Семейный подряд по Lenin’скиПочти весь февраль запорожскую галерею Lenin «оккупировала» семья художников из Днепропетровска
Игорь Литовченко и его 16-летняя дочь Серафима представили совместную выставку «15+1». То есть 15 картин папы и одна — наследницы. Зал галереи Lenin столько не вместил, поэтому здесь 12+1: дюжина – Игоря Литовченко и одна – кисти Серафимы.
Живопись папы более лаконична, спокойна, облачена в узнаваемую форму — поля, деревья — и расцвечена спокойными красками. Элементом экспрессии выступает какая-нибудь деталь, как, например, дятел вверх ногами, затесавшийся в кипарисах. Или ярко-красный бычок на зеленом фоне. Серафима, она же Сима, начала рисовать «с ползункового возраста». Ей присущи спонтанность, выразительность, богатая цветовая гамма, где цвет явно доминирует над линией. В противовес папиной манере не наводит порядок в хаосе, а вступает с ним в игру.
С 16 по 29 февраля процентное соотношение картин поменяется местами: те же «...надцать плюс один», но на этот раз большинство работ будут принадлежать Серафиме.

Елена Литвинова

Другие статьи по тематике Умные предметы, Будь Здоров, Запорожский медицинский университет меняет хозяина, В Запорожье Януковича окропили синеньким, Кража из церкви, Запорожских детей спасают взрослые кардиохирурги, В Запорожье водитель маршрутки избил бабушку, В Запорожье на взятке задержали двух чиновниц, Новости кино, Ночная жизнь