Пока я есть, будут и кони«Пока я есть, будут и кони», –говорит Георгий Горобинский, ветеринарный врач с 50-летним стажем. Сейчас на его подворье живут три гнедые кобылы: Кузина, Краля и Конка
У меня в гостях … лошадь
Немаленький двор семьи Горобинских практически полностью занят полезными постройками. Гараж для хозяйской «Таврии», «гостевая» конюшня, сеновал, сарай и, конечно, главная достопримечательность – конюшня Кузины, Крали и Конки.
– Раньше у нас был птичник, кур держали. Но мне негде было складывать сбрую, пришлось от птицы отказаться и оборудовать сарай, – говорит Георгий Афанасьевич. – А вместо старой хаты, в которой я когда-то родился, теперь сеновал. Я сам выращиваю разную траву, кошу ее, а потом сушу. Ведь на зиму моим красавицам нужно немало сена: около 10 килограммов в день. Каждой.
Помимо «родных» лошадей, у Георгия Афанасьевича живет одна «приемная», которая принадлежит его другу. «Товарищ купил лошадь, а содержать ее пока что негде. Вот я и позвал ее «в гости». Балую потихоньку: приучил сахар кушать», – говорит Георгий Горобинский.
Но своих любимиц мужчина не променяет ни на кого. Всего у него было около 20 лошадей. И каждую он помнит по имени, помнит, как звали их мам, пап, бабушек и дедушек!
– Хороший конь или кобыла – это удача, счастье. И, конечно, дорогое удовольствие стоимостью в 15-20 тысяч гривен. Жалко, что сегодня лошади стали диковинкой. У нас в селе, кроме меня, только у одного человека есть лошадь: он использует ее в качестве рабочей силы. А ведь мои лошади – они для души, – говорит Георгий Горобинский. В его «автопарке» помимо «Таврии» есть бричка и настоящие сани! Они сделаны по рисункам хозяина из настоящего дуба. Как только выпадает приличный снег, Георгий Афанасьевич выезжает прокатиться с ветерком. А на его бричке катаются не только члены семьи, но и сельские молодожены. В домашнем архиве немало фото, на которых запечатлены разукрашенные цветами и впряженные в нарядную сбрую Кузина и Краля.
Чтобы кони ржали!
Георгий Афанасьевич полвека отработал ветеринаром, около 30 лет заведовал кушугумским ветпунктом, обслуживал семь колхозов. По его словам, тогда только в Кушугуме держали 3,5 тысячи голов скота. Сейчас столько не наберется во всем районе… При этом, по его словам, раньше работать было проще, чем сейчас. «Все четко знали свою работу, и животные содержались в порядке. А теперь за прививки, анализы людям приходится платить из своего кармана. Конечно, некоторые в этом не заинтересованы, возникают скандалы», – говорит он.
Георгий Афанасьевич родился и вырос в селе Канкрыновка Запорожского района. Мальчишкой буквально дневал и ночевал на конюшне, которая располагалась буквально за забором родного дома. Кроме того, с удовольствием соглашался пасти коров вместо сельского пастуха. Сидя верхом на коне, маленький Жора строго следил за колхозными буренками.
– Наверное, еще тогда я решил, что буду ветеринаром. Вначале отучился в Васильевке, в училище, а потом окончил институт, – вспоминает Георгий Афанасьевич.
В училище он встретил свою второю половинку – жену Нину Григорьевну, зоотехника по специальности. Недавно супруги отметили 50-летие совместной жизни.
– Увлечения у нас с Ниной разные: она души не чает в своих цветах, а я – в лошадях. Один раз кто-то из друзей пошутил и спросил Нину: «Если бы Жора пропал, лошадей бы, наверное, не было дома уже на следующий день?». «Какой следующий день?! В тот же, после обеда!» – парировала Нина Григорьевна. Шутка, конечно. На самом деле она лошадей тоже любит, только побаивается старшую – Кузину: кобылу красивую, но норовистую, – говорит Георгий Афанасьевич. Дети тоже не полностью разделяют увлечения отца. Говорят, что на эти же деньги можно выкармливать троих кабанов. Но Георгий Афанасьевич никого не слушает.
– Пока я есть, и кони будут. Однажды мне на день рождения пожелали, чтобы в моем дворе всегда ржали кони. Лучшего пожелания и не придумаешь, – вспоминает мужчина.
Нина Григорьевна и Георгий Афанасьевич вырастили троих детей, троих внуков, сейчас радуются правнуку. Их старший сын и невестка – ветеринары. Кстати, двухлетний Ваня, как и прадедушка, очень любит животных, так что династия Айболитов может иметь продолжение…

Наталья Захарова

Другие статьи по тематике Растем вместе, Ночная жизнь, В Запорожье издали Книгу памяти, Взорвался дом, Новые красоты, Ева Мендес В 40 лет как в 20, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Запорожцев хоронят заживо, Жизнь наша, У всех на устах