Запорожские аттракционы таят угрозуРазрешая своему ребенку кататься на передвижных качелях-каруселях, каждый житель Запорожья должен знать, что такое времяпрепровождение может окончиться плачевно
В Киеве 25 декабря произошло ЧП. В развлекательном центре «Тропикал Парк» во время движения оборвалась карусель, на которой находились пять детей в возрасте шести лет. Дети упали вместе с конструкцией примерно с трехметровой высоты. К счастью, детишки отделались испугом и синяками. Однако это происшествие напомнило запорожскую трагедию шестилетней давности. 1 января 2006 года на площади Фестивальной на полной скорости от платформы «Американских горок» оторвалась кабинка и рухнула вниз с высоты двух метров. В ней находилась семейная пара из Крыма и 27-летняя запорожанка с ребенком. Гостям города, можно сказать, «повезло» – они отделались ушибами и переломы. А вот жительница Запорожья после падения осталась инвалидом, а ее 5-летний сын спустя несколько суток после ЧП скончался в больнице. Длительные следствие и судебное расследование нашли виновного: оператора американских горок приговорили к двум годам условного срока. С фирмы «Рандеву», установившей аттракционы, взыскали крупную сумму морального вреда в пользу родителей погибшего малыша. Но ведь этим-то ребенка не вернешь!
После страшной трагедии в Запорожье не работал ни один аттракцион, а все качели-карусели проверили на безопасность. Но спустя два года луна-парки снова вернулись в город.
Как сообщил «Субботе плюс» первый заместитель начальника Госгорпромнадзора в Запорожской области Виталий Драный, разрешение на установку и эксплуатацию передвижных аттракционов выдают райадминистрации Запорожья. Руководство же фирм, которые устанавливают луна-парки, напрямую в Госпромнадзор за таким разрешением не обращаются. Эта организация имеет право проверять состояние готовности предприятий к безопасной эксплуатации аттракционной техники лишь раз в году.
Так, в Запорожской области государственными инспекторами весной 2011 года был проверен 31 аттракцион повышенной опасности. Тогда при проверках было выявлено 47 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, из-за чего запрещена эксплуатация шести аттракционов повышенной опасности. Однако за девять месяцев в механизмах аттракционов могли произойти серьезные повреждения.
По словам заместителя председателя Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья Тамары Огородовой, проблема выдачи разрешений и надзора за использованием аттракционов в городе стара и пока не решается.
— Еще в 2002 году в структуре исполкома Запорожья был ликвидирован отдел охраны труда. В функции работников этого отдела и входила обязанность инспектирования аттракционов. После ликвидации отдела в этом вопросе наступила неразбериха. Кстати, отчасти трагедия, произошедшая в Запорожье в 2006 году, — следствие этой неразберихи, — заявила Тамара Огородова.
Как заверила «Субботу плюс» директор Запорожского центра развлечений «Шекиленд» Алена Волик, в их заведении не функционируют аттракционы повышенной опасности, а за работой простых каруселей осуществляется ежедневный надзор. Поэтому родителям не стоит беспокоиться за своих детишек в их развлекательном заведении.
— К сожалению, передвижные временные аттракционы, которых особенно много в летний период и период школьных каникул, своей основной задачей ставят получение прибыли. Поэтому лично бы я не рисковала здоровьем ради получения минутной радости от катания на захватывающих дух, но опасных аттракционах, — посоветовала Алена Волик.
Кстати, 27 декабря прошлого года 33-летний житель Запорожья пытался разобрать и сдать на металлолом рельсы Детской железной дороги, что в Коммунарском районе Запорожья. Он уже успел демонтировать некоторые элементы железнодорожного пути, что могло бы привести к крушению поезда, но был задержан милицией. Сейчас железнодорожный путь ремонтируется.

Валерий БУТЕНКО

Другие статьи по тематике Новости шоу-бизнесса, Ночная жизнь, Житель Запорожской области подрезал приятеля из-за легкомысленной супруги, Семейный подряд по Lenin ски, У меня есть проблема связанная с жильем в котором моя семья проживает сейчас, Корявое прожорство, Алексей Панин в Запорожье отобрал руль у хозяина новенького BMW, Пасха без воды, Субботние встречи, Среда обитания