Запорожская молодежь рано взрослеетРанее начало половой жизни и частая смена партнеров ужасают городских венерологов. Сдавать кровь на ВИЧ и сифилис ходят даже 14-летние подростки
Впереди Европы всей…
Источников информации у подрастающего поколения – масса. ТВ, пресса, Интернет – найти ответ на интересующие вопросы можно буквально за считанные минуты. Но, несмотря на это, огромное количество девчонок и мальчишек, взрослея телом, остаются наивными детьми. Просвещать их приходится врачам-венерологам.
— Да, информации стало больше, и молодежь вроде бы грамотнее стала. Но… Украина по распространенности заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), занимает первое место в Европе, — сетует Валерий Вовчинский, врач-дерматовенеролог запорожской студенческой поликлиники.
При этом и сегодня встречаются абсолютно дремучие в вопросах секса девчонки и мальчишки. Чаще всего таковыми являются ребята из районов области. Они, в большинстве своем, мало что знают о «подводных камнях» половой жизни. Их знания ограничиваются основными «пунктами», а о нюансах контрацепции и широком спектре ЗППП они не задумываются.
— Сидя в моем кабинете, эти вчерашние дети округляют от ужаса глаза и сами просят выписать им направление на сдачу анализов. Но самое страшное в том, что потом они чуть ли не ежемесячно бегают ко мне за направлениями, что говорит о частой смене половых партнеров, — говорит доктор Вовчинский.
Можно, конечно, удивиться: откуда такое падение нравов? Доктор уверен, что всему виной непомерное употребление алкоголя. Там, где рекой льется пиво, спиртное и энергетические коктейли, нет места адекватной оценке происходящих событий.
— Когда подростки употребляют алкоголь, они теряют контроль над собой. Я уже не говорю о наркотических препаратах, которые глотает молодежь (причем не только на дискотеках). Мало того, что это все наносит огромный вред для здоровья. После такого коктейля о каком самоконтроле может идти речь? — сетует врач. — Парни и девушки начинают жить половой жизнью с 14-15 лет и легко относятся к сексуальным связям.
Подорожавшие презервативы не все студенты могут себе позволить, а многие вообще с презрением относятся к «резине». В результате студенты, начиная с первокурсников училищ, отправляются с направлением венеролога сдавать анализы на ВИЧ и сифилис.
Новому поколению – новые болезни
Парадокс, но, не испытывая стеснения в повседневной жизни, все студенты становятся крайне стеснительными перед кабинетом венеролога. Большинство парней и девушек приходят на обследование, когда симптомы заболевания или инфекции не дают возможности вести привычный образ жизни. Первичные «звоночки» вроде покраснения наружных половых органов, небольших выделений или появление нехарактерного запаха молодые люди пропускают. И только когда каждое мочеиспускание сопровождается сильной болью, они бегут к венерологу на осмотр.
— С одной стороны, в последние годы меньше стало заболеваний, передающихся половым путем. Им на смену пришли инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Такие, как трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и другие, — говорит доктор Вовчинский.
Дело в том, что раньше при обследовании медики делили инфекции на гонококковые и негонококковые. Первые усиленно лечили, а на вторые… не обращали внимания, ошибочно считая их неопасными. Со временем медики поняли, что и негонококковые инфекции необходимо лечить. Ведь они страшны своими осложнениями. Например, тот же хламидиоз для мужчин может обернуться простатитом и импотенцией, а для женщин – воспалением придатков, образованием кист на яичниках и бесплодием.
Самостоятельно лечить ИППП нельзя. Поскольку молодые люди стесняются обратиться к врачу, то советуются с друзьями и подружками. Молодежь коллективно ставит диагноз и подбирает лекарства. Чаще всего, «опытные» приятели советуют попить антибиотики. Причем подольше, месяц или полтора, чтобы наверняка помогло. Но когда по прошествии этого времени больной не ощущает улучшения, ему волей-неволей приходится идти к врачу. А ведь сегодня многие доктора являются противниками антибиотиков, которые не только действуют как противоинфекционный препарат, но и параллельно убивают иммунитет человека. Поэтому сейчас не назначают антибиотики на длительный срок, а всего на три-пять дней. Причем дополнительно врач назначит вспомогательное лечение: мази, свечи.
Поэтому нужно отбросить ложный стыд и при появлении первых неприятных симптомов в интимной зоне немедленно отправляться к врачу.

Наталья Захарова

Чего бояться?
Говорить о том, что каждый половой акт должен быть защищенным мы не будем. Это и так обязан знать каждый человек, который живет половой жизнью. Но если в вашей практике все-таки бывали «беззащитные свидания», то внимательно следите за состоянием своего здоровья.
Каждый из нижеперечисленных пунктов – сигнал о том, что вам необходимо идти к венерологу:
•жжение и зуд при мочеиспускании;
•обильные выделения и резкий неспецифический запах половых органов;
•уплотнения или язвочки на половых органах;
•учащенное мочеиспускание;
•рези в паху.

Другие статьи по тематике Субботние встречи, Культура, Любаша Сын плакал и спрашивал зачем я его увезла из Запорожья , Вы знаете что такое hyip мониторинг , Привычное-новогоднее, Кто бы сомневался в честности и неподкупности наших креслозадых, Запорожье ждет год высоких цен, Запорожский инвалид отстоял право учиться в университете, Новости культуры, Жизнь наша