Запорожской роженице, убившей своего ребенка, дали три года условноЗа убийство своего новорожденного ребенка жительница Запорожья получила три года испытательного срока. Прокуратура считает, что за подобное преступление приговор должен быть намного суровей — лишение свободы. Кроме того, женщина, убившая своего маленького ребенка, не имеет морального права работать акушеркой в роддоме
Беременную студентку бросил ее сожитель
Напомним, что 9 марта этого года рано утром прохожие возле пятиэтажки по улице Олимпийской, что в Коммунарском районе Запорожья, обнаружили окровавленное тельце младенца. Приехавшие медики помочь ничем уже не могли – новорожденный мальчик умер.
Милиционеры начали обход квартир, расположенных в подъезде этого дома. Рожениц в этом подъезде стражи порядка не обнаружили. Лишь в квартире на пятом этаже никто дверь не открывал ни утром, ни днем, ни вечером. Связавшись с хозяином этой квартиры, выяснилось, что жилье у него действительно сняла молодая женщина, которая находилась в интересном положении. Владелец квартиры, приехав, открыл дверь, и милиционеры увидели на диване молодую женщину. Сомнений не возникало – это была роженица. Она просто не хотела открывать дверь никому. Или не могла: состояние женщины оказалось очень тяжелым. Женщину в полубессознательном состоянии отвезли в роддом. А медики заявили, что если бы их не вызвали в течении двух часов, то роженица могла скончаться: сильное кровотечение после родов.
По словам оперативников, женщина призналась, что она без посторонней помощи родила ребенка. Однако, ничего не соображая после тяжелых родов, выбросила малыша в окно. Ребенок родился здоровым, а его смерть наступила от последствий падения с высоты.
Как выяснилось, Зоя (имя изменено, – авт.) приехала в Запорожье из Херсонской области несколько лет назад, поступать в медицинский колледж. Все эти годы она жила в общежитии, но осенью переехала в арендованную квартиру. Впрочем, занятия в колледже уже окончились: после новогодних праздников выпускники проходили практику. И Зоя уехала на практику в поселок Большая Лепетиха, что в Херсонской области. Успешно пройдя практику, Зоя получила 1 марта диплом об окончании колледжа, и присвоение ей квалификации – «фельдшер».
По словам педагогов, девушка училась хорошо и не имела замечаний. Однако была необщительной и близких подруг в колледже не имела. В учебном заведении даже не знали о том, что студентка беременна. На вопросы одногрупниц девушка отвечала, что ее лишний вес, который стал заметен в последнее время, связан с гормональными расстройствами.
А о своей личной жизни девушка никому не рассказывала, хотя одногрупницы знали, что Зоя встречалась с каким-то парнем. Этот парень отчасти и стал виновным в том, что произошло. Узнав, что скоро станет отцом, он бросил свою возлюбленную.
Прокуратура считает условный срок слишком мягким наказанием
Оставшись одна, молодая женщина просто не знала, что делать дальше. Возвращаться домой к родителям в одно из сел Херсонской области с ребенком на руках Зоя не хотела. Помочь ей в трудную минуту никто не мог. Да, по большому счету, женщина и не искала ни у кого помощи.
За несколько недель до родов Зоя сняла квартиру. Схватки начались внезапно. Позвонить в «Скорую» она не догадалась. Сильные боли, по словам женщины, просто отключили ее разум. Ребенок родился, когда роженица находилась в туалете, сидя на унитазе. В тот момент женщина находилась в полубредовом состоянии, и не контролировала себя. Ребеночек, появившись на свет, тут же упал в унитаз. Роженице показалось, что он разбился насмерть при падении. Не отдавая отчет своим действиям, Зоя решила избавиться от мертвого, как ей казалось, ребенка. Она положила маленького в пакет и выбросила в окно.
Во время следствия женщина раскаялась в совершенном и признала свою вину.
На днях суд Коммунарского района Запорожья закончил рассмотрение этого резонансного дела. Вердикт суда – три года испытательного срока.
– Сторона обвинения не согласна с таким мягким приговором. Сейчас женщина, убившая своего ребенка, работает акушеркой в одном из родильных домов Херсонской области. Имеет ли она моральное право работать в роддоме? На данный момент прокуратура готовит апелляцию на приговор суда первой инстанции. Вероятно, в апелляционной жалобе государственное обвинение будет просить у суда приговорить женщину к трем годам лишения свободы, – сообщила «Субботе плюс» помощник прокурора Коммунарского района Запорожья Регина Цалкина.
Женщин-детоубийц в колониях превращают в отверженных
Кстати, как-то в стороне от дела остался педагогический коллектив, где училась Зоя. Неужели педагоги Запорожского медицинского колледжа не видели, в каком положении находилась их воспитанница? Или просто не хотели видеть?
По мнению директора Запорожского центра социально-психологической помощи Ирины Куратченко, в подобных преступлениях нельзя винить только рожениц – ведь эти женщины живут в обществе, и общество должно помогать женщинам в трудную для них минуту.
– В стрессовой ситуации и взрослые люди порой ведут себя неадекватно. Что уж говорить о 19-летней девушке, которая оказалась в тяжелой жизненной ситуации, – говорит Ирина Куратченко. – Кроме того, известно, что роженицы в этот ответственный момент в их жизни находятся в измененном психическом состоянии. Они могут неадекватно воспринимать действительность. И делать то, что психически здоровый человек никогда бы не сделал. Даже в Уголовном кодексе есть отдельная статья за убийство матерью своего новорожденного. В этой статье наказание значительно мягче, чем за простое убийство.
По мнению психолога, если Зоя действительно раскаялась, то худшего наказания для себя, чем всю жизнь помнить о том, что она убила своего новорожденного ребенка, для нее не найти. А несколько лет, проведенные в тюрьме, только поломают ее морально и физически. Ведь известно, что осужденные за убийство детей в женских колониях попадают в разряд отверженных. А их положение еще хуже, чем статус насильников в мужских колониях.
Увы, трагедия с Зоей не единична в Запорожской области. 13 марта в сарае одного из частных домов в поселке Кушугум Запорожского района оперативники нашли труп ребенка. Как выяснилось, тело младенца в сарае спрятал сожитель женщины, которая 19 января без посторонней помощи родила ребенка дома. А потом утопила маленького человечка в тазу с водой. Уголовное дело по этому факту сейчас слушается в суде.

Валерий БУТЕНКО

Другие статьи по тематике Чувства недели, Новинки авто- мото- техники, Смертельный ужин на Пасху, Туристические объекты Хортицы сегодня закрыты, Яркие наряды из весенне-летней коллекции, Запорожские лифты чистое разбазаривание бюджетных средств при котором лифтовики стали заложниками политиканов, Будьте бдительны , Современное транспортное средств, Городские новости, Новости культуры