Запорожских детей спасают «взрослые» кардиохирургиЕжегодно в областной клинической больнице оперируют около сотни маленьких пациентов, страдающих различными пороками сердца. Из-за отсутствия специальной аппаратуры на операционный стол попадают дети только с весом более восьми килограммов. Малышей с меньшим весом родители вынуждены везти к киевским кардиохирургам
Порок обнаружила проба Руфье
Шестилетнюю Юлю из Энергодара сердечко никогда не беспокоило: девочка отличается активностью и веселым нравом. Минувшим летом в ее семье все готовились к будущему учебному году. Для оформления медицинской карты мама повела Юлю в поликлинику на пробу Руфье. Напомним, в ходе этой физиопроцедуры ребенок приседает определенное количество раз, а врач или медсестра измеряет его пульс, чтобы выяснить, насколько хорошо сердце ребенка справляется с физической нагрузкой.
— После пробы Руфье врач сказала, что сердце дочки реагирует на нагрузку «не так», и направила нас на консультацию в областную больницу, — рассказала мама девочки.
В ходе обследования врачи определили, что у Юли открыт артериальный проток, и без операции не обойтись. После необходимой подготовки и дополнительной диагностики девочку начали готовить к операции.
— Эхокардиоскопия позволила докторам будто воочию увидеть, как работает сердце Юли, и помогла им определить тактику будущей операции, — рассказал Сергей Наконечный, специалист ультразвуковой диагностики, ассистент кафедры лучевой диагностики запорожской медицинской академии последипломного образования.
На самом деле случай с Юлей можно считать исключением. Ведь не секрет, что немалое количество детских врачей проводят пробы Руфье «для галочки». Медики сами признаются, что не верят в их результативность. Но в данной ситуации проба Руфье себя полностью оправдала.
Дети с малым весом уезжают в Киев
Год назад автору этих строк пришлось наблюдать, как в областной детской больнице ведет прием кардиохирург. В коридоре томились в ожидании десятки мам и пап, которые привезли своих детей на очередной осмотр. Большинство разновозрастных девчонок и мальчишек имеют врожденные пороки сердца, многим из них уже пришлось перенести операцию (а то и не одну!).
– Пороки сердца должны быть прооперированы у детей до трех лет. До этого возраста ребенок познает окружающий мир, не осознавая свое «я». Поэтому любое оперативное вмешательство проходит намного легче, и процесс восстановления занимает меньше времени. К тому же нераспознанный в раннем детстве порок с каждым годом ухудшает качество жизни ребенка, – говорит Вячеслав Осауленко, заведующий кардиохирургическим отделением Запорожской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук.
В нашей области ежегодно рождается около 18 тысяч детей, и у пятисот есть проблемы с сердечком. Причем из этих пяти сотен новорожденных 60-80 нуждаются в срочной консультации кардиохирурга и неотложной операции.
— Есть пороки, которые необходимо выявить и прооперировать в первые сутки жизни ребенка. Есть такие, которые нужно «закрыть» в течение первой недели жизни малыша. К сожалению, из-за отсутствия специальных аппаратов для искусственной вентиляции легких и кувезов для новорожденных мы не можем брать на операции детей весом до восьми килограммов. Нередки случаи, когда после консультации в нашем отделении родители прямиком отправляются в Киев. На размышления — оперировать ребенка или нет — у них практически нет времени, — говорит Вячеслав Осауленко.
По словам докторов, в Запорожье необходимо организовать центр детской кардиохирургии, чтобы всех нуждающихся в операции новорожденных не нужно было возить в столицу. Стоимость оборудования для такой клиники составляет порядка двух миллионов гривен. И в ближайшем будущем доктора даже не надеются на появление такого центра.
У всех неонатологов, участковых педиатров и кардиологов, семейных врачей должна быть максимальная настороженность по отношению к своим маленьким пациентам. И при малейшем подозрении на порок сердца деток необходимо направлять на эхокардиоскопию и консультацию к кардиохирургу.
— Малоподвижность, быстрая утомляемость, отказ от подвижных игр – все это должно насторожить родителей. Если они замечают, что их ребенок ведет себя не так активно, как остальные дети, то стоит привести ребенка на консультацию к кардиологу, — говорит Вячеслав Осауленко.
Больные зубы «бьют» по сердцу
В этом году около 30% запорожских детей, согласно результатам пробы Руфье, не получили доступ в общую группу для занятий физкультурой. Значит ли это, что у всех у них больное сердце?
— Необязательно. Вполне возможно, что сердечно-сосудистая система таких детей детренирована. И когда на ребенка обрушивается нагрузка в виде упражнений, его сердце с ней не справляется, — говорит Вячеслав Осауленко.
По его словам, навредить сердцу могут заболевания почек, ЛОР-органов и даже кариозные зубы! Один больной зуб может вызвать осложнение, фатальное не то что для здоровья, а для жизни! Что такое кариес? Это расплавленная ткань зуба, в которой живет стрептококк или стафилококк. Эти микробы выделяют токсин, непосредственно нарушающий сердечную функцию. Наиболее опасно сочетание очагов хронической инфекции с каким-либо пороком сердца.
— Определение «ничего не болит» — не показатель абсолютного здоровья. Если ребенок не жалуется, его воспринимают как здорового. Однако многие заболевания протекают бессимптомно, не беспокоя до поры до времени. Для того чтобы быть уверенным в здоровье своего ребенка, нельзя пренебрегать ежегодными осмотрами у детских врачей. Дети развиваются быстро, и не все органы растут пропорционально. Это сложный период в развитии человека, и важно не упустить возможное заболевание. Педиатр должен оценить общее состояние ребенка, невролог — функцию центральной и периферической нервной системы, кардиолог – качество сердечно-сосудистой системы и крупных сосудов. И помните: вы ведете ребенка к врачу не для того, чтобы он нашел у него какое-то заболевание. А для того, чтобы убедиться, что ваш ребенок здоров.

Наталья Захарова.

Кстати
Каждую пятницу в детской областной больнице проходят кардиохирургические консультации.

Другие статьи по тематике Новинки технологий, Среда обитания, Оживление очищение, Запорожский школьник построил канатную дорогу, Государство экономит на детях , Проходящая слякоть, Запорожскими продуктами не наешься, Мелитопольский фотограф умер после работы, Новости шоу-бизнесса, События недели