Осторожно: анемияПациенты с пониженным уровнем гемоглобина ходят буквально по лезвию ножа. Обмороки, хроническая усталость и проблемы с мышлением – все это таит в себе коварная анемия
Самое главное — правильный гемоглобин
При анемии в крови человека снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов). Развивается это заболевание по разным причинам.
— При железодефицитной анемии в клетки организма поступает недостаточное количество кислорода. Человек, страдающий этим заболеванием, начинает быстро утомляться, у него снижается иммунитет, могут даже возникнуть проблемы с интеллектом, — говорит Борис Самура, заведующий гематологическим отделением Запорожской областной клинической больницы.
В последние годы отмечается катастрофический рост заболеваемости железодефицитной анемией. Практически 30% женщин в нашей области страдают ею — в разной степени тяжести. Пациентов с запущенной формой анемии направляют в отделение гематологии ЗОКБ. Нередки случаи, когда такие больные настолько слабы, что не в состоянии самостоятельно передвигаться. Ежегодно в отделении проходят лечение около тысячи человек.
— Железодефицитная анемия – самое распространенное заболевание крови, — говорит Борис Самура. — Человеку с пониженным показателем гемоглобина в анализе крови необходимо пройти консультацию гематолога. Ведь, кроме анемии, такой результат может указывать на неправильное перераспределение железа в организме. То есть в крови уровень гемоглобина низкий, а клетки организма перенасыщены железом. Только специалист может поставить правильный диагноз.
Самостоятельный прием препаратов железа, витамина В12, фолиевой кислоты в таких случаях недопустим, потому что он затрудняет постановку правильного диагноза и последующее лечение.
Жуй железо, не отходя от нормы
Сохранение необходимого уровня содержания железа в крови очень важно, но его передозировка угрожает общим отравлением организма — вплоть до летального исхода. Поэтому прием железосодержащих препаратов требует обязательной консультации врача и четкого контроля.
— В отделении мы проводим ряд специфических анализов, в том числе развернутый анализ крови с определением уровня тромбоцитов и железа в плазме крови, — говорит Борис Самура.
Первыми симптомами анемии медики считают немотивированную слабость, снижение трудоспособности, головные боли, бледность кожных покровов, появление ранок в уголках рта, голубоватый оттенок глазных склер, ломкость ногтей, волос. При наличии таких симптомов человеку нужно обратиться к участковому терапевту и сдать развернутый анализ крови. Если анализ покажет низкий уровень гемоглобина — необходима консультация гематолога.

Наталья Захарова

Железом богаты:
Говядина, телятина, печень, черноплодная рябина, черная смородина, зелень.
Невероятно, но факт
Установлено, что у женщин, увлекающихся диетами, особенно вегетарианскими, уровень интеллекта в среднем на 10 пунктов ниже, чем у полноценно питающихся барышень. После приема железосодержащих препаратов уровень IQ нормализуется.

Другие статьи по тематике Растем вместе, Новости, Яркие наряды из весенне-летней коллекции, У меня есть проблема связанная с жильем в котором моя семья проживает сейчас, Запорожцы идут судиться с облэнерго, Запорожские власти выбирают застой, Запорожские железнодорожники готовятся к морозам, Проходящая слякоть, Последнее в блогах, У всех на устах