально ворчать»
На работу мы вышли без поблажек – в шесть часов утра. Вставать пришлось в пять, поэтому приехали с опухшими лицами и красными глазами. Прошли трудовой инструктаж.
В глубине своей женской души я надеялась, что пару раз махну веником и уйду домой. Но не тут-то было. Нашим куратором назначили требовательного дворника с 15-летним стажем работы — Юлию.
«Так, надевай форму, бери метлу», – указала Юлия на инструменты. Я вяло влезла в жилетку и потащила за собой ведьмовский атрибут. «Наташа, ты сумку забыла», – услышала я вслед. Огромная клетчатая сумка с тяжелым совком и веником выглядела совсем неприглядно – в нее я складывала мусор. В качестве задания мне поручили убрать дорожку у дома (три подъезда), проезжую часть, мусор из клумб и урн.
Чувства неудобства и дискомфорта перед выезжающими со двора «Мерседесами» и прохожими хватило ровно на десять минут. Метла начала натирать большой палец, появилось желание побыстрее закончить, и работа закипела.
Когда дело дошло до выгребания мусорных урн, пришло чувство брезгливости. Вместе с мусором из металлических ведер выпадали тараканы, сгнившая кукуруза и слипшиеся пакеты. Но работа есть работа — скрипя зубами, я выпотрошила две урны и перешла к клумбам. Клятвенно обещаю — никогда не бросать окурки в насаждения, и других прошу этого не делать. Если бы вы знали, сколько времени и сил уходит на то, чтобы их вымести! На одной из клумб у самого куста «расположились» собачьи экскременты. Будто бы прочитав мои мысли, замначальника ПРЭЖО №1 Виталий Анатольевич, подшутил: «Ты мети-мети. И не такое бывает. А представь, дохлая кошка бы лежала».
К концу рабочей смены я научилась профессионально ворчать и причитать, какие же в Запорожье свиньи живут! А ведь еще пару дней назад могла незаметно бросить бумажку из-под конфеты под кустик.
Мужской взгляд: «План не выполнили»
Пока моя коллега увлеченно мела двор, оказалось, что на меня у коммунальщиков другие планы. «Мы вам, молодой человек, дадим мужскую работу. А то мужчин у нас мало, нужно пользоваться случаем», – сказала Юлия, протягивая мне косу. С этим инструментом я знаком не понаслышке – все детство прошло в селе. Оставалось только проверить, не забыл ли я сельскую науку.
Не забыл – уже через три минуты «руки вспомнили». Но вот выдержка подкачала – сил хватило только на то, чтобы выкосить один газон площадью 30-40 квадратных метров. Пришлось идти на хитрости – мол, я готов косить и дальше, но хотелось бы попробовать и другую работу. «Отлинять» не удалось – косу забрали, а взамен указали на гору строительного мусора посреди двора, который нужно было переносить к мусорным бакам. И только после этого дали метлу и послали подметать двор дома по улице Патриотической, 62.
Работа оказалась весьма нелегкой – после двух часов руки ощутимо устали. Нам повезло – утро выдалось не жарким. «Одна из самых больших проблем у нас – это текучка дворников. Многие не выдерживают – ведь на работу нужно выходить в любую погоду», – рассказал нам начальник ПРЭЖО №1 Виталий Уманьчик (охотно верим). Физических нагрузок хватает в любое время года: зимой нужно скалывать лед, летом – косить траву, осенью – сгребать листья.
По логике вещей, мне, наверное, должно было быть не по себе. Я, человек с серьезной профессией, – и вдруг подметаю двор. А вдруг кто из знакомых увидит? На практике оказалось, что подобного чувства нет и в помине – возможно, помог сельский опыт, а возможно, оранжевый жилет. Такая себе метка – я не просто убираю, я нахожусь на службе!
За два часа работы мы с коллегой очистили от мусора двор только одного дома. По словам нашего куратора Юлии, скорость работы одного дворника в среднем – один дом за час. То есть в четыре раза больше. Ну, конечно, если позволяет погода, или накануне вечером на лавочках перед домом не было шумной гулянки, после которой в изобилии остаются окурки, пустые бутылки и даже использованные шприцы и презервативы. Нам «повезло» – в нашем дворе накануне прошла именно такая гулянка. Я впервые почувствовал брезгливость.
Дворники без крыши
После проделанной работы и разбитого состояния, первый женский вопрос к начальству звучал так: «А бывают толстые дворники? По-моему у вас тут даже при желании не поправишься». Начальник ПРЭЖО только рассмеялся. Еще волновал вопрос погоды — как дворники выдерживают по 6-8 часов на зимнем холоде? «В холод ноги спасают кроссовки на высокой платформе. Только покупать их надо на размер больше, а на ноги надевать несколько носков. Это лучше любых сапог!» – ответила нам Юлия.
Средняя норма выработки в день для дворника – 3,8 тысячи квадратных метров. Это дворы трех-четырех домов. «Раньше было меньше – три тысячи. Но потом «наверху» кто-то посчитал, что мы можем работать больше – и норму увеличили», – рассказывает Юлия.
Как правило, к часу-двум дня дворники работу заканчивают. Зарплаты смешные – 1200 гривен в месяц. «Можно брать полторы ставки – работать больше. Если так, то зарплата может дойти до двух тысяч», – говорит Виталий Уманьчик.
Сейчас в ПРЭЖО №1 штат дворников укомплектован не полностью. Причина – непопулярность профессии и большая текучка кадров. «У меня постоянно висит заявка в центре занятости. Желающих нет», – рассказывает Виталий Уманьчик. Раньше в дворники можно было заманить квартирой – за эту работу человеку полагалось бесплатное служебное жилье. Сейчас эта норма закона по-прежнему действует – но свободных квартир нет. «Все давно приватизировано. Редко-редко кто-то из стариков умирает, а наследников нет – такую квартиру я могу отдать. Но желающих много, а новое жилье давно не строят», – говорит начальник ПРЭЖО №1. Именно поэтому среди дворников молодых людей – единицы. Преимущественно пенсионеры и люди «за сорок».

Тимофей Макаров,
Наталья Смаглюк.

Были в почете
До революции в Российской империи дворник прикреплялся к дому, обслуживал его, и жил там. Кроме уборки, он следил за порядком, проводил мелкий ремонт в квартирах, топил печь, а также мог (за отдельную плату) сходить на почту или в магазин. Такое положение вещей в некоторых дворах сохранялось вплоть до 70-х годов прошлого века.

Другие статьи по тематике Последнее в блогах, События недели, Запорожская таможня выявила контрабанду, В Запорожской области задержали банду автоугонщиков, Детство в кадре, Запорожские антифашисты на словах прекрасные злобные внутри, Соревнования роботов RoboGames, Музыкальная машина и не только, Светские новости, Вне закона