Запорожские железнодорожники готовятся к морозамВ Запорожье на время холодов сформированы специальные железнодорожные поезда. Предполагается, что этот транспорт поможет ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию, возникшую из-за сильных морозов
О создании спецтранспорта на железной дороге Украины еще первого февраля заявил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Чиновник объяснил, что транспорт комплектуется для того, чтобы можно было оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. В целом на территории Украины сформирован 31 специальный поезд. Как выяснили журналисты «Субботы плюс», один из них сейчас базируется на станции «Запорожье-2».
– Это обычный поезд из рабочего парка, но сейчас он приведен в боевую готовность на период усложнения метеоусловий, – пояснила нам пресс-секретарь Приднепровской железной дороги Ирина Козлова. – Поезд укомплектован инвентарем для ремонтно-сварочных работ, спецодеждой. На нем работают специалисты Мининфраструктуры, жилищно-коммунальной сферы и энергетики, готовые в любой момент выехать на ликвидацию аварий.
По словам Ирины Козловой, восстановительный поезд в первую очередь предназначен для устранения неполадок на железнодорожных путях. Скажем, если полотно повреждено или его просто замело снегом. Однако, если из-за аномальных морозов в населенных пунктах области возникнут аварии в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (например, порвет трубопроводы или остановятся котельни), то этот поезд в короткий срок сможет доставить на место ЧП материалы, оборудование и специалистов для устранения неполадок. Кроме того, спецпоезд может использоваться и как временное жилье для работающих аварийных бригад.
Впрочем, как утверждают железнодорожники, базирующийся в Запорожье спецпоезд в «боевых условиях» еще не испытывали. Во-первых, решение о его создании озвучено было только первого февраля — как раз перед относительным «потеплением». А во-вторых, со снежными заноса на территории Приднепровской железной дороги справились и без спецтехники. Но, поскольку украинские синоптики на этой неделе прогнозируют еще большее похолодание, у железнодорожников есть все шансы проверить эффективность восстановительных поездов в деле.

Виктория Бутко

Другие статьи по тематике Ночная жизнь, Светские новости, Покаянное ограбление, Пока я есть будут и кони, Страшная свобода, Три грифа для штанги - цена свободы , На пенсии без пенсии 2, Работа для запорожских детей, Новости, У всех на устах