Запорожцы учатся не боятьсяТемнота, импотенция и незнакомые люди – далеко не полный список тех страхов, которые мешают жить женщинам и мужчинам. Профессиональные психотерапевты учат своих пациентов бороться с навязчивыми фобиями и жить полноценной жизнью. О том, с каким страхами чаще всего сталкиваются люди, рассказал психотерапевт Андрей Каптюх
Люди против людей
— Что такое навязчивый страх? Может ли человек сам определить, что он имеет некую фобию?
— Страхи бывают разные. Например, боязнь змей и насекомых — это так называемый генетический страх. Но с ним люди могут нормально уживаться. Куда сложнее обстоит дело с навязчивыми страхами, которые мешают жить. Они могут спонтанно возникать при определенных обстоятельствах или преследовать постоянно. Человек, который никогда не обращался за помощью к врачу по поводу своих страхов, может от них (и от борьбы с ними!) сильно уставать.
— Чего боятся запорожцы?
— Лет 20 назад большинство людей боялись заболеть. Многих преследовали кардиофобия и канцерофобия, то есть страх перед болезнями сердца и перед раком любой локализации. Сейчас на первом месте среди всех страхов значится социофобия – неверие в завтрашний день. Люди массово боятся дефолта, повышения цен, кризиса и так далее. Также распространена антрофобия – люди боятся и плохо переносят общество себе подобных. Для многих обычный поход в магазин или поездка в маршрутке – подвиг.
— С какими еще страхами запорожцы обращаются к психотерапевту?
— Творческих людей преследует лиссофобия – боязнь сойти с ума. Многим людям, в том числе и докторам, присущ страх загрязнения. Боязнь высоты преследует как мужчин, так и женщин, причем всех возрастов.
— Кстати, можно ли разделить страхи на мужские и женские?
— Скорее всего, да. Мужчинам зачастую присуща социофобия. Им, как кормильцам семьи, страшно не проявить себя в качестве добытчика, страшно допустить, что его семья может в чем-то нуждаться. Но самым главным является страх потерять свою мужскую силу. Причем оба мужских страха между собой довольно тесно связаны. Если у мужчины нет работы, которая позволяет ему обеспечивать семью, то довольно велик шанс, что у него могут появиться расстройства половой функции. Кстати, на территории Украины наибольшее число мужчин с сексуальными и психосексуальными проблемами живут в Крыму. Большинство крымских мужчин перебиваются лишь сезонной работой. Уровень образования низок и потребность в нем также невелика. Все это сидит в подсознании мужчин и «убивает» их сексуальную функцию.
А женщины боятся одиночества. Если женщина живет одна, то она боится одинокой старости, когда никому не будет нужна.
— А боятся ли современные мужчины и женщины друг друга?
— Нет. К сожалению, мода на прием алкоголя устранила некую боязнь, которая раньше была между мужчиной и женщиной. Правда, у молодых девушек и парней, особенно у тех, кто еще не начал жить половой жизнью, бывает ярко выраженный страх перед представителями противоположного пола. Как правило, он связан с ожиданием неудачи во время первого сексуального опыта.
Страхи умеют взрослеть
— Большинство детей боятся темноты. Меняются ли страхи по мере взросления человека?
— Многие люди свои детские страхи перерастают. Хотя устойчивые детские страхи, например, перед темнотой или смертью, могут сохраняться на всю жизнь. Поэтому если родители видят, что ребенок испытывает навязчивый страх, то малыша необходимо отвести на консультацию к психологу. Взрослый же человек может справиться и без помощи врача, по принципу «клин клином вышибают». Например, страх высоты отлично лечится прыжками с парашютом.
— Что делать человеку, если его жизнь подчинена какому-то страху? Реально ли избавиться от него про помощи врача-психотерапевта?
— Реально. Лечатся различные фобии при помощи обязательной психотерапии. Плюс индивидуально подбирается медикаментозное лечение. Правда, уходят фобии не за один-два дня. Чем устойчивее страх, чем дольше человек был вынужден мириться с ним, тем больше времени может уйти на лечение.

Наталья Захарова

Другие статьи по тематике Новости культуры, Растем вместе, Джамала В Запорожье живут интеллектуальные люди , Виталий Гогунский стал легче на целых 17 килограммов, Запорожские детсады трещат по швам, Женщина выбросилась с младенцем с балкона шестого этажа, Вкладчики Константы штурмуют мэрию, Запорожские сауны созданы для секса , Будь Здоров, События недели