Запорожским аллергикам пора готовиться к веснеЛюди, страдающие от аллергии, именно зимой могут пройти курс специальной диагностики и лечения. Таким образом, больные могут без слез и насморка встретить будущий сезон цветения растений
Что мне снег, что мне зной…
С каждым годом людей, страдающих от аллергии, становится все больше. Бытовая химия, продукты питания, животные, пыль, зной или мороз, укусы насекомых, цветочная пыльца – все это может вызывать сильнейшие аллергические реакции, которые значительно ухудшают качество жизни людей.
55-летняя Татьяна Ивановна лето 2011 года запомнила на всю жизнь. Небывалая жара едва не отправила женщину на тот свет.
— Я знаю, что такое аллергия: у меня ее вызывает цветение амброзии. Но то, что аллергия бывает на жару, я даже не подозревала, — говорит женщина. – Однажды в особо знойный день у меня вдруг начался насморк, появился зуд в горле, а потом буквально на глазах стали отекать стопы и кисти.
Врачи скорой помощи установили, что у Татьяны Ивановны отек Квинке, который развился из-за сильного аллергического приступа.
— Мне пришлось пить серьезные препараты, но отек прошел не сразу. И потом в течение нескольких недель со стоп и кистей облазила пластами кожа, — говорит Татьяна Ивановна.
Сейчас она знает, что такую реакцию может вызывать не только жара, но и мороз. Поэтому со страхом ждет первых настоящих зимних холодов.
— Запоздалое обращение за помощью к специалистам приводит к тому, что аллергический приступ переходит в тяжелую форму, — рассказала Наталья Каргальская, заведующая центром аллергологии и клинической иммунологии Запорожской областной клинической больницы. — Большинство наших пациентов только на поздних этапах смогли осознать, что аллергия – это болезнь, а не банальный дискомфорт в организме. К аллергическим заболеваниям относят бронхиальную астму, аллергический ринит, поллиноз (сенная лихорадка), аллергическую крапивницу, отек Квинке, атонический дерматит и ряд других. Кстати, аллергическую реакцию организма вызывают и укусы некоторых насекомых.
Болезнь ХХI века
Неспроста аллергию называют болезнью нового века. Она может развиться из-за негативного влияния окружающей среды, хронических стрессов на работе или проблем с иммунитетом. Поначалу люди считают, что первичное проявление аллергической реакции – насморк, покраснение глаз, кашель, свист в груди при дыхании – это первые признаки простуды. И начинают ее лечить общепринятыми способами. Но вместо ожидаемого выздоровления человек добивается ухудшения своего здоровья. Сейчас количество аллергиков растет из года в год. Каждый пятый жителей нашего региона подвержен аллергическим реакциям разной степени тяжести. Например, один не может в период цветения амброзии ездить за город, другой избегает посещать дома, в которых держат котов, третий отказывается от употребления морских деликатесов.
— Однажды я сидела с подругой в ресторанчике, где стала свидетельницей сильнейшего аллергического приступа, который случился у одного из посетителей. Мужчина попробовал модные ныне суши, после чего у него моментально начали отекать губы. Пришлось оказывать ему первую помощь, — говорит Наталья Каргальская. – Мужчина просто не знал, что сырая рыба в сочетании с неизвестными приправами ему противопоказаны. Желание полакомиться деликатесами едва не стоило экспериментатору жизни…
По словам Натальи Каргальской, таких людей в Запорожье тысячи. Причем даже те, кто знает о своей склонности к аллергии, ничего не делают, полагая, что вылечиться невозможно. Опираясь на советы знакомых и вездесущую рекламу, запорожцы покорно пьют антигистаминные препараты, будучи уверенными в невозможности исцеления.
— Весна, лето и осень – это времена года, во время которых аллергики очень страдают. А зима как раз идеально подходит для того, чтобы начать полноценное лечение, а не просто пить таблетки и капать капли в нос, чтобы снять приступ, — говорит доктор Каргальская.
В Центре можно пройти курс специальной диагностики, в ходе которой врачи могут определить аллергены человека. Чтобы провести такие пробы, доктор слегка царапает кожу на внутренней части предплечья пациента, а потом капает на микроцарапинку аллерген. За один сеанс проводится проба максимум на 10 аллергенов. Результат будет через 15-20 минут: если на месте нанесения появляется ярко выраженная гиперемия, зуд, отек, значит, у пациента есть аллергия на этот раздражитель. Чаще всего реакция проявляется на бытовую пыль, перьевых клещей, котов, попугаев, собак, а также различные луговые травы, в том числе обычный одуванчик! Аллергию вызывают и продукты питания, среди которых «чемпионом» являются морепродукты. Также нередко встречаются люди, которые страдают аллергией на жару или холод. Некоторым таким больным врачи рекомендуют стационарное лечение, потому что в домашних условиях купировать аллергическую реакцию в тяжелой стадии непросто и очень опасно.
— У нас есть возможность провести человеку аллергопробы на очень большой спектр аллергенов. После диагностики начинается лечение. Оно требует немало времени. Но зато человек может полностью подготовиться к будущему сезону цветения трав, к летней жаре, словом, ко встрече с врагами-аллергенами, — говорит Наталья Каргальская.
Во время лечения пациентам проводится вакцинация выявленным аллергеном. Срок лечения – от трех до пяти лет. Причем у каждого человека оно проходит по индивидуальной схеме. Особенно хорошо удается помочь людям, страдающим аллергией на укусы насекомых. Не секрет, что банальный укус осы может убить аллергика. А после комплексного лечения в аллергоцентре ядовитые перепончатокрылые будут не страшны.

Наталья Захарова

Нелишне знать
Основными симптомами аллергии являются повторяющиеся головные боли, мигрени, головокружение, нервозность, невралгия, конъюнктивит, экзема, сенная лихорадка, ринит, диарея, рвота, астма, затрудненное дыхание, припухлость лица и век.

Кстати
Кроме аллергиков, в центре проходят диагностику люди, имеющие проблемы с иммунитетом. Если человек тяжело и часто (более шести раз в год) болеет, это повод обратиться за помощью к врачам. По результатам анализов крови иммунологи могут определить, что именно «убивает» иммунитет человека, и подобрать систему восстановительной терапии.
— Наш организм – это саморегулирующаяся система. Если где-то происходит небольшой сбой, то он сам справится с проблемой. Но те, кто не соблюдает здоровый образ жизни, просто разрушают свой иммунитет, и потом врачам приходится заново его «собирать», — говорят иммунологи.

Другие статьи по тематике Новости культуры, Новости мобильной индустрии, Логическое мышление детей, Умер запорожский авиаконструктор Федор Муравченко, В Запорожье нелюди насиловали девочку-подростка пять часов подряд, Новый захват для роботов, Денежный фильтр запорожских дорожников, Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMW, Модные новости, Чувства недели