Запорожский медицинский университет меняет хозяинаМинистр образования и науки Дмитрий Табачник решил забрать в свое ведомство все медицинские вузы страны. Где теперь студенты будут проходить практику и как сложится судьба университетских клиник, не знает никто
«Действуй строго по закону, то есть действуй втихаря»
Месяц назад Кабинетом Министров Украины принято весьма интересное постановление, согласно которому все медицинские вузы переходят от Министерства здравоохранения к Министерству образования и науки (МОН). С такой инициативой выступил министр Дмитрий Табачник.
Этим нововведением МОН поставило в тупик огромное число украинских медиков. Ведь медицинские вузы тесно связаны с больницами, где студенты проходят практику, а интерны набираются опыта. В Запорожье практически во всех больницах размещены кафедры медицинского университета. Поскольку университеты и больницы раньше принадлежали одному ведомству, стоимость арендной платы за размещение кафедр составляла символическую сумму в одну гривну. Ведь по сути Минздрав платил эти деньги сам себе. А что будет, если студенты, интерны и университетская профессура перейдут под другую «крышу»? Что может помешать главным врачам больниц отказать в аренде или назначить внушительную арендную плату за работу со студентами и размещение кафедры университета на больничной территории? И хватит ли средств у вечно нищего МОН платить за все это?
Приданое с собой медвузы принесут неплохое: студенческие городки с корпусами, клиники, санатории, огромное количество студентов-контрактников, немалая часть которых – иностранцы. Но после этой «революционной» передачи материальное положение медицинских вузов может сильно пошатнуться. Ведь на содержании Минздрава было около двух десятков вузов, а на балансе МОН их несколько сотен. И куда пойдет медицинское «приданое», скорее всего, никто не узнает.
В общем, очередное «мудрое» решение Кабмина вызывает немало вопросов. Интересен тот факт, что ректоры украинских медицинских университетов отнеслись к этому решению удивительно спокойно. Ни акций протеста со стороны преподавателей и студентов, ни обращений в СМИ по этому поводу не было. По-видимому, каждый из ректоров боится остаться без работы в случае, если решит выразить свой протест вездесущему Дмитрию Табачнику.
Как рассказал «Субботе плюс» Юрий Колесник, ректор Запорожского государственного медицинского университета, еще есть надежа, что министры одумаются и оставят медицинские вузы в ведомстве Минздрава хотя бы на ближайшие три года. Ведь перевод медицинских академий последипломного образования отсрочили именно на это время.
— Насколько я знаю, в ближайшее время вопрос о передаче медицинских вузов будет дополнительно обсуждаться в Кабмине. Но даже если вузы все-таки перейдут в подчинение МОН, я не думаю, что в Запорожье главные врачи больниц будут требовать большую арендную плату за размещение кафедр университета на территории их больниц, — сказал ректор. При этом он добавил, что в других регионах страны вопрос о такой дополнительной оплате поднимается давно. Так что, на чем зиждется его уверенность в дальнейшем бесплатном сотрудничестве университета и больниц, непонятно.
То ли еще будет…
На какие средства Табачник собирается содержать университетские клиники, тоже неясно. В Украине всего в нескольких городах есть такие клиники: в Харькове, Одессе, Донецке, Львове и Запорожье. В стенах этих клиник идет серьезная научная работа, проводят бесплатный прием профессора и доценты, пациенты имеют возможность пройти обследование на самом современном оборудовании. Сейчас содержит клиники Минздрав.
— Мы надеемся, что если вузы и перейдут в подчинении МОН, то хотя бы университетские клиники оставят Минздраву. Ведь таких клиник не так много в стране, — выразил надежду Юрий Колесник.
Медицинский мир не зря считают «закрытым» для посторонних – свои проблемы медики предпочитают не выносить на всеобщее обсуждение. Открыто комментировать ситуацию с передачей медвузов запорожская профессура не спешит. Один из докторов признался, что не хотел бы сейчас оказаться студентом медицинского университета. «Большую часть учебного времени студенты проводят в больницах. Если студент хочет стать хорошим врачом, он будет дневать и ночевать в своем отделении, проситься на все операции. У меня бывали студенты, которые шли на любые хитрости, лишь бы пробраться в операционную и посмотреть, как работает классный хирург. Только из таких фанатиков получаются ВРАЧИ. А что будет теперь? Как правило, между заведующими отделениями и заведующими кафедрами всегда есть противостояние. И если сейчас им приходиться мириться друг с другом, то в недалеком будущем завотделением может «в упор» не замечать студентов, которые будут в его отделении на птичьих правах. И если в стране уже сегодня не хватает врачей, то страшно себе представить, что будет спустя лет 10», — рассказал запорожский хирург с 20-летним стажем работы.
Вместо послесловия
В соседней Польше медицинские вузы находятся в подчинении Минздрава и Министерства образования. И оба ведомства выделяют средства на содержание вузов и клиник. В Украине министры, как всегда, не смогли договориться. Ради туманного престижа и перспективы получения очередных барышей чиновники поставили под удар простых людей. Ведь украинская элита привыкла лечиться за границей, где медицина не делится на «нашу» и «вашу».

Наталья Захарова

Другие статьи по тематике Наука и технологии, Вне закона, Запорожские дворяне работают на заводах и гоняются за пришельцами, Проезд в запорожских электричках дорожать не будет, Русский балет в реалии , Нас поздравляют звезды , Кроссовки которые сами зашнуровываются, YouTube без рекламы, Субботние встречи, Ночная жизнь