В Запорожье появился новый вид наркотиковКурительные смеси продают на каждом углу
«Элвис», «Эйнштейн», «Боб Марли», «Гагарин» – под такими названиями в Запорожье без ограничений продают новый вида наркотика. «С нами ты поймешь и откроешь для себя много нового и впечатляющего. Ты в надежных и мощных руках!» – гласит реклама на одной из упаковок. Всего за 50 гривен обещают море удовольствия
Как рассказал «Субботе плюс» один ценитель курительных смесей, производимый ими эффект куда сильнее, чем от марихуаны. А некоторые разновидности «благовоний» – чистой воды психоделики! По словам знатока, в Запорожье можно даже заказать за дополнительную плату траву на дом – через полчаса смесь привезут. Он-то и подсказал места, где «благовония» можно спокойно купить.
Продавщица, нисколько не опасаясь, рассказала журналисту о производимом эффекте разных сборов трав. И даже порекомендовала купить мне «Апокалипсис».
– Кампания, которая начала разворачиваться против курительных смесей, сродни кампании против марихуаны. Идут рассказы о смертельном вреде, о каких-то «неизученных» последствиях. На самом деле это просто правительство интересы алкогольных компаний защищает. Типа, чтобы люди «синькой» продолжали травиться. Я вот иногда курю – кроме приятных ощущений ничего другого у меня не было, – рассказала продавщица Инна.
Стоит удовольствие всего 45-50 гривен за пакетик. А его хватает на то, чтобы втроем неплохо посидеть у кальяна. Причем в открытую, не опасаясь, что заберет милиция.
Сегодня курительные смеси совершенно легально продаются во многих центральных магазинах Запорожья. По документам смеси проходят под словосочетанием «восточные благовония», – мол, их не курить надо, а ароматизировать воздух. Хотя в Интернете продукт рекламируют именно как «заменитель запрещенных наркотиков» или даже как «легальный наркотик».
В милиции разводят руками, мол, никаких указаний свыше не поступало по поводу благовоний. О смесях что-то слышали, но досконально этой темой не интересовались. Думается, что лукавят правоохранители – уж они-то должны составлять кое-какие заметки на полях своих оперативных разработок. Неровен час запретят в Украине продажу смесей, а у них уже и бизнес-план борьбы с отравой готов.
Кстати, о бизнесе. Некоторые Интернет-сайты предлагают заниматься продажей «благовоний». «Это легальный и стопроцентный заработок!» – обещают продавцы. В одном из разделов сайта размещен файл с оптовыми ценами. Если посчитать разницу цен закупки и продажи, то хочется тут же стать региональным дилером.
«Употребление этих препаратов станет проблемой»
По словам заместителя главного врача Запорожского областного наркодиспансера Ирины Ковалевой, с курительными смесями, или курительными миксами работники диспансера впервые столкнулись еще в 2007 году.
– К нам в диспансер пришел человек и рассказал о новом виде получения удовольствия – курительной смеси, в состав которой входит шалфей, а также еще ряд веществ. Он описал состояния, которые получал от употребления этой смеси. По его словам, это был типичный наркотический «приход». Мы обратились с письмом в Министерство охраны здоровья Украины, в котором изложили свое видение ситуации. К сожалению, до сих пор подобные вещества на законодательном уровне не отнесены к категории наркотических. В связи с этим мы как медики не можем официально изучать подобные вещества, не имеем права ставить на учет лиц, употребляющих их. А то, что употребление этих препаратов станет проблемой, можно не сомневаться, – рассказала «Субботе плюс» Ирина Ковалева.

Валерий Бутенко.

Напомним
Трамадол также долгое время не хотели включать в перечень запрещенных препаратов. А сколько беды он принес! Лишь после того как летом 2008 года трамадол приравняли к наркотическим препаратам, стало возможным ограничить его распространение.
У соседей «травку» запретили
В январе 2010 года в России приняли решение о запрете распространения компонентов так называемых курительных смесей. Кроме того, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен, был существенно дополнен.

Другие статьи по тематике Новости, События недели, Запорожские лифты чистое разбазаривание бюджетных средств при котором лифтовики стали заложниками политиканов, Алмазная нищета, Привычное-новогоднее, Джамала В Запорожье живут интеллектуальные люди , В Запорожской детской больнице грядет новоселье, Запорожцы ломали руки и ноги на скользких дорогах, Модные новости, Новости культуры