Проблему внутричерепного давления можно решить«Проблему внутричерепного давления можно решить»,– уверен Евгений Савченко, руководитель клиники нейрохирургии Запорожской областной клинической больницы, доцент кафедры медицины катастроф и военной медицины Запорожского государственного медицинского университета, консультант Университетской клиники
Жидкость из мозга уходит в… живот
Запорожские нейрохирурги применяют уникальные технологии в своей работе. Мы уже писали, как при помощи вживляемых микродатчиков облегчается жизнь больных, прикованных к постели после различных травм позвоночника. Подобным образом доктора помогают пациентам, страдающим от повышенного внутричерепного давления.
— Существует целый ряд заболеваний, при которых нарушается отток жидкости из полости черепа или из желудочковой системы. И человек начинает страдать повышенным внутричерепным давлением. К счастью, эту проблему можно решить. Ведь когда нарушается отток жидкости из полости черепа, развивается водянка мозга, — рассказал Евгений Савченко. – Больному устанавливаюя специальные импланты, при помощи которых создается дополнительная площадь для поглощения жидкости. То есть она может всасываться по всей ликворной системе, включая позвоночный канал.
Больному имплантируется специальная система, состоящая из клапана и катетера. В боковой желудочек мозга устанавливается катетер, внутри которого находится клапанная система. Потом этот катетер опускается в брюшную полость. Впоследствии при повышении внутричерепного давления клапан открывается, и лишняя жидкость уходит в брюшную полость. В целом система напоминает работу парового котла.
— После таких операций наступает выздоровление: полностью восстанавливается внутричерепное давление, больные могут жить полноценной жизнью и даже заниматься дельтапланеризмом, дайвингом и так далее, — говорит доктор Савченко.
Голова — предмет темный, но исследованию подлежит
Ежегодно через клинику нейрохирургии проходит около ста человек, имеющих опухоли мозга. У одних новообразование проявляется как метастазы после ранее пролеченного рака, у других обнаруживается впервые. Причем нередки случаи, когда опухоль выявляют случайно при общей диагностике организма.
— К сожалению, многие больные обращаются, когда болезнь находится в запущенном состоянии и уже имеются нарушения функций мозга, — говорит Евгений Савченко.
Внезапные головокружения, расстройства зрения и координации движений – все это должно насторожить внешне здорового человека. После появления таких тревожных симптомов необходимо отправиться на консультацию к невропатологу, который проведет обследование и при необходимости даст направление к нейрохирургу.
— В последние годы между медициной практической и научной появилась какая-то стена. Например, невропатологи из районных больниц неохотно направляют своих пациентов на консультации в клинику нейрохирургии или Университетскую клинику. Даже из городских поликлиник к нам редко приходят пациенты, хотя мы ведем абсолютно бесплатный консультативный прием. В чем причина нежелания поликлинических докторов сотрудничать с нами – непонятно, — разводит руками Евгений Савченко.
В экономически развитых странах в последние годы все меньше производится открытых – с трепанацией черепа — операций на головном мозге. Почему? Потому что там развита компьютерная диагностика мозга, и опухоли выявляются на самых ранних стадиях: до сантиметра в диаметре. И пока районные невропатологи сомневаются, отправлять очередного пациента на консультацию к нейрохирургу или нет, человек теряет драгоценное время…

Наталья Захарова

Другие статьи по тематике Наука и технологии, Чувства недели, Маленькие запорожанки победили на Международном конкурсе красоты, Пасха без воды, Осторожно анемия, Запорожцы признаются в любви фекалиям, В Запорожье заминировали ночной клуб, Жителям Васильевки устроили тепловой удар , Цена вопроса, Гвоздь номера