Запорожские женщины рожают по старинкеМодные западные нововведения вряд ли приживутся в наших краях. Пока беременные американки и англичанки заказывают себе кесарево сечение, украинки тужатся и кричат: «Мамо!»
Слишком шикарная, чтобы тужиться
Именно так считают зарубежные модницы, готовящиеся стать матерями. С их легкой руки в Америке и Западной Европе власти на законных основаниях разрешили делать кесарево сечение тем роженицам, которые принципиально не хотят рожать естественным путем. В элитной лондонской клинике, где рожают богатые и знаменитые, более 40% женщин рожают именно путем кесарева сечения. На операцию будущих мамочек толкает страх перед болью и желание получить малыша «легко и просто», без негативных ассоциаций с мучительными схватками. Власти многих стран официально разрешили женщинам выбирать способ рождения ребенка по своему усмотрению. И даже ввели «кесарево по желанию» в перечень бесплатных страховых медицинских услуг. Хотя ранее страховка покрывала операцию лишь в том случае, когда роды естественным путем представляли собой опасность для жизни роженицы или ребенка.
Украинки и, в частности, запорожанки продолжают рожать по старинке: делать кесарево будущей мамочке или нет, решают исключительно доктора. Причем нередки случаи, когда женщины до последнего момента упрашивают врачей не делать операцию и дать возможность родить самостоятельно.
Жительница Запорожья Дина первого ребенка родила в 17 лет. Малыш появился на свет настоящим богатырем, роды были долгими и тяжелыми.
— После рождения сына я почти месяц восстанавливалась, болели швы, был страшный упадок сил. Но когда спустя 10 лет мы с мужем решились на второго малыша, я даже мысли не допускала о том, что мне могут запретить рожать, — вспоминает Дина. – Однако перед самыми родами врачи заявили, что мне будут делать кесарево сечение. Я была в шоке: несмотря на травмы, полученные во время первых родов, второго малыша – долгожданную дочку — мне тоже хотелось родить самостоятельно.
Но врачи просьбам будущей мамочки не уступили, и дочь Дины появилась на свет при помощи операции.
— Честно говоря, даже не знаю, что тяжелее перенести: схватки или последствия операции. Из наркоза я выходила тяжело, да и швы долго не заживали, — говорит Дина.
«Мамо, а ти ж мені казала...»
Таких настойчивых женщин в последние годы все меньше. Роженицы настойчиво требуют анестезию и операцию, чтобы избавить себя от неприятных ощущений.
— У нас путем кесарева сечения рожают около 11% женщин, — рассказал «Субботе плюс» Сергей Коломоец, главный врач запорожского родильного дома №3. – Как и любая операция, она имеет показания и противопоказания, а также осложнения. Поэтому, принимая решение, направлять женщину на кесарево сечение или нет, мы тщательно взвешиваем все «за» и «против».
Зачастую решение в пользу операции принимается в тех случаях, когда есть риск для жизни малыша. Если показания для операции есть со стороны мамы, то для консультаций вызываются смежные специалисты.
— Если у беременной диабет, мы обязательно советуемся с эндокринологом о том, как лучше рожать женщине. Естественно, этот вопрос мы обсуждаем и с будущей мамой, — говорит Сергей Коломоец.
В последнее время и в Запорожье появились женщины, которые готовы пойти на операцию, лишь бы оградить себя от болезненных родовых схваток. Но доктора не спешат потакать их капризам. Тем, кто панически боится боли, предлагают различные методы обезболивания в родах. Но, по словам врачей, далеко не все роженицы нуждаются в обезболивании. Около 15% женщин легко переносят схватки, остальные могут испытывать сильную боль.
— Чаще всего боль возникает при различных изменениях, которые происходят в тазу во время родов. Например, если у женщины есть костный выступ в тазу, тогда может возникнуть дополнительная очень сильная боль при прижатии мышечной ткани или шейки. В таких ситуациях показана анестезия, — говорит доктор Коломоец.
Кстати, по словам докторов, наравне с барышнями-трусишками есть женщины, которых приходится уговаривать согласиться на кесарево сечение. Такие роженицы боятся, что с ребенком может что-то случиться во время операции, опасаются, что не проснется материнский инстинкт, если процесс родов пройдет «во сне». Для таких паникерш врачи предлагают эпидуральную анестезию, которая обезболивает нижнюю часть тела, и женщина остается в сознании во время операции. В таких случаях новорожденный сразу же попадает в руки матери, его прикладывают к ее груди: все происходит, как и во время естественных родов.

Наталья Захарова
Цена вопроса
Медикаменты для проведения кесарева сечения «тянут» почти на две тысячи гривен.

Минусы кесарева сечения
• после него на матке остается рубец, который может стать противопоказанием к следующим родам, так как существует угроза его разрыва;
• неприятные ощущения после наркоза;
• ограничение физических нагрузок после операции;
• послеоперационные осложнения;
• возможные травмы ребенка.

Показания для проведения кесарева сечения
Несмотря на то, что кесарево сечение — операция несложная, это все равно операция. Для направления роженицы на кесарево сечение у врачей должны быть очень веские основания. Например, решение об операции принимается, если у женщины:
• сильная близорукость;
• тяжелая форма сахарного диабета;
• есть резус-конфликт с ребенком;
• очень узкий таз;
• есть риск заражения плода при прохождении по родовым путям;
• тяжелый токсикоз;
• есть пороки матки или влагалища.
Также показанием к проведению кесарева сечения является неправильное положение плода или предлежание плаценты (она закрывает шейку матки).

Кстати
Многие врачи считают, что детки, родившиеся естественным путем, легче адаптируются к окружающей среде, поскольку им пришлось самостоятельно пройти по родовым путям, так сказать, побороться за право жить.

Другие статьи по тематике Жизнь наша, Модные новости, Запорожские водители отмазываются от гаишников визитками уволенных начальников, В Запорожье на взятке задержали двух чиновниц, Логическое мышление детей, Государство экономит на детях , Запорожские аттракционы таят угрозу, Новая Румер Уиллис, Новости кино, Умные предметы