В прошлом году Запорожской областной библиотеке подарили 3,5 тысячи книг107 лет назад губернатор Александровска Мовчановский и гласный думы Штерн передали в Александровскую губернскую библиотеку пятьсот книг из своих личных собраний. Так начался книжный фонд нашей областной библиотеки
На приобретение книг в библиотечные фонды выделяются средства из бюджета. Но все же кое-что библиотека не может получить по подписке — например, редкие книги, некоторые репринтные издания. Поэтому таким подаркам здесь очень рады. К примеру, Словацкое общество передало библиотеке в 2011 году репринтные издания на словацком языке за 1922, 1929 годы. А запорожская читательница Мороз подарила художественную литературу на английском языке, изданную за рубежом.
Сейчас в Запорожской областной библиотеке имени Горького проходит выставка книжных даров ко дню основания библиотеки, который отмечается 22 января. Такие выставки стали здесь традиционными, проводятся с 2009 года.
– Люди дарят книги, а потом приходят, чтобы посмотреть, в каком отделе они находятся, кто ими пользуется... Так возникла идея, что дарители должны увидеть, что их книги действительно нужны и «работают». На нынешней выставке представлены 350 экземпляров – самые лучшие издания, подаренные библиотеке в 2011 году. Всего за прошлый год мы получили три с половиной тысячи даров, – рассказала заведующая читальным залом гуманитарной литературы областной библиотеки им. Горького Марина Дядюн.
Передают книги со своими автографами поэты и писатели, которые приезжают в наш город. Так, в прошлом году в областной библиотеке побывал Сергей Жадан и подарил сборник украинской прозы. Оставила свою книгу львовская писательница Галина Крук, произведений которой в библиотеке очень мало.
На выставке есть стенд, посвященный бывшему директору Анатолию Бальцеру, которому в феврале этого года исполнилось бы 90 лет. Еще два стенда посвящены двум сотрудницам, которые работают в библиотеке уже полвека!
Выставка «Книжкові подарунки до дня заснування бібліотеки» работает до конца февраля в выставочном зале на 4-м этаже.

Елена Литвинова,

Из истории
22 января 1904 года был утвержден Устав Александровской губернской библиотеки. Открылась она через год, в январе 1905-го. До того, как «осесть» на проспекте Ленина, библиотека находилась в районе областного краеведческого музея, а также занимала место областной детской библиотеки. В здании по проспекту Ленина, 142, библиотека располагается уже 35 лет.

Другие статьи по тематике События недели, Ночная жизнь, Денежный фильтр запорожских дорожников, Житель Запорожья перерезал собутыльнику горло, Во время второго тура президентских выборов запорожцы жаловались втрое меньше, Запорожских пенсионеров становится меньше, Запорожский суд пожалел кровавого убийцу, Умные настенные часы от Indiegogo, У всех на устах, Наука и технологии