«Мне говорили: признайся, что ты сама убила сына», – говорит Лилия Молочинская, мать утонувшего малышаИстория гибели 5-летнего Артура, жителя села Конские Раздоры Пологовского района, взбудоражила всю страну. Почти неделю малыша искали всем селом, а милиционеры отрабатывали разные версии его исчезновения. Хотя на самом деле все это время тельце мальчика плавало в самодельном пруду всего в пятистах метрах от родного дома
Артур был самостоятельным
По долгу службы журналистам часто приходится бывать в разных селах области. Первое время меня искренне удивляло, насколько легкомысленно сельские жители относятся к детям: мы встречали 3-летних карапузов, бодро шагающих вдоль оживленных трасс. «Сельские дети взрослеют рано. Не то, что городские, избалованные родителями и бабушками», – сказал однажды мой коллега, выросший в селе. Однако история гибели 5-летнего Артура М. из Конских Раздоров заставила содрогнуться даже таких «прогрессивных» воспитателей.
Небольшой домик семьи М. находится при въезде в село, но мы его не сразу нашли в глубине зеленых зарослей. От главной дороги ко двору идет едва заметная дорожка, которая упирается в хозпостройки и полуразрушенный погреб. Вместо забора дом окружают деревья и трава, а гостей приветствует небольшой пес неизвестной породы.
На наш настойчивый стук дверь открыла молодая женщина – Лилия, мама покойного Артурчика.
– Что вам рассказать? Я сейчас «сижу» на таблетках, врачи успокоительное прописали… В милиции сказали, что завели против меня уголовное дело, что я плохо заботилась о сыне… А ведь я нормально за ним смотрела, – сказала Лилия, присев на лавочку возле дома. По ее словам, люди в селе непонятно почему настроены против нее. «Про меня много плохого говорят. Но если я одна, без мужа ращу ребенка, это не значит, что я алкоголичка, что я плохая мать. Я сыну все покупала, что он просил, в том числе и конфеты», – говорит Лиля.
Вспоминая страшный вечер 6 июля, она рассказала, как пришла вечером домой от подруги и увидела, что сына нет дома. «Я пошла его искать, к матери своей заходила (она живет неподалеку), но сына нигде не было», – вспоминает Лиля.
Утром женщина обратилась за помощью в милицию. Удивительно, но для создания ориентировок в семейном архиве не нашлось ни одного свежего фото малыша. В доме нашлись только фотографии 4-летней давности: Артур с папой, с мамой, на качелях.
Нашли Артура почти неделю спустя. Один из жителей села обнаружил его тельце в самодельном пруду, о чем сразу сообщил в милицию.
– Пока одни милиционеры искали ребенка, другие меня вызывали и говорили: признайся, что ты сама убила сына.
Недосмотренный, недолюбленный...
Наша командировка в Конские Раздоры не ограничилась одним визитом к Лилии. Магазины, соседи, сельсовет – мы прошлись по всем сельским «местам боевой славы».
– Нехорошая она мать, нехорошая, – покачивая головой, признался нам Виктор Павлович, единственный сосед Лилии. – Артур, когда маленький был, орал целыми сутками. А как подрос, стал жить сам по себе. Часто прибегал поиграть к моей правнучке Оле, а мы его за стол сажали, угостить вкусненьким старались. Он наш борщ очень любил!
По словам Виктора Павловича, Артур мог целыми днями пропадать где-то в селе. А неработающую мать это вроде бы и не волновало. «Наша Оля второй класс окончила, большая уже, но мы ее одну никуда не отпускаем. А то вон оно как бывает», – сокрушается пожилой человек.
Прошлись мы по магазинам – главным местам скопления информации и информационных «носителей».
– Лиля никогда сладости не брала, так, пиво да кое-какие продукты, – призналась Аня, продавщица одной из лавок.
– Лиля с подружкой в пиве, ликере и водке себе не отказывали: часто у нас сидели вместе с детьми, выпивали прямо у них на глазах, – вторила ей продавщица из другого магазина-кафе. – А когда Артур просил у матери конфет или мороженое, она говорила: «Я тебе уже покупала» и уводила его домой.
Однако нашлась у Лили в селе и «полузащитница».
– Я лично никогда ее пьяной не видела, – категорически заявила Светлана, работник сельсовета. – Вот мальчик один по селу гулял, это было. Жители села частенько приводили его по вечерам домой, чтобы он не потерялся и не бегал в темноте.
– Нормальный пацан был… Только неприсмотренный, недолюбленный, – охарактеризовала мальчика одна из жительниц села.
Похоронили мальчика в Пологах, где живет его родной отец. Перед отъездом мы приехали к пруду, в котором нашли Артурчика. Рукотворный водоем размером восемь на пятнадцать метров да глубиной метра два. Мусор, тина, мутная вода да полдесятка уток – вот и все его наполнение. И только маленький букетик искусственных цветов напоминает о трагедии, которой можно было бы избежать…
***
По словам Алексея Коновалова, прокурора Пологовского района, в отношении Лилии М. возбуждено уголовное дело по ст. 66 Уголовного кодекса Украины «…злостное неисполнение обязанностей по уходу за ребенком». Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Наталья Захарова.

Другие статьи по тематике Чувства недели, Растем вместе, Логическое мышление детей, Запорожские женщины рожают по старинке, В Запорожье Януковича окропили синеньким, Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых, Кроссовки которые сами зашнуровываются, Запорожский инвалид отстоял право учиться в университете, Новости культуры, У всех на устах