«Я люблю фантазировать», — говорит 22-летний художник Петр ЧижмакПотеряв в результате болезни кисти рук, парень научился рисовать и пишет удивительные картины в стиле фэнтези
Субботник обернулся трагедией
Десять лет назад 12-летний Петя был подающим надежды танцором. Гибкий, ловкий мальчишка имел несколько медалей с различных соревнований по бальным танцам. Преподаватели очень хвалили Петра и прочили ему большое будущее. Но у судьбы были свои планы насчет мальчика.
— Однажды сын пошел с одноклассниками на субботник: дети убирали мусор на улице, подметали. Вечером у Пети поднялась температура до 39 градусов, мы вызвали «скорую», и его забрали в больницу, в реанимацию, — вспоминает мама Петра Светлана Викторовна.
Врачи диагностировали у мальчика менингитную инфекцию. Из-за болезни у него развилась сухая гангрена: начали усыхать кисти рук и стопы. Врачам пришлось частично ампутировать конечности. К удивлению медиков, мальчик после операций не пал духом. Он вел себя так, словно все произошедшее – пустяки.
— Мы долго лежали в больнице. Однажды я покупала Пете журналы и вдруг решила купить ему… раскраску и карандаши. Даже не понимаю, почему мне в голову пришла такая мысль? Ведь сын никогда рисованием не увлекался, — говорит Светлана Викторовна.
Та самая раскраска оказалась воротами в новый мир. Петя довольно быстро научился держать карандаш и увлекся рисованием.
— Моим первым большим рисунком было изображение римских воинов на колеснице. Сейчас я понимаю, что рисунок был ужасным… Но после него я окончательно понял, что рисование – мое настоящее призвание, — рассказал Петр.
Правильно работать карандашами и красками он учился в Хортицком реабилитационном центре, где преподают настоящие художники. Сегодня на стенах центра висит немало работ этого уникального паренька. Пете даже предлагали самому преподавать в центре! Но он пока что не готов к этому. Мало того, что ему будет проблематично добираться из дому на работу. Он еще побаивается оставлять в одиночестве маму, которая перенесла серьезную операцию и не отличается крепким здоровьем.
Сказки на холсте
Сегодня все стены в комнате Петра украшены удивительными картинами в стиле фэнтези. Эльфы, волшебники, воины, герои фильма «Аватар» будто шагнули к нам из своих сказочных произведений. В углу комнаты стоит настоящий мольберт – рабочее место Петра. Сейчас молодой художник пишет картины красками и делает довольно сложные работы простым карандашом.
— Красками работать проще: написать картину можно за день. А вот карандашная работа более сложная и тонкая. На штриховку одного рисунка может уйти дня три, — говорит Петя. Помимо «живого» рисования он увлекся компьютерной графикой. Однако своих виртуальных работ мастер пока что стесняется, говорит, что они «немного корявые». Врачи неоднократно предлагали Петру надеть протезы на руки. Но он от них категорически отказывается. «Ну мерил я протезы… Не мое это… С ними я не смогу рисовать, потому что не чувствую карандаши», — говорит художник. Двери в его гостеприимный дом практически никогда не закрываются.
— У нас каждый день бывают гости, приезжают бывшие одноклассники сына и новые друзья. Особенно много бывает девчонок, так что наш Петя не скучает, — говорит Светлана Викторовна.
Иногда к художнику приходят и покупатели. Люди видят картины Пети у знакомых, попадают под очарование фантастических персонажей и потом приобретают «сказку на холсте» для себя.
— Я люблю фантазировать, идеи для своих рисунков черпаю из прочитанных книг. Я очень люблю читать, в основном фэнтези. Поэтому мои рисунки тоже фантастические, — говорит Петя. Недавно он увлекся японской литературой, и сейчас в некоторых его работах просматриваются черты Востока.
На прощание я не могла не спросить у Пети, как он десять лет назад нашел в себе силы пережить последствия страшной операции?
— У меня не было истерик, депрессии. Все нормально: я остался жить, это главное. И сейчас я веду нормальный образ жизни и ничуть не комплексую, когда выхожу на улицу. У меня много друзей, есть семья, любимое дело: что еще нужно для счастья? – улыбнулся в ответ Петр. И поделился с нами секретом: сейчас он мечтает организовать собственную выставку.

Наталья Захарова

Другие статьи по тематике Новинки технологий, Модные новости, Запорожцы мнят себя Вин Дизелями и женятся на Басковых, Microsoft презентует умные очки, Алмазная нищета, Мировые лаборатории и институты, Новый захват для роботов, Запорожцам спокойно жить мешают магазины, Умные предметы, Гвоздь номера