Запорожцы встречают Новый год... в туалетеМногим взрослым и детям зимние праздники запоминаются длительными «посиделками» и «диалогами» с унитазом. К ним приводят банальное переедание или пищевые отравлени
У каждого праздника привкус особый
Салаты, горячие блюда, закуски, пельмени и пироги – далеко не полный список блюд, которые готовят хозяйки накануне главной ночи года. Все эти разносолы могут не только порадовать, но и стать настоящей бомбой для вашего организма.
«Во время приготовления различных блюд люди работают как с сырыми продуктами – мясом, рыбой, овощами, — так и с готовыми – сыром, колбасой, отварными яйцами. И если все это нарезать на одной и той же доске одним и тем же ножом, то приготовленное таким образом блюдо может привести к отравлению», — говорят запорожские эпидемиологи. Если нет возможности работать на разных досках и разными ножами, то перед тем, как нарезать новый продукт, инвентарь необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком.
Еще одна опасность затяжных праздников – это, как ни странно, забитый холодильник. Многие хозяйки готовят на Новый год столько еды, что ее потом приходится «дожевывать» аж до самого Рождества.
«Сколько ни говори, что холодец не может храниться неделю, а салат оливье после приготовления пригоден всего 12 часов, – никто не верит. А потом люди жалуются, что после застолья чувствовали себя нехорошо. Откуда ж взяться хорошему самочувствию?!» — изумляются эпидемиологи. Если у вас нет возможности (или желания) возиться с приготовлением салатов и закусок 1-2 января, то хотя бы не перемазывайте майонезом или маслом салаты, приготовленные 31 декабря. Без соли и соусов «сухие» заготовки «проживут» в холодильнике дольше.
Съешь соленый огурец – будешь утром молодец!
Народная молва гласит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Чтобы здоровье не пошатнулось от увеличившихся нагрузок, доктора советуют заранее подготовиться к продуктовой «атаке». Мало кто себе представляет праздник без алкоголя и деликатесов. И то, и другое – большая нагрузка для всех органов и особенно для желудка и печени.
— Закупайте проверенную продукцию, выбирайте для стола фрукты и овощи по сезону, чтобы свести к минимуму количество нитратов, которые могут находиться в зимней клубнике или помидорах, — советует Юрий Решетилов, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии запорожской медицинской академии последипломного образования. — А перед приготовлением блюд выдерживайте мясо и овощи в воде. Таким образом их можно очистить от нитратов.
Немалое значение на праздничном столе имеет вода. Щелочная, газированная или нет — ее выбор зависит от состояния вашего здоровья. Пить воду лучше всего не во время еды, а после нее. Причем доктора не советуют запивать даже спиртное. Когда вместе с алкоголем в организм попадает дополнительная жидкость, это приводит к появлению отеков (как наружных, так и внутренних).
— Я рекомендую в качестве закуски к алкоголю использовать любые квашеные продукты: огурцы, помидоры, яблоки, капусту, грибы. Во-первых, такая еда не тяжела для желудка. Во-вторых, она уже перебродила и не вызовет процесс брожения в вашем организме. Таким образом можно избежать вздутия и прочих неприятностей, которые зачастую сопровождают длительные и обильные застолья, — говорит профессор Решетилов.
Жирное мясо или рыба, а также сладости не лучшим образом сочетаются со спиртным, особенно с водкой. Зато запеченное на решетке мясо и рыба в качестве закуски очень хороши. Кроме того, доктора советуют дополнительно подстраховать поджелудочную железу. Перед застольем (а также после него) можно принять препараты, которые помогут справиться со всеми съеденными вами деликатесами. Фестал, креон, мезим, пангрол, моторикс – выбор таких лекарств достаточно велик. Они помогут организму справиться с принятой пищей и не допустят, чтобы она тяжелым «камнем» легла в вашем желудке.
У кого-то утро нового года наступит 1 января вечером, а кто-то проспит и до обеда 2-го числа. Чтобы быстрее вывести из организма токсины алкоголя, доктора советуют пить побольше жидкости.
— Одним помогает чай с лимоном, другим – кефир. Но лучше простого рассола от помидоров или огурцов «лекарства» нет. Соли, которые там содержатся, пополняют водно-электролитный баланс в организме человека, и довольно быстро наступает заметное улучшение самочувствия, — говорит профессор Решетилов.
Кроме того, доктора заклинают людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, не нарушать свою диету. А в случаях появления острых болей в животе не откладывать обращение к врачу и вызывать скорую помощь. Ежегодно 3-4 января в приемный покой 5-й городской больницы поступают люди, страдающие панкреатитом. Их поджелудочная железа отказывается принимать копченое мясо и оливье, которые были съедены больным за новогодним столом. В течение нескольких дней люди молча терпят боль, пьют обезболивающее вместе с шампанским и водкой, а потом на грани обморока поступают в распоряжение хирургов. И зачастую таких «нарушителей» приходится оперировать. Поэтому доктора советуют запорожцам не терять головы за новогодним столом и желают всем крепкого здоровья!

Наталья Захарова

Полезно знать…
Если перед застольем принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов вашего веса), ложку сливочного или растительного масла, можно защититься от сильного опьянения. Для длительного застолья этот рецепт не очень подходит. Он больше полезен перед фуршетами.

Сроки хранения продуктов питания при температуре не выше +60С:
мясное и рыбное заливное, холодец – до 24 часов;
пирожные с заварным кремом – 6 часов;
паштет из печени – 6 часов;
рыба горячего копчения — 72 часа;
пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами — 24 часа;
желе молочное, фруктово-молочное – 12 часов;
салаты овощные, с мясом, рыбой – от 6 до 12 чаcов.

Другие статьи по тематике Умные предметы, Растем вместе, Вертолетное бурение, Новые тарифы на газ, Проходящая слякоть, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Проблему внутричерепного давления можно решить, Бизнесмены удачи, Последнее в блогах, Новинки технологий