В Запорожской детской больнице грядет новосельеНоворожденные, появившиеся на свет раньше положенного природой срока, получают второй шанс на жизнь благодаря стараниям медиков отделения патологии недоношенных детей 5-й городской детской многопрофильной больницы
Шесть лет ожидания
Отделение патологии недоношенных 5-й детской больницы шесть лет «временно» располагалось в помещении бывшего отделения гастроэнтерологии. Все эти годы в новом здании, построенном специально для отделения по реанимации и выхаживанию недоношенных детей, шел вялотекущий ремонт. И даже когда на первом этаже нового здания разместили реанимацию, «патология» осталась на старом месте: на пятом этаже основного корпуса, в палатах, которые не отвечают требованиям по уходу за малышами.
— Условия в нынешнем отделении не совсем подходящие для новорожденных и их мам. Например, у нас паркетный пол, который согласно правилам дважды в день моется дезинфицирующими средствами. Дерево впитывает химию, а потом ее испаряет – так быть не должно. Пол в отделении должен быть кафельный, — говорит Татьяна Курочкина, заведующая инфекционно-боксированным отделением для недоношенных детей (ОПН). Кроме того, палаты рассчитаны на пребывание двух-трех мам с детьми в одной комнате. Туалет и санитарная комната находятся в коридоре. title=Учитывая то, что женщины с детьми находятся в больнице на протяжении нескольких месяцев, такие условия нельзя назвать комфортными.
Людмила с сыном Никитой лежит в отделении три недели. Впереди у них еще минимум месяц лечения в больнице.
— Сын родился на 11 недель раньше срока, — рассказала Людмила. — Я работаю в 3-м родильном доме. Утром, как обычно, пришла на работу и почувствовала себя плохо… Начались роды. Сынок родился с весом 1 килограмм 150 граммов. Месяц мы пробыли в отделении реанимации, сейчас восстанавливаемся в отделении патологии. Муж навещает нас, но условий для комфортного совместного пребывания тут, конечно, нет. Спасибо персоналу, который изо всех сил старается нам помочь.
Гнездо из пеленки
Таких женщин и деток, как Людмила с Никитой, в отделении больше 20. Крошечные малыши лежат в специальных кувезах, которые поддерживают нормальную температуру младенцев. Медсестры в таких «домиках» даже пеленки складывают форме овального гнезда.
— Таким образом воссоздается имитация женской матки. Нам, конечно, еще хочется получить современные кувезы, которые следят за пульсом малышей и имеют затемненные стекла, не пропускающие свет. Ведь недоношенные детки, по сути, еще должны находиться в утробе матери, где тепло, влажно и темно, — говорит Татьяна Курочкина.
Но о таких кувезах врачи пока что могут только мечтать. Зато мечта о переезде в новое отделение должна вот-вот исполниться. Сейчас в нем полным ходом идут подготовительные работы: заканчивают свою работу электрики, а санитарки отмывают от строительной пыли боксы и коридоры. Разница между старым отделением и новым поразительная. Сверкающие кафелем полы и стены, широкие окна с пластиковыми рамами, обилие света – палаты просто поражают.
— В новом отделении будут отличные условия для наших маленьких пациентов и их мам. Для «тяжелых» деток, за которыми необходим круглосуточный присмотр медработников, предусмотрены палаты со стеклянными стенами. Возле этих палат будет пост медсестры, которая сможет прийти на помощь в любую минуту, — говорит доктор Курочкина.
Для деток, чье состояние можно считать стабильным, предусмотрены комфортные палаты, которые больше напоминают однокомнатную квартиру, а не больничное помещение. В каждой палате-боксе, рассчитанной на одну семью, будет свой санузел, также у мам будет возможность оборудовать палату холодильником и микроволновкой.
— Такие условия помогут женщинам чувствовать себя в больнице как дома. Кроме того, папы смогут приходить не на пару минут «в гости», а проводить со своей семьей столько времени, сколько захотят. Они смогут общаться с ребенком, брать его на руки. А ведь в нынешних условиях это практически невозможно, доступ отцов в палаты сейчас ограничен, — говорят врачи.
Ведь нам нужна всего одна победа
Доктора говорят, что многие недоношенные детки в будущем могут иметь проблемы с нервной, дыхательной системами. Впереди у них годы наблюдения и лечения у педиатров, неврологов, аллергологов, ЛОРов и других врачей. Увы, многие такие детки в будущем остаются инвалидами. Но бывают случаи, когда недоношенный малыш вырастает здоровым. И только врачи да родители знают, сколько в это здоровье вложено физических, моральных и особенно материальных сил. На препараты для выхаживания своего дорогого – в прямом и переносном смысле – ребенка родители тратят десятки тысяч гривен!
— Случаев отказа от «тяжелых» деток в нашем отделении не бывает. Пару лет назад одним родителям пришлось отдать своего малыша в Дом ребенка, но они пошли на это по медицинским показаниям: ребенок имел очень сложные патологии и нуждался в постоянном медицинском уходе и наблюдении. Но я знаю, что родители на бросили дитя, они постоянно бывают в Доме ребенка, приносят лекарства и все необходимое, — рассказала Татьяна Курочкина.
Государство, мягко говоря, не слишком щедро заботится о самых маленьких своих гражданах. Как рассказала Людмила, мама крошечного Никитки, пособие, полученное за рождение сына, ушло на лекарства в течение месяца. Впереди у них длительное лечение, на которое уйдет еще не одна тысяча гривен. Такие семьи выкручиваются, как могут: берут банковские кредиты, занимают деньги у родственников и друзей, продают имущество. Родители стараются любой ценой поставить на ноги своих деток. И только государство по-прежнему стоит в стороне от этой проблемы.

Наталья Захарова

За 9 месяцев 2011 года в ОПН пребывало на лечении 152 ребенка.

Другие статьи по тематике Новости, Светские новости, Превышения ПДК воздуха, Запорожские женщины рожают по старинке, Новый захват для роботов, Сотрудникам завода Днепроспецсталь запретили кормить собак, Прогноз на 2012 год, Запорожцы идут судиться с облэнерго, Умные предметы, События недели